Сценическая композиция и режиссура - Егор Перегудов.
Сценография и костюмы - народный художник России Владимир Арефьев.
Свет - Андрей Абрамов.
Видео - Виктор Васильев.
Музыка - Сергей Филиппов.
Гулять по воде
Спектакль Мейерхольда «Лес» стал одной из самых известных постановок пьесы Островского в истории театра. Для многих режиссёров он сделался ориентиром в работе со сценическим пространством, так как в форму спектакля можно заложить особые смыслы. Например, у Мейерхольда надбытовое измерение создавали качели, прикрепленные к шесту. Герои, объясняясь в любви, раскачивались и словно взлетали в небо.
В спектакле Перегудова пространство сцены поражает с первых минут: там почти всё залито водой. Огромный экран на заднем плане проецирует тихое течение реки, настраивая на тишину и покой. Мостки проложены только вдоль задника, правой кулисы и перед сценой. Режиссёр построил символику спектакля на библейском сюжете о хождении по воде как способности человека к чудесному преображению. Но в «Лесе» по воде ходят все герои. Они обычные люди, зацикленные на своих проблемах. Возможно ли чудо преображения в повседневной жизни?
По сюжету богатая помещица Раиса Павловна Гурмыжская берёт в дом молодого, бедного дворянина Алексея Буланова, объясняя это тем, что за него можно выдать племянницу Аксюшу. Однако у неё самой есть виды на парня. Аксюша любит Петра, сына купца Восмибратова, торгующего лесом.
Купец требует четыре тысячи в качестве приданого, но Гурмыжская отказывает. В имение прибывают двое бродячих актёров, Аркаша Счастливцев (комик) и Геннадий Демьяныч Несчастливцев (трагик), который хочет повидать свою тетушку-помещицу. Он не раскрывает ей тайну своей профессии из гордости, даже не берет у неё свои деньги. Выпив, Аркашка проговаривается ключнице Улите, что они актеры, и больше с ними не церемонятся. Гурмыжская выходит замуж за Буланова. Купец даёт сыну разрешение на свадьбу с Аксюшей, но всё же хочет получить с Раисы Павловны хотя бы тысячу, но та снова отказывает. Спасает девушку благородный Несчастливцев.
В пьесе ещё были соседи, которых Егор Перегудов убрал. На основе текста Островского режиссёр сделал практически чеховскую драму, многоконфликтную, с другим финалом. У каждого героя здесь свой собственный конфликт. Гурмыжская (Анна Ардова) боится старости и отчаянно хочет продлить молодость. Так и говорит: «Я молода душой!». Она влюбляется в Алексея (Ярослав Леонов), но их отношения строятся исключительно на деньгах. Ни душевая кабина, где изливается потоком страсть Раисы и Алексея, ни гигантский турник, составленный из трех огромных бревен строевого леса, спаянных брусьями и напоминающий пирамиду, на которую взбирается Алексей, хвастаясь перед Гурмыжской своей удалью, не меняют горизонтальную плоскость их существования.
Аксюша - Кира Насонова - девушка с актёрским дарованием, для которой игра и пантомима - родная стихия. Но любовь к Петру (Илье Никулину), взрослому смешному ребенку, живущему в страхе перед отцом, оказывается сильнее всего, даже жизни. Зная, что стала яблоком раздора в доме Гурмыжской, Аксюша притаскивает любимому целый чемодан яблок. Так сильны её чувства. Второстепенные персонажи тоже имеют свои страсти. Бойкая ключница Улита, за неимением других кавалеров, обхаживает Аркашу, ожидая его на бревне и в воде охлаждая для него бутылочку. А как только узнает, что он актёр, доносит барыне. Слуга Карп пьёт от тоски и бог знает ещё отчего, то и дело повторяя, многозначительно глядя в зал: «Одно слово, лес».
Появление трагика Несчастливцева и комика Аркаши нарушает показную тишь и благодать в доме Гурмыжской. Эта пара напоминает Дон Кихота и Санчо Панса. Как и герои Сервантеса, они бродяги, которых, несмотря на все различия, связывает преданность профессии и друг другу. А Геннадий, словно Дон Кихот, бьётся за справедливость, разоблачая сначала Восмибратова, а затем и саму Раису Павловну. После его обвинительной речи купец с сыном раз пять-шесть эффектно удаляются с поясными синхронными поклонами, но, доходя до двери, возвращаются.
Восмибратову трудно признать сделку нечестной, но приходится. В этот момент Несчастливцев, как скала, стоит на фоне огромного турника, выдерживая длинные паузы. Здесь много ироничного. Геннадий - Вячеслав Ковалёв - человек высокого роста и крепкого телосложения. Он горд и осанист. Для важности надевает красную ленту сановника. Прекрасно владея искусством декламации, актёр громовым голосом позорит Восмибратова за бесчестье. Уязвленный в самое сердце, купец возвращает Гурмыжской тысячу рублей. Во время всеобщего гуляния по случаю встречи тёти и племянника плотики, уставленные графинчиками с водкой и стопками, плавают по сцене, а разлитая вокруг вода всё равно кажется тёмной и стоячей.
Несчастливцев по доброте большой души разыгрывает целый спектакль для любимой тёти, чтобы сохранить её деньги. Но Раиса Павловна сама всё время играет разные роли: она то добродетельная барыня в светлой блузе, то томно улыбающаяся кокетка. А со слугами не церемонится, в её голосе то и дело появляются крикливые ноты. На самом деле к родным помещица тоже жестока. Задумав выйти замуж за Буланова, Гурмыжская выкидывает сироту Аксюшу из дома, чтобы не допустить измены. Она бросает её чемодан прямо в воду, как в могилу.
