Психология будущего – это наука о конструировании реальности, это строгая экспериментальная наука, основанная на систематических исследованиях, которые проводились выдающимися учеными, психологами, психотерапевтами и психиатрами на протяжении 15-20 лет.
Эти исследования проводились не зависимыми, либо закрытыми научными институтами, либо специально сформированными кафедрами, в пространстве которых объединялись умы ученых с целью совершения новых открытий в мире психологии. Одним из таких выдающихся ученых является Станислав Гроф – психиатр, психолог, научный работник. Его научные сферы:
Психоанализ, психоделическая психотерапия, трансперсональная психология. Изначально он начал карьеру как практикующий психиатор-клиницист, работавший в направлении психоанализа.
Изначально он защитил в чехословацкой академии наук диссертацию на получение степени Доктора философии по медицине.
В 1967 году был приглашен на двух летнюю стажировку в университет Джонса Хопкинса США, после которой остался там преподавать профессором. В 1969 году выступил одним из учредителей Джорнал оф Трансперсонал Психолоджи, и присоединился к эксперименту СПРИНГ Гроув, посвященному психоделической терапии и осуществлявшемуся в то время в Мэрилэндском центре психиатрических исследований при Спринг Гроу хоспитал центр. С 1973 года работал в институте Эсален, штат Калифорния. В 1977 году совместно с Майклом Мёрфи и Диком Прайсом оснавал международную трансперсональную ассоциацию, президентом которой являлся в 1978 году – 1982 годах. С 1995 года Профессор факультета психологии Калифорнийского института Интегральных исследований. Гроф ввел понятие систем конденсированного опыта, в его основу положено представление о том, что не все эмоциональные и психосоматические заболевания обусловлены только лишь особенностями послеродового развития индивида. Причины психических проблем могут лежать в еще более глубоких слоях психики. Модель, которая описывает эти слои исследователь назвал картой человеческой психики. Карта психики была построена на основании данных. Полученных в ходе сеансов психоделической терапии. Она предусматривает деление бессознательного на 3 уровня:
1 уровень. Личное бессознательное, представляющее собой вытесненный биографический материал, с которым работает классический психоанализ в лице последователей Зигмундта Фрейда.
2 уровень. Перинатальное бессознательное – это переживание эмбриона с момента зачатия , во время рождения плода и первые дни после рождения. Эту тему еще исследовал Отто Ранг.
3 уровень. Трансперсональное бессознательное – это опыт, который лежит за пределами существования индивида. Частными проявлениями данной области являются не только коллективная память (коллективная память рода, страны, Земли) или архетипы Карла Юнга, но и такие странные переживания как отождествления человека с животными либо даже неодушевленными субстанциями (металлами, минералами).
В последних 2-х типах переживаний Гроф усматривает психологические корни тотемизма и анимизма. Очень подробно Грофом исследована тема перинатального бессознательного, эти переживания Гроф разбил на 4 типа, которые назвал базовыми перинатальными матрицами.
1. Это Безмятежное внутриутробное существование. Пациент видит их в своей (вытисненной)памяти как архитипические образы рая.
2 матрица. Начало схваток. Плод сжимается мышцами матки и возникает чувство тревоги и безисходности, переживаются архитипические образы ада. Образ Жертвы.
3 матрица. Движение плода по родовым путям сопровождается удушьем, переживается как отчаянная борьба за существование, вызывает сплав боли и удовольствия (от расслабления родовых путей). Идет борьба, пишется программа, что мама убийца. Среда, куда я рождаюсь убийственная.
4 матрица. Появление на свет. Когда за пиком боли вдруг следуют облегчение и релаксация, но также возможна повторная травматизация – отлучение от матери, что воспринимается бессознательным как потеря рая. Свобода.
Когда роды тяжелые автоматом у плода формируется ненависть к матери. Мщение бессознательного плода к матери за ту боль, которую мать ему причинила во время родов. И у матери бессознательное начинает ненавидеть ребенка.
Исследования Грофа показали и доказали что человеческая память и обучение психики и формирование программ в ней уже осуществляются во внутриутробном периоде. Плод помнит всё. Момент зачатия и все что происходило во время беременности. Плод полностью связан так же с системой матери, он синхронно переживает материнские физические и эмоциональные состояния, все это на программном уровне формирует фундамент личности, который потом будет воспроизводиться в жизни человека как его индивидуальная матрица.