Привет всем любителям истории и историй, нетривиальных активностей!
Тороплюсь поздравить всех причастных ещё раз с праздником 23 февраля - Днём защитника Отечества!
В такой день было бы чистым преступлением писать о чем-либо легком и отвлеченном, поэтому хочу остановиться на наследии Великой войны, прокатившейся по территории нашей страны в далеком 1941-1945 гг и унесшей миллионы жизней как солдат, так и мирных жителей. Пусть земля им будет пухом🙏
На самом деле я могла бы в название статьи поставить название любого населенного пункта, где в 1941-1945 гг походили сражения за освобождение нашей родины. Снегири, Истра, Волоколамск, Ржев, Санк-Петербург, Волгоград и так перечислять можно бесконечно. Маленькие, часто неухоженные номинальные могилки погибших где-то поблизости безымянных героев, защищавших просторы нашей великой и необъятной. У самой прадед сгинул без вести в 1941 где-то на финском, в непролазных эпичных и гиблых болотах сумрачной Похьелы. Уж нет его детей, моя бабушка средняя из детей так и не смогла посетить могилу отца, о чем горько сожалела до своих последних дней (Иванова (урожденная Демидова) Людмила Павловна 1930-2017гг). И таких печальных историй по стране тысячи и тысячи, ныне подернутых тёплым пеплом происходящих событий.
Натыкаясь на памятник безымянному солдату, часто заброшенный и бесприютный, только вздохнёшь, постоишь немного да и пойдёшь дальше по своим мирским делам. Но есть памятники, которые как лучик солнца в темном царстве, уютны, обихожены, есть место, где присесть и отдать дань памяти погибшим в страшной мясорубке тех кровавых лет. На одно из таких памятных мест и занесло меня в процессе изучения лесистых окрестностей моей любимой солнечной Анапы.
Наверное многим известно, что все российское северное Причерноморье, включая территории Крыма, подверглось коварному нападению армии Вермахта в период с 1941-1943 гг. Не выдержав яростного натиска войск захватчика, территория Анапы и окрестностей была оставлена войсками Красной армии и подверглась оккупации фашистов в период с марта по ноябрь 1943. Последние бои на этой территории отгремели в 21 сентября 1943 года.
Нынешний курорт стал в те страшные кровавые дни опорным пунктом так называемой немецкой "Голубой линии" протяженностью от Анапы через Тамань в Крым в 113 километров и на глубину от побережья в 30-40 километров. «Голубая линия» принятое условное наименование рубежей обороны немецких войск на Таманском полуострове. Всего в годы Второй мировой войны сравнимых по протяженности линий обороны существовало только три: это линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и немецкая «Голубая линия» на Кубани. Оккупантов интересовал в первую очередь незамерзающий Анапский порт и подступы к стратегически важному Новороссийску. Они расценивали город как важную отправную точку и плацдарм для наступления на Кавказ.
Так, к примеру, летом 1942 года Анапа подвергалась ожесточённым бомбежкам. Враг бомбил непрерывно и нещадно. Только по сводкам за 31 августа каждый час в небе появлялись не менее 40 немецких бомбардировщиков, целями которых были в основном жилые дома и военные госпитали (что-то это мне все напоминает). Анапа находилась под оккупацией фашистских войск более года, с 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943-го. 385 дней навсегда вписаны в историю города чёрными чернилами.
В ожесточённых сражениях тех лет на территории Анапского района погибло только по официальным данным более 4000 тысяч советских бойцов. Местные жители так же заплатили за свою свободу высокую цену. Во время войны пали на различных фронтах, пропали без вести или погибли во время оккупации более пяти тысяч человек. 1500 из них были угнаны в Германию для рабского труда на заводах фашистов.
По идее, каждая гора, каждая ложбинка и тем более горный перевал должны иметь памятники своим безымянным героям, тысячами сложивших головы за эти края. Леса окрестностей Анапы до сих пор зияют воронками от авиаударов, всюду видны остатки землянок и окопов тех лет, а земля наполнена осколками разорвавшихся снарядов всех мастей и калибров.
Итак, предыстория памятнику неизвестному солдату на горе Красноперой в окрестностях города-героя Анапы.
Версия первая.
Высадка десанта под командованием Д.И. Калинина у горы Краснопёрой прошла неудачно. Десант погиб. Труп одного из бойцов был брошен немцами на перевале между Су-псехом и Варваровкой, где сейчас обзорная площадка. Забирать его запретили. Ночью местные сумели вынести тело героя и захоронить его в окрестностях. Поскольку место захоронения было не известно, то памятник поставили там, где он стоит. Могила бойца была обнаружена случайно, при строительных работах несколько лет назад, ниже по склону в сторону Варваровки.. Фото из открытых источников
Версия вторая.
В 1943-м. Во время воздушного сражения за Кубань. В районе Темрюк-Анапа-Новороссийск шли очень жестокие воздушные бои. Например, один только германский ас Эрик Хартманн из JG52 над Варваровкой сбил 5-6 советских самолётов. В память о погибших пилотах и был поставлен этот памятник на месте падения одного из сбитых советских самолётов.
До 2009 года памятник представлял себя крупный камень на обочине тропы с нарисованными на нем звездой и надписью «1943». В 2009м этот камень нашли анапские пионеры и присовокупили к нему всё остальное, а именно шильдик "Неизвестному защитнику Анапы", каску и плиту с крестом. С тех пор этот памятник состоит на балансе отдела культуры города Анапы, чем и объясняется его хорошее состояние.
Всем мирного неба над головой где бы вы не были и до новых встреч!
Если у вас есть интересные истории о подобных локациях, буду рада читать у себя в комментариях 🙏 А может, у вас остались ещё вопросы, которые послужат отправной точкой для дальнейших расследований и статей???
В любом случае буду рада вашим комментариям и ещё раз с праздником!
Если военные темы вам интересны, предлагаю к прочтению статью по ссылке ниже о сложной судьбе столицы Севера во время Великой отечественной
Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй для вас.
Всегда ваша Морозова
Не забудьте подписаться на канал Отмороженных историй, чтобы не пропустить новые истории, отчеты, расследования!