Вклад Богдана Ступки в российский кинематограф, уважаемые читатели, был таким объемным и ярким, что, пожалуй, монографии будет мало, чтобы осветить весь творческий путь украинского артиста.
В начале публикации мы вспомнили премиальные, наградные роли мастера. В течение 2000-х харизматичный актер снимался весьма активно, выпуская зачастую от 3-х до 6-ти фильмов в год. Работал с известными российскими режиссерами. Артиста редкого дара снимали в своих картинах Дмитрий Иосифов, Игорь Черницкий, Игорь Каленов и многие другие деятели кино.
После вручения премии "Триумф" актер растрогался:- "Я благодарен интеллигенции России, которая приглашает меня сниматься. Человек, который любит и уважает свою культуру, любит и уважает культуру другой страны."
И честно признался, что прежде не слышал о такой премии. Российский Благотворительный фонд вручает престижную награду за выдающиеся достижения в литературе и искусстве. Лауреатов не так много. "Компания небольшая, - как сказал украинский актер. - Но очень приятная." К наградной статуэтке "Золотой эльф" прилагается 50 тысяч долларов.
Частенько наведываясь в Россию в постсоветское время, актер переиграл со многими отечественными артистами. Встречался в кадре с коллегами из старой гвардии - Игорем Ясуловичем, Альбертом Филозовым, Олегом Басилашвили. Играл с молодыми звездами Евгением Цыгановым, Константином Хабенским, Владимиром Вдовиченковым. Сейчас это зрелые мастера нашего кино.
Лауреат молодежной премии "Триумф" Игорь Петренко, дважды снимавшийся с мастером, очень тепло вспоминает о совместной работе: - " Богдан Сильвестрович невероятный партнер, тонко чувствующий человек. Он никогда не покинет съемочную площадку, если он уже не в кадре, но сцена еще не завершена. Он обязательно поддержит партнера, поможет доиграть сцену."
В последний год жизни актер успел сняться в сериалах "Бездна", "Однажды в Ростове" и четырехсерийном фильме "Подпоручикъ Ромашовъ." Зритель увидел премьеры уже после смерти Богдана Сильвестровича.
Как раз на съемках "Однажды в Ростове" актеру стало плохо, а потом последовала операция. Восстановиться сил уже не хватило, Ступке пришлось противостоять онкологическому заболеванию. Родившись в один день с матерью - 27 августа, он лелеял в своей угасающей душе желание уйти в другой мир в один день с нею - 23 июля. Но сил дотянуть все-таки опять не хватило, актера не стало 22 -го.
Его творческие связи с Россией были настолько крепкими, что соболезнование по поводу его кончины выразил и президент нашей страны. И данью памяти народному артисту СССР что может быть лучше обращения к его ролям и фильмам.
Показ сериала "Однажды в Ростове" состоялся на Первом канале через пару лет после украинской премьеры - в 2015-м. Картину по мотивам реальных событий зрители восприняли слегка настороженно, соглашаясь далеко не со всем, что показано на экране. Хотя в целом реакция, как обычно и бывает, оказалась разной.
Сюжетно Богдан Ступка сыграл роль отца главной героини. Исторически его персонаж один из участников известных народных волнений 1962 года, возникших после резкого подорожания продуктов и завершившихся большой трагедией. Петр Полетаев признается одним из зачинщиков протеста и арестовывается. Ему приходится пережить предательство товарищей, гибель родных и принять расстрельную пулю.
Роли сильных людей словно созданы для харизматичного актера. А присутствие в исполнительском составе профессионала такого уровня всегда притягивает интерес публики. Заводской мастер Полетаев считается последней ролью маэстро от кино. Говорят, когда Ступка играл сцену гибели своего героя, люди на съемочной площадке плакали.
Картина "Подпоручикъ Ромашовъ" снималась практически одновременно с последним сериалом. И премьера на канале "ТV1000 Русское кино" состоялась 8 мая 2013-го, тогда как "Ростов" появился на украинском экране 23 апреля 2012-го. Но в общем-то, это не так уж и важно. Главное, напоследок большой артист сказал еще одно веское слово в искусстве.
К экранизации повести Александра Куприна "Поединок" наш кинематограф обратился не впервые. После одноименного фильма 1957-го было многосерийное прочтение повести вкупе с несколькими произведениями русского классика под общим названием "Юнкера."
