Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой. Тесто замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке. Есть версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились как замена пельменей на постном, монашеском столе
Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой
19 июля19 июл
4
~1 мин