Найти в Дзене
Atas.info

Принять жесткие меры против мигрантов-преступников предложил новосибирский депутат

С начала 2025 года в Новосибирской области зафиксирован значительный рост преступлений, совершенных мигрантами, о чем сообщили в региональном МВД.

    Источник: Изображение Midjourney
Источник: Изображение Midjourney

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель преступности среди приезжих увеличился на 23,4%, причем основная часть правонарушений связана с незаконным оборотом наркотиков.

Как пояснила заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД региона Людмила Фоменко, основным мотивом для совершения преступлений среди мигрантов остается экономическая выгода.

70% преступлений, совершенных иностранцами, относятся к категории тяжких и особо тяжких. В целом Новосибирск, являющийся одним из ключевых центров притяжения мигрантов в Сибири, лидирует по количеству правонарушений.

Подозреваемого в изнасиловании мигранта-нелегала арестовали в Новосибирске

Отдельно отмечается, что на фоне общего роста преступности снизилось число изнасилований — с 2,6% в 2024 году до 0,9% в текущем.

Всего с начала 2025 году в Новосибирскую область прибыло 92 тысячи иностранцев, большинство из которых приехали для работы, учебы или по личным обстоятельствам.

О необходимости принять решительные меры против преступности среди мигрантов высказался депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов в беседе с Atas.info. По его словам, серьезная проблема требует решения по всей России.

— Количество преступлений растет и причин тому много. От бытовых, когда приезжие не знают норм и правил нашего общества, и проявляют в ним неуважение, до вовлечения мигрантов в радикальные течения и секты, — отметил Ростислав Антонов, напомнив о трагедии в Крокусе.

Семья террориста «Крокуса» из Новосибирска обратилась к Путину

По словам политика, миграционная политика в России нуждается в существенных переменах. В частности, отмечается необходимость ужесточить контроль, ограничив мобильность трудовых мигрантов на территории страны и избавить социальную инфраструктуру регионов от лишней нагрузки:

— На мой взгляд, перемены эти должны быть следующие: мигранты не должны приезжать сюда с семьями, с детьми и не должны заселять наши города. Мы приглашаем их только на работу по конкретным направлениям, заключая с ними контракты. Они должны приезжать сюда в обустроенные, комфортные общежития, перемещаться от общежития до работы и обратно, и нигде по городу не ходить. Они не должны перегружать нашу социальную систему. В частности, не должно быть такого, чтобы граждане не могли получить помощи в поликлинике, потому что там сидят мамочки из Средней Азии. Не должно быть такого, что невозможно устроить ребенка в школу из-за детей мигрантов. Нет, пожалуйста, приехал, поработал — вернулся домой. Никаких конфликтов, никаких радикальных течений, никаких правонарушений на территории России быть не должно, — заявил депутат.

Язык как пропуск: что происходит с тестированием детей мигрантов в Новосибирске

Вместе с тем, Ростислав Антонов отметил, что подобные меры невозможно установить в конкретном регионе — реформа миграционной политики должна быть произведена на уровне федеральных законов. Пока региональные власти могут только усилить контроль на местах или разработать и предложить более жесткие меры в вышестоящие инстанции.

Напомним, ранее в России предложили запустить сервис «Мигрант ID» для идентификации и цифрового контроля над данными о приезжих.

В Новосибирске перед судом предстанут покровители нелегальных мигрантов

Читайте также:

Экс-замглавы Росгвардии обвиняется в хищениях при строительстве полигона в Сибири

Мигранта осудили за оскорбления Путина и русских женщин в Новосибирске

Бастрыкин заинтересовался продажей липовых документов о гражданстве в Новосибирске