Украинский актер снялся в обеих прекрасных, но практически не раскрученных картинах. Полковник Шульгович, купринский персонаж Ступки, образец настоящего воина. Командир полка, в котором и служит совестливый подпоручик Ромашов, строг до жесткости, но солдаты и подчиненные офицеры для него, как собственные дети. И в его любви нет лицемерия, он честный и добросердечный человек.
И даже в таком интересном актерском созвездии, что сияет в экранизациях, игра Ступки необыкновенно яркая. Он актер какой-то магической силы воздействия на зрителя.
Вкупе с сильным купринским сюжетом, интересной постановкой и замечательным игровым рисунком фильм воспринимается как хорошая, добротная работа, которую можно и пересматривать.
Годом раньше, когда до ухода мастера оставалось совсем немного, вышла драма "Дом". Практически всеми зрителями картина названа неоднозначной. Критиками же фильм принят с воодушевлением, они услышали в нем отголоски "Крестного отца" и "Тихого Дона", соединение вестерна с семейной драмой. Многочисленные призы свидетельствуют и о единодушном принятии произведения профессиональным сообществом.
Сильная игра Ступки целиком соответствует мощи неординарной ленты. Такие фильмы не частые гости на российском экране. За великолепно созданным антуражем степного хутора и разыгранной криминальной разборкой кроется целая философия современного мира. На чернуху там нет ни малейшего намека. Сильнейшая картина гибели большого семейства напрямую ведет к глубокому осмыслению разрушения традиционных ценностей. Это большое кино достойно отдельного долгого разговора.
Григорий Шаманов, образ которого и представил Ступка, крепкий старик, ведущий свою семью патриархальным путем. Может показаться, что в его модели семьи устои повиновения старшему приоритетны. На самом деле он понимает, что ответственность за близких, за свой род лежит на нем. И он держит этот мир изо всех сил.
Отец большого клана ментально весьма близок актеру. Богдан Сильвестрович всегда был крепким семьянином, жена, сын, внуки стали главным смыслом его жизни.
А по поводу роли Шаманова сам актер по обыкновению отшутился: - "А кого мне играть?! Героя-любовника уже не потяну."
Как всякий мастеровитый драматический актер, он любил классику. И почитал режиссеров, кто умеет раскрыть вечные произведения в кино и на сцене. Сотрудничеством с Вадимом Дубровицким Ступка очень дорожил, их связывало несколько работ и взаимная творческая любовь.
Премьера картины "Иванов" с участием актера Театра имени Франко состоялась в Киеве на Международном кинофестивале. Качественный актерский кастинг, что всегда отличает подход Дубровицкого к постановкам, во многом определил искренний интерес зрителя. Вместе со Ступкой раннего Чехова осмысливали Екатерина Васильева, Алексей Серебряков, Евгения Добровольская. Да что ни имя, то творческий авторитет.
Основатель столичного "LА Tеатра" приглашал Ступку и в свои театральные постановки. Актер играл Фирса в премьерном составе "Вишневого сада".
О фильме "Иванов" можно прочесть здесь:
Богдан Сильвестрович, к слову, работал с Чеховым и в Театре имени Франко, где как известно, все пьесы идут на украинском языке. Собственную постановку "Чайки" со студентами своего курса показывал в Москве на сцене МХТ имени Чехова. И студентам всегда говорил: - "Классику сыграл, то и жизнь недаром прошла."
Чтобы перечислить все творческие работы украинского актера в российском кино, нужно гораздо больше печатного пространства. Только перечисление всех наград, которых были удостоены эти работы, займет половину текста.
Говоря образно коротко, участие Ступки в картине - несомненный знак качества, схожий с аналогичным "Сделано в СССР". Потому как в основе творческой доктрины народного артиста было убеждение : - "Все надо делать по-настоящему. Если надо, например, брать на себя беду героя, надо ее брать. Иначе получается один пшик."
Богдан Сильвестрович частенько посмеивался над своим возрастом, говоря:- "Старость не радость." Но творческих планов у него всегда было полно, он хотел еще многое успеть. И на самом деле он очень много успел сделать в этой жизни.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. И приятных просмотров работ народного артиста СССР Богдана Ступки.
К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на начало публикации здесь: