Найти в Дзене

Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой

Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой.  Тесто замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке. Есть версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились как замена пельменей на постном, монашеском столе

Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой. 

Тесто замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Есть

версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились как замена пельменей на постном, монашеском столе

-2
-3