Найти в Дзене
Пилигримка из Казани

19 июля 2025г. "И тут Остапа понесло...": день первого огурца и продолжаю колдовать над соусами

Утро субботы тягучее, не хочется торопиться пересекать границу Царства Морфея и Реального Мира. Но приходится... Душ, кофе, завтрак. А на завтрак сегодня сырники, традиционно по субботам. Сырники могут быть и в другое дни недели, но в субботу всегда. "Любимыч, какие сырники хочешь: сладкие или с зеленью?" Правильный ответ был уже заложен в вопросе. Это значит, что я уже все решила, вопрос был лишь уведомлением. "Ну, давай с зеленью" Ответ верный!)) В ход пошла петрушка, укроп и кинза. 2 пачки творога, 2 яйца, 4 ложки рисовой муки, соль, немного сахара. Дальше все по классике, жарим до румянца. После завтрака рванули в сад. Дождей не ожидается, поливать придется всё. Фотографий сегодня садовых практически нет, потому что телефон забыла(огурцы Любимыч запечатлел). Опять спеет малина, но уже меньше. Зато опять набрали яблок. Они уже сладкие, можно есть в удовольствие. Ну и сушу непрерывным потоком, на несколько безъяблочных лет хватит. А еще сегодня день первого огурца, вернее, пер

Утро субботы тягучее, не хочется торопиться пересекать границу Царства Морфея и Реального Мира. Но приходится...

Душ, кофе, завтрак.

А на завтрак сегодня сырники, традиционно по субботам. Сырники могут быть и в другое дни недели, но в субботу всегда. "Любимыч, какие сырники хочешь: сладкие или с зеленью?" Правильный ответ был уже заложен в вопросе. Это значит, что я уже все решила, вопрос был лишь уведомлением. "Ну, давай с зеленью" Ответ верный!))

В ход пошла петрушка, укроп и кинза. 2 пачки творога, 2 яйца, 4 ложки рисовой муки, соль, немного сахара.

Не реклама!
Не реклама!

Дальше все по классике, жарим до румянца.

-3

После завтрака рванули в сад. Дождей не ожидается, поливать придется всё.

Фотографий сегодня садовых практически нет, потому что телефон забыла(огурцы Любимыч запечатлел).

Опять спеет малина, но уже меньше. Зато опять набрали яблок. Они уже сладкие, можно есть в удовольствие. Ну и сушу непрерывным потоком, на несколько безъяблочных лет хватит.

А еще сегодня день первого огурца, вернее, первых трех! Наконец-то разродились! 

Ну, наконец-то!
Ну, наконец-то!

Любимыч обработал для профилактики от фитофтороза томаты, ночи холодные, не ровен час.

Устроила стрижку кабачкам, нарастили огромные листья, а кабачков нет(опять кто-то ходил и сокрушался, что рассада плохо растет, а кто-то другой принял это как руководство к действию и подкормил селитрой, два раза))

 Дело к обеду, надо и домой возвращаться.

Наросло немного крыжовника, в июне его кто-то изрядно подъел, остались только ветки и завязи ягод, но тем не менее куст спасли. На крыжовник есть отдельная разнарядка!

-5

 Будучи несколько лет назад в Грузии, попробовала настоящий ткемали, это что-то божественное!

Понятно, что это все приготовлено с настоящими грузинскими специями и травами, отсюда и такой вкус. Я помню как пропах насквозь, купленными на кутаисском рынке, чемодан, а в последствии и кухонный шкаф, хмели-уцхо и прочими сунели, как сохраняла в течении нескольких месяцев остро-пряный аромат знаменитая сванская (не путать с адыгейской!) соль... То, что продается в наших гипермаркетах под названием этих специй лишь жалкое подобие, а то и рядом не лежало.  В лучшем случае, на рынке можно купить у "гостей с Кавказа" что-то похожее. И сливы, а еще правильнее, это алыча, они должны быть именно те, с того самого дерева! И кинза должна вырасти под тем самым солнцем А ещё оказывается мята болотная(мята на болоте???) должна быть, об этом я только что узнала, когда писала статью! 

-6

Информация из Сети:

" Рецепт ткемали несложный, главное добыть кислую сливу, ведь классический рецепт ткемали по-грузински делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали  также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль. Очень желательно также добавить мяту, без неё ткемали по-грузински не получится. Также часто добавляют и другие травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус ткемали".

 Но хочется приготовить хотя бы что-то приближенно притянутое за уши по вкусу. Урожай слив в этом году ожидается, но несколько позже.

Поэтому в ход пошёл крыжовник! Получилась вариация на тему "ткемали по-русски". Сам по себе крыжовник грустноват, но его можно  развеселить что-то добавив. В компанию пошли упавшие с дерева (познания?)) яблоки. Измельчила всё в блендере. 

-7

За основу взят рецепт на фото, но уцхо-сунели у меня не было, поэтому из специй помимо чеснока и кинзы(много, а не 5 веточек) смесь перцев, мускатный орех, паприка, кориандр и куркума.

-8

И воду не добавляла. Соль, сахар по вкусу.

-9

Варить минут 20. В конце добавила бальзамический уксус.

-10

-11

Хочу сказать, что это самый вкусный из предыдущесваренных ягодных соусов. Нет, они тоже все по-своему хороши, но этот просто неприлично вкусный! К мясу, к птице или просто на поджаренный тостик зернового хлебушка... 

А про индийский чатни можно прочитать тут

Так дело к вечеру и подошло. Перед сном в парк пошли гулять, шаги наматывать. Фото нет, потому что телефон не взяла опять.

Сейчас статью "залью" и спать. Устала...

Вот так и живем...

Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь мне.

Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях

Будет еще много нового и интересного.

А чтобы не пропустить новости нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось, мне будет приятно, а каналу полезно.