Это сказка про то, как найти себя и свое место в мире. НО! Произойдет это не сразу. И вот почему.
Идеальные условия.
Главная героиня сказки- нежная хрупкая девочка- Дюймовочка, которая изначально растет в идеальных условиях, которой судьба посылает ей реальные жизненные испытания.
Дюймовочка была долгожданным ребёнком, и ее появление стало настоящим чудом для ее мамы, которая окружила девочку любовью и заботой. Такое доброе отношение к миру передалось Дюймовочке. Она росла открытой девочкой, которая искренне любила всех, кто ее окружает.Однако в реальной жизни, идеальные условия есть далеко не везде.
И может случиться так, что придется столкнуться с тяжелыми обстоятельствами, в которых чрезмерная доверчивость может навредить. Так, не желая ранить девочку, мама не научила ее себя защищать и быть готовой противостоять к ситуациям, когда ее могут обидеть. Окна дома, где жила Дюймовочка были открытыдля всех, и однажды ее украли из дома жабы.
Болото.
Жабы - это окружение, которое совсем не подходило Дюймовочке. Но жабы так не считали. Дюймовочка оказалась в таких условиях, что ее заставляли стать женой жабы и остаться жить в болоте. Так и в жизни, порой мы понимаем, чтопопадая в условия, которые нам некомфортны под сильным давлением, принимаем это, что равносильно жизни в болоте. А вот у Дюймовочки появился шанс сбежать, и она им воспользовалась: рыбы оборвали корень кувшинки на которой находилась Дюймовочка, и она смогла покинуть это болото. Поэтому, оказавшись в своеобразном «болоте», нужно уметь видеть возможности, как можно поправить положение дел и использовать их.
Чужое мнение.
На протяжении разных эпизодов сказки видим, как чужое мнение способно подавить голос собственного сердца и заставить делать то, что противоречит внутреннему пониманию истины. Дюймовочка сталкивается с ситуациями, в которых она учится противостоять чужому восприятию действительности, которое навязывали ей разные персонажи, чтобы она оправдывала их ожидания. Так «Джентельмену-жуку» изначально понравилась Дюймовочка, но он отказался от нее, когда другие жуки сочли ее уродливой только потому, что она не была похожа на них, «ведь у нее всего две ноги и нет не усиков». Полевая мышь навязывала Дюймовочке замужество с «Состоятельным кротом», ведь сытость и комфорт важнее любви. Состоятельный крот ненавидел солнце и ругал цветы, потому что никогда этого не видел.
Страх выхода из зоны комфорта.
Случайным образом Дюймовочка увидела умирающую ласточку, и ухаживала за ней всю зиму. Птица ожила и предложила девочке выбраться вместе с ней на волю. Но Дюймовочкаотказалась: жизнь в мышиной норе была спокойной, размеренной и предсказуемой. А, выбрав волю, все это можно потерять. Однако, за комфорт и стабильность есть своя плата: мышь была твердо намерена выдать Дюймовочку замуж за крота, что стало бы для нее вечным заточением во тьме. И когда Ласточка вновь предложила Дюймовочке полететь с ней в теплые страны, та с радостью это сделала. Так и нам в жизни могут попадаться удивительные возможности, которые способны поменять жизнь к лучшему, но которыми мы боимся воспользоваться, потому что плата за них- потеря привычного образа жизни.
Добрые поступки открывают новые пути.
Но Дюймовочка никогда бы не встретила своего принца, если бы не помогла ласточке, за которой она ухаживала всю зиму, просто так, не ожидая ничего взамен. И вместе с ласточкой Дюймовочка добралась до теплых стран, где она попала в страну эльфов- тех, кто такой же как она. Так и в жизни, добрые бескорыстные поступки открывают новые пути и дарят щедрые подарки судьбы в виде новых возможностей и долгожданных встреч.
Мудрость.
Поэтому, сказка «Дюймовочка» обращается к теме поиска смысла жизни и своего места в мире, которое можно отыскать только когда видишь мир разным, в том числе и с неприглядной его стороны. Только так, можно понять, какое место действительно твое, а какое совсем не подходит. А еще очень важно слушать себя, и не позволять чужому мнению усомниться в своих силах.
Эта сказка напоминает нам о важности самопознания, выносливости, умению противостоять давлению извне, веры в себя и внутреннего понимания того, что является по-настоящему правильным.