Китайцы в очередной раз удивляют мир: возводят посреди пустынь и степей своей страны огромные города - со сверкающими небоскребами, фонтанами, длинными словно стрела проспектами, парками да торговыми центрами.
- Но вот одна беда... в этих городах часто почти никто не живет. При том, что таких необитаемых городов в Поднебесной свыше 50 штук уже. 65 млн совершенно пустых квартир - хватит, чтоб треть России свободно разместить!
Однако зачем нужны эти странные города-призраки, будто бы пережившие зомби-апокалипсис? О, нет, их вовсе не для привидений строили. На самом деле, друзья мои, не все так просто - причин тут множество.
«На всякий случай»
Китайцы по-прежнему массово переселяются из деревни в город. За последние 20 лет из села перебрались почти 260 млн душ - то есть, целых две России!
- Потому китайские власти велят строить такие города на будущее - дабы избежать перенаселенности прежних городов. Чтоб тесноты не было да перенаселенности.
Некоторые такие города постепенно заселяются уже. Как например, Ордос-Канбаши во Внутренней Монголии, что почти двадцать лет выглядел будто декорация к фантастическому фильму о конце света. Однако ныне все же потихоньку населением обрастает. Особенно после того, как китайские власти догадались перевести сюда лучшие вузы страны :) Примерно, как если б МГУ перебрался бы куда-нибудь в Воркуту или Норильск.
Заселен ныне и миллионник Чжэндун, еще в 2013-м году считавшийся классическим городом-призраком. Впрочем, китайцы явно тут перебарщивают: все равно строят быстрее, чем народ в города перебирается.
Экономический стимул
Еще один немаловажный фактор упомяну - такое строительство помогает развитию экономики, способствует занятости населения. Проще говоря, избыточную рабочую силу шлют на стройки. А компаниям китайским есть куда свои бетон да стекло сбывать.
К тому же, китайцы по сей день свято верят: лучшая инвестиция, конечно же, в недвижимость. Вторая-третья недвига китайцам будто золото европейцам в прошлые века. Потому лучше обзавестись квартирой для вложения средств. Пусть пока еще и в пустом городе. Дело в том, что купить жилье в большом пустом городе на западе стране в сотни раз дешевле, чем в переселенных Пекине или Шанхае.
- Строим, значит растем, - такова суровая китайская логика.
Градостроительные эксперименты
Китайские строители да архитекторы любят таким образом упражняться. Например, копировать целые западные города.
Так буквально в чистом поле вырос Тяньдучэн - китайский Париж с настоящей Эйфелевой башней, куда обожают гонять ради романтических фоток китайские молодожёны. И я не шучу. Здесь пока еще всего тридцать тысяч жителей - но их число постепенно растет!
Заселение нацокраин
С помощью таких вырастающих на пустом месте городов китайские власти пытаются заселить малолюдные национальные окраины страны: Уйгурию, Внутреннюю Монголию. Понятное дело, расово верными китайцами-хань, что должны обеспечить единение "украин" с остальной страной.
Соревнование чиновников
Это еще и своеобразная гонка между местными властями - чиновники, из кожи вон вылезая, стараются отчитаться в Пекин, кто больше всего новых квадратных метров построил для трудящегося населения. А значит статистика выглядит красиво, идут инвестиции, сами чиновники достойно премированы. А вот кто жить там станет, о том старина Си и будущие поколения подумают позже...
В общем, города-призраки в Поднебесной - символы извечного китайского оптимизма, веры в светлое будущее, стремления не дать экономике заснуть, желания заселить "своими" мятежные национальные окраины. Как шутят сами китайцы:
- Сперва Wi-fi сделайте, а люди за ним уже в любую пустыню подтянутся!
***
В общем, все у китайцев с их городами-призраками идет по строгому заранее продуманному плану. Просто западному человеку не всегда так легко понять логики действий огромной и древней азиатской цивилизации.
Но если тебе, дорогой читатель, твой район вдруг покажется шумным да перенаселенным, просто представь: на просторах Поднебесной ныне высятся потенциальные города-миллионники, где ты можешь запросто оказаться единственным жителем на всю многокилометровую округу :)