Найти в Дзене

Считаем стоимость окрошки + 5 рецептов летних холодных супов

На днях журналисты газеты «Жизнь» подсчитали что индекс окрошки в этом году вырос почти вдвое. В прошлом году набор ингредиентов для окрошки обходился в среднем по стране в 718 руб., а этом году такой же набор обходится уже в 1228 руб. При этом, в газете говорится, что более всего подорожали картофель, огурцы, редис и ква, в то время как яйца стали стоить дешевле. Я засомневалась и решила прикинуть сама. Набрала корзину в приложении Пятерочки, взяла: 1 кг картофеля, 2 л кваса, десяток яиц, упаковку редиса, упаковку огурцов, 500 г вареной колбасы и упаковку зелени ассорти. Стоимость корзины у меня вышла 906 рублей с учётом стоимости сборки 99 руб. и доставки 99 руб. Ну, то есть если сходить в магазин самостоятельно, то окрошка мне обойдется по прошлогодней стоимости, а если взять что-то по акции, то может быть и дешевле. Видимо журналисты отоваривались в Азбуке вкуса. И раз уж мы заговорили про наш самый популярный летний суп, хочу поделиться с вами своими рецептами холодных супов

На днях журналисты газеты «Жизнь» подсчитали что индекс окрошки в этом году вырос почти вдвое.

В прошлом году набор ингредиентов для окрошки обходился в среднем по стране в 718 руб., а этом году такой же набор обходится уже в 1228 руб.

При этом, в газете говорится, что более всего подорожали картофель, огурцы, редис и ква, в то время как яйца стали стоить дешевле.

Я засомневалась и решила прикинуть сама. Набрала корзину в приложении Пятерочки, взяла: 1 кг картофеля, 2 л кваса, десяток яиц, упаковку редиса, упаковку огурцов, 500 г вареной колбасы и упаковку зелени ассорти.

Стоимость корзины у меня вышла 906 рублей с учётом стоимости сборки 99 руб. и доставки 99 руб.

Ну, то есть если сходить в магазин самостоятельно, то окрошка мне обойдется по прошлогодней стоимости, а если взять что-то по акции, то может быть и дешевле.

Видимо журналисты отоваривались в Азбуке вкуса.

-2

И раз уж мы заговорили про наш самый популярный летний суп, хочу поделиться с вами своими рецептами холодных супов.

Арбузный гаспачо

Арбуз без косточек и корок 1 кг

Базилик 2 ветки

Огурец 1 шт

Красный лук по вкусу

Бальзамический уксус 5 мл

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

-3

С арбуза срезать корки и удалить зёрнышки. Сложить в блендер арбуз, несколько кубиков льда, базилик, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, соль и пюрировать до однородности.

Мелко нарезать огурец и лук.

Разлить суп по тарелкам, украсить нарезанными огурцами, луком и листиками базилика

Холодный литовский борщ шалтибарщай

Свёкла 3 шт.

Картофель молодой 6 шт.

Растительное масло 10 мл

Соль

Сливочное масло 10 г

Огурцы 3 шт.

Яблочный уксус 5 мл

Укроп

Яйца вареные 3 шт.

Кефир 1 л

Зелёный лук

-4

Предварительно запечь свёклу: завернуть её в фольгу и запекать в течение 45-50 минут. После чего остудить.

А вот картофель запечь непосредственно перед подачей. Картофель вымыть, сбрызнуть растительным маслом, посолить и выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180° в течение 40-45 минут. За 5 минут до готовности смазать сливочным маслом.

Сварить яйца вкрутую.

Остывшую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке в большую миску или кастрюлю. Туда же натереть огурцы, добавить нарезанный укроп и уксус. Залить всё кефиром, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа настояться.

Шалтибарщай разлить по тарелкам, в каждую порцию положить разрезанное пополам яйца и посыпать зелёным луком. Подавать с запечённые картофелем.

Окрошка с креветками на кефире

Креветки тигровые 6 шт.

Редис 4 шт

Огурцы 1 шт.

Яйца перепелиные 8 шт.

Кефир 1% 600 мл

Зелень по вкусу

-5

Креветки очистить от панциря, удалить кишку, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Обнажить креветки по 1 минуте с каждой стороны и остудить.

Яйца сварить., редис, огурцы нарезать кружками. 100 мл кефира пюрировать с зеленью.

По тарелкам для подачи разложить овощи, , креветки, влить холодный кефир, украсить яйцами и полить кефиром с зеленью.

Сальмарехо

на 2 порции:

помидоры 6-7 штук

оливковое масло 50 мл

подсушенный белый хлеб 4-5 кусков

хамон 50 г

варёное яйцо 1 шт.

базилик по вкусу

соль

сахар

черный перец

-6

На помидорах сделать надрезы крест накрест, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Слить воду и снять кожицу с помидоров

Сложить в блендере хлеб, помидоры, базилик, влить оливковое масло и пюрировать. Добавить соль, перец и сахар. Разлить суп по тарелкам, украсить половинкой яйца и мелко нарезанным хамоном

Свекольник с ботвой

На 2 порции:

Молодая свёкла 2 шт.

Картофель 2 шт.

Огурец 2 шт.

Яйца 2 шт.

Свекольная ботва 5-6 шт.

Кефир 1% 400 мл

Укроп, зелёный лук

-7

Свёклу очистить, срезать ботву. Если свёкла крупная, разрезать пополам. Залить водой так, чтобы вода покрывала свёклу, но не больше. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-25 минут (проверить готовность ножом). Свёклу в отваре охладить.

Ботву промыть и залить кипятком на 10 минут, после чего откинуть в дуршлаг, тоже охладить.

Яйца сварить вкрутую. Картофель сварить в мундире.

Натереть на крупной тёрке (я тоу непосредственно каждому в тарелку) вареное яйцо, картофель, свёклу, огурец. Добавить мелко нарезанную свекольную ботву. Влить немного свекольного отвара (около 100 мл/порцию), влить холодный кефир.

Посыпать зелёным луком и укропом