Есть в Мытищах речка Борисовка. Начинается она в лесу северо-западней СНТ "Борисовка", течёт сначала по территории СНТ, потом - по лесу восточнее СНТ, протекает в коллекторе под Волковским шоссе, течёт близ ТЭЦ-27 и не далеко от ТЭЦ впадает в Сукромку. Русло Борисовки вдоль ТЭЦ мне отлично знакомо, а вот русло от Волковского шоссе до устья я будто бы снимал частично или не снимал давным-давно, репортаж искал не так давно и не нашёл.
Я бы никогда не отправился смотреть Борисовку при текущих обстоятельствах, когда у меня и работы много, и борщевик, и плетение маскировочных сетей, и очень много других интересных мест в очереди на осмотр, если бы не одно неблагоприятное обстоятельство - я на прошлой неделе перегрелся, здоровье моё стало проседать и я заболел. Я попросил ещё в четверг у руководителя отгул, объяснил, что что-то я сильно устал и мне не хорошо. Отгул мне дать не смогли, но попросили пол-дня отработать. В итоге примерно в 13 часов я покинул ТЭЦ. Мне уже было настолько нехорошо, что я понял, что придётся делать себе больничный, но спать ещё пока, как я сплю вчера и сегодня, не хотелось и ноги держали. Вот я и решил: "Айда осмотрю Борисовку и отыщу её исток!"
Прежде чем я начну повестование, начну с того, что вы нигде в интернете не найдёте однозначно бесспорного истока мытищинской Борисовки. Есть другие одноимённые реки в разных регионах нашей страны, которые есть в официальных водных реестрах. Наша же мытищиснкая Борисовка в открытых источниках как река, занесённая в какой-то водный реестр, не находится. Нет про неё даже статьи в "Википедии" и "Рувики", которая, к сожалению, по факту на 99,(9)% - копия "Википедии", а 0,(0)1% - это информация по Крыму, Донбассу и СВО, где "Википедия" называет Россию агрессором, поэтому там информация уже отличается. Так вот, я шёл по схеме от "Яндекс-карт", а, к примеру, "Гугл-карты", "Викимапия" и ряд других источников указывают истоком Борисовки другое место, кстати, на порядок ближе к Волковскому шоссе", которое я бы назвал притоком. И в конечном итоге исток Борисовки, где сохранялась вода, я нашёл ещё дальше, чем нарисовано на "Яндекс-картах".
Ладно, на фото выше я уже вошёл в Пироговский лесопарк и движусь вдоль русла реки. Фото - вид назад. Я заприметил странную ржавую трубу, торчащую из земли. Из неё вытекает вода. Есть рядом табличка, предупреждающая, что употреблять внутрь сиё питьё возбраняется. В самой трубе вполне себе видно дно. Вода бьёт из "ниоткуда" с приличным напором. Прямо "гейзер", хотя, конечно, жители Камчатки закидают меня камнями за такое заявление.
Строго говоря, почти сразу после коллектора под Волковским шоссе после нескольких свободных метров русла появляется следующий коллектор - под железной дорогой, после чего появляется довольно большой пруд.
У этого пруда наблюдается небольшой узенький заливчик.
Вид на этот заливчик сбоку. Видите ароматный шашлычный дымок? Ох, как мне опять захотелось шашлычка, невзирая на плохонькое самочувствие! В дальнейшем тут несколько фоток будут сероватыми от этого же дымка.
Покажу ещё несколько фоток этого пруда с разных ракурсов - и пойдём дальше!
После пруда начинается низина, местами подболоченная, сильно заросшая травой, в т.ч. крапивой, а аткже кустарником и низкорослыми деревьями. Тут можно без опаски ходить только в рыбацких сапогах. Русло сбоку не видно.
Вот такая не нарисованная на картах, но достаточно широкая тропа идёт вдоль речного оврага.
Через несколько десятков метров нашёл спуск к болоту. Ужас! Одна крапива!
Кто хочет присесть на высокую жёрдочку на берёзе?
А вот я вышел на первую тропинку, которая меня переведёт через реку. Она, как и та тропа, по которой я шёл, на картах не видна. И тут же обосновался борщевик Сосновского. Завтра попробую жалобу на него написать. Я и репортаж этот с некоторым трудом пишу, с постоянными перерывами на сон, очень сильно разболелся.
А вот и русло нашлось.
Переход через русло и влажные участки грунта тут идёт по таким типичным для деревянных заборов и поддонов доскам.
Это озерцо обозначено как часть русла Борисовки на "Яндекс-картах". Но я быстро убедился, что это не так. Есть ручеёк, который я нашёл под досками на тропинке, и других русел тут нет!
А вот если от этого озерца вернуться чуть назад - заметно место, где трава во всём бурьяне какая-то очень низкая, а затем кусты начинаются. Наверное, где-то здесь само русло Борисовки и прячется, в стороне от озерца.
Ну а я продолжаю идти по тропе в сторону СНТ "Борисовка". Через СНТ быстрее и гарантированней всего попасть к истоку речки, я бы мог с самого начала пойти в это СНТ, но помянуя свои проблемы в районе Вёшек, где я в своё время изучал русло Чермянки, смог просочиться тоже в полностью частное СНТ и столкнулся с недоброжелательным поведением местной жительницы, которая меня сдала охране (которая просто переписала мои данные и отпустила, вежливо попросив больше там не появляться), я изучил "Яндекс-панорамы" въезда, увидел табличку-запрет прохода и послал этот план нафиг. Строго говоря, если верить "Яндекс-картам", исток Борисовки находится прямо на территории СНТ, но я думал уже совсем близко к истоку просочиться в СНТ из леса. Но тут так вышло, что я даже не очень-то далеко от въезда уже захожу в СНТ, тут мне ещё один пруд попался (или озерцо).
Ну вот я "просочился" в СНТ раньше времени и пошёл. Сначала было стремновато, но со временем начала понимать, что ну никому тут нет до меня дела. Ну и ладненько. И вот я, минуя значительную часть длины русла, в экспресс-режиме по асфальту Большой Солнечной улицы быстрым шагом прибываю к пруду близ северо-западного поворота этой улицы, который как бы, если верить картам, и должен являться для меня конечным пунктом, мол, всё, дальше реки нет. Вам поворот улицы направо просматривается на фото в районе коричневого невысокого дома и берёз. На фото я стою на дамбе этого пруда. Дамба оборудована двумя коллекторами. А там, где поворот, вы видите маленький мосток для желающих окунуться и какую-то бетонную конструкцию. Позже разберёмся, что это.
За дамбой с другой стороны, вроде как, видна вода речки, совсем чуть-чуть, после чего трава стеной, ничего не видно...
Однако же при осмотре коллекторов со стороны пруда видно, что они сухие, вода чуточку не дотягивает до них. Значит, дамба сделана не герметично и вода прямо сквозь тело этой дамбы просачивается.
О, розовые кувшинки на пруду цветут, их тут немного, правда.
О, ещё одна колония кувшинок нашлась и у моего берега. Так и хочется наступить, не на цветы, а на листья, и не утонуть. Вроде как в других странах бывают такие мощные кувшинки (вид Виктория), которые могут выдержать вес худого взрослого человека, но у нас такого добра нет. У нас малютки, которые в лучшем случае жабу или лягушку выдержат.
А вот и бетонная конструкция. Прямо в бетонном кольце растёт туя с синей хвоей. К ней подведён поливочный шланг из пруда, кто-то её поливает. Но это тут не всё. Давайте я спущусь вниз. Заодно ещё одна фоточка будет.
Тут под туей расположен ещё один коллектор. Я как-то забыл его сфоткать, но это исправимо.
А вот после этой второй дамбочки выше пруда речка продолжается! Как мне показалось, совсем небольшой уклон тут есть, хотя не видно, чтобы вода журчала. Этот участок русла вы уже вообще ни на одной карте не найдёте.
Ну а дальше русло немного поворачивает вместе с поворотом Большой Солнечной улицы, но затем вновь поворачивает прямо в лес и идёт через коллектор. И вот я вижу лужу на входе в этот коллектор... и всё, конец. Тут ещё пойма реки нарушена насыпью, кто-то по вечерам на эту насыпь машину свою паркует, видимо. Наблюдаются следы русла дальше в глубину леса, но тут течения воды больше нет, только весной при таянии снега либо при затяжных дождях. Грунт тут очень сырой, у меня есть право предположить, что, поскольку дальнейшая линия русла уходит на подъём, то эта лужа питается грунтовыми водами и может не пересыхать, обеспечивая постоянно русло реки от конца леса до пруда.
Дальнейшее заглубление в лес в шортах смысла не имело, да и самочувствие у меня не то. Я поворачиваю назад, но теперь иду по ул. Заречная, вдоль которой Борисовка сразу после пруда должна начать сочиться. Русла чётко не видно, но зато появляется болото.
Затем я подошёл к мостику между улицами Заречная и Цветочная. Тут вот такая конструкция из каких-то лиан видна. Появляется не очень широкое русло, но течения вообще не видно.
Далее улица Заречная заворачивает влево, упираясь в лес. Тут у речки наблюдается чётко сформированное русло с чётким течением. Вот только вода еле писает. Она сначала сворачивает вместе с Заречной улицей, но потом вновь поворачивает в сторону Волковского шоссе и в дальнейшем уже течёт в низине сбоку от СНТ, фактически, уже в лесу.
Тут, кстати, вглубь леса вдоль речки уходит сетка-рабица. Зачем, от кого? У вас и без этой рабицы есть один уже найденный мной залаз в СНТ, а сколько я ещё найду по сюжету! И почему вглубь леса, а не вдоль ул. Заречная? Если не видите сетку - откройте фото в размере 1 к 1.
Да даже вот, я ещё 20 метров, вернувшись из низины, прошёл по Заречной - и вот очередной залаз! Тоже отличная тропинка, я с удовольствием вернулся в лес!
Где-то здесь прячется русло реки за красиво светящимися на солнце листьями. Глазами я русло видел, на фотке его не разобрать.
А здесь, если приглядеться, уже видно.
А здесь русло поворачивает под настолько прямым углом, что я усомниося, а так бывает вообще без вмешательства человека?
