Что-то действительно случилось... Весьма популярные "Начиная всё сначала" и "Жизнь обычной школы" уже давненько пропали с горизонта (у первого "простой" уже больше 2 лет, а у второго - больше года). Менее популярные, но очень интересные "Посиделки у самовара" и "Блог усталого учителя" уже больше 3 лет даже не найти в Дзене. "Дневник М и Ко" уже больше 2 лет как отказался от учительской тематики. "Сельский учитель" последнюю статью выложил 3 июня и больше не выходил на связь. "Мистер Тичер" (канал №1 среди учительских по количеству подписчиков) ещё трепыхается, но что-то в последнее время окончательно съехал на хайповые темы, да и излагает их без огонька и задора и не так уж и часто. В принципе, и остальные учительские каналы новым контентом радуют своих читателей всё реже и реже.
Это и моего канала тоже касается. Когда-то по числу подписчиков и заинтересованных читателей он входил в ТОП-5 учительских каналов Дзена. Но... Он хотя и не заброшен, как большинство вышеперечисленных каналов, но ведётся последние 2 года спустя рукава, да ещё и с массовым удалением старых статей. Причин было полно: деанонимизация и связанные с ней жалобы и проблемы на работе, неоднократное изменение правил монетизации и просто потеря интересу к каналу. Причём второй и третий пункт довольно тесно связаны между собой. Может кто-то и пишет просто из-за любви к набиранию текстов, но мне непременно нужен стимул. Или в виде откликов читателей, или (если их нет или мало) материальная оплата моего труда. А труд по ежедневному ведению канала весьма нелёгок. Подбор тем, написание и редактирование текста (хочется верить, что мои тексты с точки зрения редактуры не имели претензий) занимает немало времени.
А времени этого самого у учителей частенько банально не хватает! И появившееся мало-мальски свободное хочется использовать как-то более плодотворно, чем написание текстов "в никуда". Ремонт там небольшой, общение с семьёй, да даже банальное лежание на диване с интересной книжкой. Раньше ещё можно было пожертвовать лишней парой часов сна для написания статьи, за которую ты получишь 1-1,5 тысячи рублей. Ради 2-20 рублей так жертвовать собой уже не хочется. И думается мне, что мои проблемы с каналом вполне могут быть перенесены на другие учительские каналы. У учителей нет банально много свободного времени (особенно во время учебного года). На каналы свои уже нет времени, особенно тогда, когда они из хобби с приятным дополнением к зарплате с разрастанием аудитории превращаются в ежедневный труд, который внезапно перестаёт оплачиваться.
P.s.: этот канал я ещё постараюсь на плаву поддерживать, хотя времени, стимулов и прочего на него уже нет. Продолжу время от времени писать только для тех верных читателей, что ещё на канале остались (статистика мне подсказывает, что таких сейчас чуть более сотни из 24 тысяч подписчиков. Хотя, честно говоря, частенько бросить всё хочется к чертям собачьим. Бросить всё хочется даже на втором моём ещё "живом" биологическом канале, на котором сейчас начались проблемы с жалобами, "серыми банами" и ограничениями в показах.