Найти в Дзене

Почему некоторые горы так похожи на карьеры? Не использовал ли кто-то Землю как рудник в далеком прошлом?

Часть ниже сказанного является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора.

Это виртуальное «путешествие» по самым загадочным местам планеты. Невероятные факты можно лично проверить на картах Google Earth.

1. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
1. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Приветствую!

У меня часто так получается: залез на карту с одной целью и планами, а «залип» совсем в другом месте. Так вышло и на этот раз. Буквально вчера посмотрел видеоматериал канала «Templario»: «Кто Разрезал Нашу "ПЛАНЕТУ"? Утерянные Технологии и Пустые Земли» и, размышляя над увиденным, «шел» своей дорогой мимо Фарерских островов. Глянул на означенный архипелаг и ахнул. Лучшей иллюстрации гипотезам, высказанным Templario, и придумать нельзя... Но давайте по порядку.

КООРДИНАТЫ: 62°10'23.17"N 6°54'49.53"W Вот они – Фарерские острова – словно потерянный и раздробленный на части одинокий кусок суши между Шотландией и Исландией в студеном Норвежском море в северной части Атлантического океана.

2. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
2. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Фарерские острова принадлежат Дании, но имееют особый автономный статус. Первыми людьми, поселившимися здесь еще в III веке, считаются ирландские монахи-отшельники. А с приходом норвежских викингов в VIII–IX веках началось массовое заселение и освоение местных земель. Столицей архипелага является город Торсхавн (в переводе: «Гавань Тора»), основанный в X-м веке и названный в честь бога грома и молнии Тора.
Острова сложены преимущественно туфами и базальтовыми лавами. На Фарерах практически нет естественных лесов. Только низкорослый сосняк, вереск и карликовая ива. Интересно, но прибрежные воды благодаря Гольфстриму круглогодично имеют одну температуру – около +10 градусов по Цельсию и никогда не замерзают. Поэтому здесь в изобилии водится рыба, и жители заняты в основном рыбным промыслом. Всего тут проживает (на 2024г.) 54 462 человека.

Посмотрим ближе:

3. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
3. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Вы скажете: ну и что в них особенного? Острова как острова… В целом – да, но вот северо-восточная область отличается интереснейшим скальным рельефом:

4. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
4. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Да что ж ты к ним прицепился-то, недоумевает читатель. Цепочки холмистых гор, обрывистые скалистые берега… Так-то оно так, и если бы не тот видеоролик, я бы ничего подозрительного и не увидел бы. Но причинно-следственность сложилась и я увидел…

КООРДИНАТЫ: 62°17'44.58"N 6°29'24.52"W …увидел, как будто кусок пудинга кромсали по бокам ложкой:

5. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
5. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

КООРДИНАТЫ: 62°18'1.09"N 6°40'7.47"W Диаметр ложки-«ковша» в среднем 500-600 м. Желтая дугообразная линия (программный инструмент «линейка») показывает полукруглое дно впадины. Рядом соседние выемки. Листайте галерею:

Я показал для примера пару «провалов». Да только они повсюду! Старые, заросшие, частично утратившие идеальную форму, но вполне читаемые. Здесь отличный 3D режим, но лучше всего ненормально правильная форма выемок и их ритмичность видны фронтально сверху.

КООРДИНАТЫ: 62°18'38.38"N 6°44'59.16"W Еще:

7. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
7. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

КООРДИНАТЫ: 62°18'34.55"N 6°46'16.77"W Рельеф сбоку также ритмичен:

8. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
8. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

КООРДИНАТЫ: 62°16'30.55"N 6°59'11.04"W Невольно возникает ощущение: как будто породу зачем-то вынимали со всех сторон, оставив в результате что-то вроде тонкого «скелетика»:

9. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
9. Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

КООРДИНАТЫ: 62°14'47.33"N 6°49'9.46"W Сверху картина «ковыряния» как на ладони. Листайте галерею:

КООРДИНАТЫ: 62°18'8.23"N 6°35'41.15"W Все-таки нетипичный ландшафт. В ближайших к Фарерам землях ничего подобного не обнаружил (там другие странности…). Листайте галерею:

Полагаю, достаточно примеров. Что же это такое за «прикус»? Причудливая геология или… действительно следы выработки невиданных машин? Ведь даже наши технологии разработки полезных ископаемых оставляют в чем-то похожие шрамы на теле планеты. Посмотрите фотоподборку карьеров в разных частях света. Листайте галерею:

Ступенчатость, понятное дело, вызвана скромными возможностями наших механизмов. Но те, кто способен совершать космические межзвездные перелеты или построить от полюса до полюса Великую Подводную Стену высотой и шириной в километры, должно быть, располагали иным оборудованием, способным вычерпывать горы с куда большим размахом.

Слишком фантастично? Но для нас каких-то 200 лет назад и электрическая лампочка была из разряда невозможного. Вдумайтесь, изобретению русского инженера Александра Лодыгина ВСЕГО 153 года! А как изменилась наша повседневность и какие технологии мы применяем сегодня! А что будет еще через 200 лет с учетом того, что развитие идет в геометрической прогрессии?!

Мне бы тоже очень хотелось списать все на прихоть природы. Только странноватые ландшафты, похожие на карьерную выработку, встречаются по ВСЕЙ планете, на всех континентах. Они довольно характерны и узнаваемы.

Нередко эти нелогичные структуры сопровождают обширные, невесть откуда взявшиеся цветные пятна, при этом данная земля обычно бесплодна и уныла. А что если и правда когда-то тут велись разработки и применялись неведомые химикаты, которые и сделали локации навсегда непригодными для жизни? И хоть информация не афишируется, но есть места, где сильно повышен радиоактивный фон, и людей туда попусту не пускают. Фарерам еще сильно повезло…

Я лишь затронул тему возможных карьеров прошлого – она более чем обширна, поэтому, чтобы не перегружать статью, пока не буду приводить конкретные примеры, ибо каждый случай заслуживает отдельного обзора и мы зароемся в них надолго. Если вас заинтересует, мы продолжим в будущем.

Скептик скажет – естественно: выветривание или вымывание пород за миллионолетия, эрозия, проседание грунта, ветра, тектоника, вулканизм, катаклизмы и т.п. являются общими факторами для формирования рельефа и в разных местах могла возникнуть совокупность причин, которые и привели к похожему результату.

Звучит вроде гладко и складно. Наука всему дала специфические термины и разработала свои теории. Но меня они с некоторых пор почему-то перестали успокаивать...

Откуда вообще взялись Фарерские острова посреди моря? Принято считать, что около 55 миллионов лет назад бесчисленные извержения вулканов образовали огромное базальтовое плато, а сам архипелаг является надводной частью глубинного хребта Уайвилла Томсона.

Потом, где-то 54 миллиона лет назад, извержения вдруг прекратились и благодаря тектонике плит Фареры сместились из активной вулканической области Срединно-Атлантического хребта в более «тихую гавань». Наибольшая часть плато опустилась ниже уровня моря, и архипелаг остался в одиночестве. В течение последних нескольких миллионов лет эрозия и чередование ледниковых и межледниковых периодов создали современный ландшафт, для которого характерны: морены и троги.

Морена – скопление обломков горных пород, переносимых или отложенных ледниками.
Троги – корытообразные ледниковые долины. В поперечном профиле у них плоское дно, крутые склоны, на склонах сформирована площадка – так называемые плечи трога.

Ага! Значит – троги… Именно они и привлекли наше внимание. Что ж, термин мы выучили, но четкого понимания: как именно они образовались, у меня пока не прибавилось. Поэтому я задаю вопросы. Почему троги возникли в локальной местности и в такой форме отсутствуют в соседних регионах? Там процессы движения ледников были иными? Как в хаотичном процессе возникла четкая ритмичность структуры?

Посмотрите на наш «сгрызенный» архипелаг на реальных фотографиях, которые нашлись на карте. Листайте галерею:

Да-а… Викинги жили в суровых и величественных местах. Но странных… Поэтому вопрос: кто автор – природа или неведомый нам техногенный фактор, я пока оставляю открытым.

Я понимаю, образованному человеку трудно в принципе допустить мысль, что в незапамятные времена кто-то могущественный мог хозяйничать на планете. До нас. Психологически мы не воспринимаем никакого «до». Мир «родился» вместе с нами... Мы единственные и неповторимые – «венец творения». И снимать корону ох как неохота…

Мне и самому не хотелось бы… Но я уже столько видел на карте того, чего там быть никак НЕ может в рамках существующей исторической парадигмы. Видел своими глазами и показывал вместе с коллегами-исследователями, прилагая координаты, чтобы каждый мог при желании проверить лично и составить собственное мнение. Прежде чем обвинять меня в дремучести, ознакомьтесь с подборками материалов по Антарктиде («Главная тайна Антарктиды»), дну океана («Загадки океанского дна») и ВПС («Неудобная тайна планеты»).

И, кстати, КАРЬЕРЫ в Антарктиде, где вырубали немыслимой величины блоки для Великой Подводной Стены (ВПС) я демонстрировал во всех подробностях. Там до сих пор отлично видны многокилометровые коридоры с шеренгами трапециевидных блоков, почти вдвое превышающих Эйфелеву башню. Карьеры размером с целые средние страны…

И все же. Если на Фарерских островах действительно обнаружены следы древних карьеров (как гипотеза), возникают важные вопросы: кому и зачем понадобился наш земной грунт в промышленных масштабах?! Что в нем изымалось ценного? Какие полезные ископаемые добывались? Я не знаю ответов. Но…

…но подобную информацию буквально недавно давал очень необычный исследователь Виктор Суворов на своем МАХ-канале: «НЕОБЪЯСНИМОЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ», где я выступаю вторым независимым автором под именем Терра Кот. Здесь публикуются наиболее смелые и нестандартные гипотезы. Приглашаю тех, кто готов попробовать взглянуть на многие вопросы под незамыленным углом зрения.

А, может, у вас возникли собственные гипотезы? Любые: научные, альтернативные… Напишите, пожалуйста, в комментариях! Обсудим вместе!

И если вам было интересно, не забудьте поставить ЛАЙК!

Рекомендуемые материалы:

Каменоломни. Блоки вырубали в Антарктиде? ВПС

Самая странная пирамида Мексики похожа на техногенный объект?

Из глубины веков. Такие разные пирамиды…

Пирамиды в глухих джунглях и… как могла выглядеть Атлантида…

Пирамиды – тщательно оберегаемая тайна Китая

Хочу предупредить своих подписчиков: в летний период статьи будут выходить реже, и мои ответы на комментарии будут не столь оперативны. Но я ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечу!

ВНИМАНИЕ! Как раз недавно дружественный канал «ГЕОМИР» выпустил ролик по Гугл-картам, где также показываются предположительные промышленные карьеры: «Кто уничтожал горы на Земле в прошлом». Зайдите посмотрите, на видео все очень наглядно. Каналы «ГЕОМИРа» на Дзен и на RUTUBE поднимают разные интересные темы: от научных открытий до мистических загадок. Следите за публикациями!

_______________

Если вас привлекают загадки прошлого и настоящего, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал – узнаете много удивительного о нашей планете! Мира вам и добра!

Друзья, если есть возможность поддержать автора ЛЮБОЙ посильной суммой, буду бесконечно признателен! Помощь мне бы не помешала…

Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.

Ваш Кролл / Терра Кот

Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на канал и упоминание автора обязательны.