Течение тут очень слабое, как у ручейка.
А ещё через какое-то время этот писающий ручеёк теряется в море зелени.
О, вот ещё один залаз в СНТ. Как там русло поживает?
Русло просматривается в траве.
Мне со стороны СНТ идти не хотелось, я продолжил путь по своей тропе. Но опять спустился в низину, чтобы полюбоваться невероятно высоченным рогозом (в народе это камышом называют) и зафоткать его.
О, а вот и один из самых серьёзных притоков Борисовки со стороны леса. Течения, правда, не видно, только грязь. Здесь был мостик, его сломали то ли квадродятлы, то ли, что более вероятно, поскольку здесь нет следов 4-колёсной техники, пит-байкеры. Гугл карты и некоторые другие карты утверждают, что вот это и есть русло Борисовки, а не то, что я вам до этого выше по течению снимал. Обязательно посмотрите видео, как я переходил это непотребство! Фото 2 карусели - в сторону глубины леса, фото 3 - в сторону реки и СНТ.
Иду дальше с грязной обувью, без приключений (см. видео) не обошлось. Вижу полянку, зарастающую лиственными деревьями. Наверное, тут раньше были ели, которые в 2010-м году атаковал короед.
Просто красивая и широкая тропа. Скоро будет ответвление направо поближе к речке, куда я и поверну.
Вот я уже иду параллельно этой тропе по этому самому ответвлению. Здесь прямо отчётливо видно, что лес саженый и когда-то была аккуратная узенькая аллея, часть деревьев которой уже погибли.
О, а вот опять спуск к реке и ещё один залаз в СНТ. Русло тут очень профессионально замаскировано травой!
Но вода под мостками не даст соврать. Речка течёт!
Иду дальше! Вот ель с мощной веткой, превратившейся во 2 ствол. Земляки, фабричные, пироговские, ничего не напоминает?))) Если нет, то, как я смогу дальше магазина из квартиры вылезать, я вам обязательно кое-что напомню, какие ели у нас в лесу произрастают!
А вот последний на сегодня залаз в СНТ. Здесь я нашёл аж 3 условных русла. Первое.
Второе русло очень условное. Тут прям такая грань, что и не скажешь точно, что это больше - открытая вода или всё же трясина. Какая-то прям сгущёнка, я бы так выразился
И вот основное русло, прям вообще внезапно за 200 метров пути разлившееся! Мостик тут сломан, но не до конца.
А дальше я вышел к тому залазу, где я ещё ближе к началу репортажа впервые увидел русло выше пруда и вышел в СНТ.
Что было дальше? Я дошёл до "Июня". Сначала в поисках кофейни натолкнулся на ремонт телефонов и сдал свой аппарат в ремонт. Потом купил кофе. Потом, вы помните в начале репортажа, что я перенюхал шашлычного дыма, пошёл я искать шаклык и ... нашёл.
Камеру я там не доставал, чтобы не пугать людей, а телефон был в ремонте, так что давайте устно расскажу. Кафе (ну они себя как ресторан позиционируют) "Грузинские каникулы". У них акция - ланч (суп (я взял борщ со сметаной) + салат/закуска (я взял салат с грибами и куриной печенью) + что-то ещё (забыл) либо шашлык (я взял куриный) в сумме за 790 рублей. Пить мне всё равно не надо было, я уже принял кофе. Борщец был изумительно вкусным и не жирным. Салат с печенью и грибами был нормальным, особенно, подливка, там ещё маленькие помидорки были, но грибов было мало. Шашлык был подан на лаваше, к нему прилагались розовый лук и кетчуп. Он меня чуточку разочаровал. В приниципе, к качеству нет претензий, прожарка отличная, но шашлык должен готовиться на углях и быть предварительно промаринован. Здесь не было маринада, отчего я фактически ел обычную курицу с хорошей прожаркой, и я не почувствовал вкуса копчения. Но за ту цену, что я отдал за 3 сытнейших блюда, наверное, грех жаловаться. Возможно, кафе не готово идти на риск, что они промаринуют мясо, а никто в этот день не закажет. Наверное, торговый центр слишком близко к домам, поэтому люди бы начали жаловаться на копоть от углей, поэтому шашлык явно готовили на электрогриле. В другой раз я вновь закажу маринованый как положено шашлык на "Яндекс-лавке", если вновь припрёт, он мне очень зашёл. А в эти "Грузинские каникулы", не знаю, может, вернусь, если опять надолго в "Июне" задержусь, так как не дорого и очень сытно.
Далее я купил себе новые мощные аккумуляторы для камеры, купил носки в "Спортмастере" и послушал живую игру пианиста на рояле. Затем, наконец-то, телефон был готов и я уехал домой. Уже в субботу дальше поликлиники и магазинов я уйти не смог, хворь усилилась. И сегодня я дальше магазина не уходил из дома.
Видео.
3D.
Берёза-жёрдочка.
На этом всё, с вами был кот Семён. Я уже понимаю по самочувствию, что я засел конкретно дома. Но, когда будет полегче, попытаюсь всё же до музея с телевизорами добраться.