Несчастливцева после разоблачения тоже «просят» удалиться. В этот момент он стоит внутри турника, одевается, вполголоса напевая ариозо Канио «Смейся, паяц!», а челядь Гурмыжской кидает в него яблоки. Таким образом режиссёр выстраивает прямую параллель с сюжетом о бичевании Христа перед распятием.
Аксюша и Несчастливцев - родственные души. Судьба к ним несправедлива. Жизнь кажется девушке сплошной топью, где она постоянно проваливается. Утопление Аксюши - самая трагическая и самая потрясающая сцена в этом спектакле. Бросаясь в ноги Геннадию, она просит денег на свадьбу, но актёру нечего ей дать. Приложив руку к груди, срывающимся голосом он исповедуется ей, называя себя горьким пьяницей и неудачником: «Мне пятачок, пятачок! Вот кто я!». Тогда Аксюша, сникнув, обнимает брата и стремительно бросается в воду солдатиком. Всё происходит на помосте перед краем сцены. Между ним и сценой находится резервуар с водой, который зрители не видят. Прыгнув, актриса тут же уходит под воду с головой, барахтается, словно тонет, черная вода пенится. Несчастливцев кидается к этому месту, шарит руками в воде, с трудом хватает девушку за руку и тащит наверх.
Мизансцена выглядит эффектно и очень естественно, будто на наших глазах совершается настоящее самоубийство. Спасенная Аксюша лежит, поджав ноги, прямо у края бездны, накрытая серой накидкой Несчастливцева. А он снова возвращает её жизни, предлагая пойти в актрисы и начать всё заново. Весь эпизод напоминает обряд крещения в купели. И Аксюша с Несчастливцевым, не замечая ничего вокруг, идут, взявшись за руки, по воде яко по суху.
Однако в финале девушка снова выбирает жизнь на мелководье со своим глуповатым Петрушей. На радостях он, как и положено Петрушке, смешит народ барахтаньем и кувырканьями в воде, которая ему по щиколотку. Пётр и Аксюша - жертвы дикого мира взрослых, потому что выросли без родительской ласки. «Одно слово: лес!», - хочется повторить вслед за Карпом.
У Перегудова «Лес» превращается в размышление о душе человека, в которой борются разные начала: добро и зло, жестокость и милосердие, черствость и доброта. Такой замысел прекрасно отражает использование сразу двух занавесов: над сценой попеременно то взмывает один занавес, с которого непрерывно льется и капает вода, то опускается другой, глухой и тёмный, весь покрытый корой, отрезающий от всего живого. Может быть, и Гурмыжская была когда-то другой. В финале она порывается дать Аксюше денег, но хозяин в доме теперь Алексей, и он, конечно, против. У него тоже был выбор, но он предпочел заводь со стоячей водой, а не живую жизнь.
Изгнанный трагик Несчастливцев и верный комик Аркашка, с лампой в руках, снова отправляются в путь по большой реке жизни, напоминая философа Диогена с фонарем, который, по преданию, ходил по городу со словами: «Ищу человека!». Герои и в начале буквально выплывают на сцену на бревнах, а потом Геннадий ведёт Аркадия по воде. Все персонажи здесь ходят по воде, но разница в том, что именно такие люди с жертвенным началом, как Несчастливцев, способны влиять на ход жизни. В этом их сила и в то же время слабость, делающая их уязвимыми. В финале мальчик-недотёпа Терентий - рослый и крупный Олег Сапиро - весь спектакль роняющий револьвер в воду, вдруг точным выстрелом убивает Несчастливцева. Актер так и остается лежать на бревне, покачиваясь на чёрной глади воды. Видимо, кому-то не понравился его свободолюбивый монолог из пьесы Шиллера, где он произносит настоящий панегирик актёрам, самоотверженным служителям правде и искусству.
Слово «лес» в спектакле ещё и метафора России, её мощи и просторов. Неслучайно на сцене появляются муляжи срубленных стволов деревьев гигантских размеров. Видя их, невозможно не вспомнить монолог доктора Астрова об исчезновении русских лесов и слова Лопахина: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…». Но человек несовершенен, и это еще больше превозносит подвиг бедных актёров, уподобляя их апостолам, освещающим людям путь к истине из мрака.
В заключение хочу дать оценку всему спектаклю. Режиссёр выстроил драматический подтекст, но первое действие вышло вязким, потому что режиссёр приглушил конфликт между Гурмыжской и Аксюшей, создавая чеховское течение жизни, где на сцене пьют чай, а в это время слагается счастье героев и рушатся их судьбы. Раиса Павловна явно заигрывает с племянницей, целует её, наставляет. Видно, что она влюблена в Алексея, добивается своего хитростью и лаской. А девушка слишком открыта, производит впечатление человека не от мира сего своим клоуничаньем. Тётю она любит, их конфликт кажется скорее последствием подросткового бунта. В пьесе же отношения между героинями с самого начала были напряжёнными.
Безусловные плюсы спектакля: сценография и костюмы Владимира Арефьева, актерские работы Вячеслава Ковалёва (Несчастливцев), Анны Ардовой (Гурмыжская), Ильи Никулина (Петруша), Виталия Ленского (Восмибратов) и Киры Насоновой (Аксюша). Второе действие явно выигрывает по динамике и драматизму, и в итоге спектакль складывается в единое целое с глубоким смыслом.