Есть у нас такая контора – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое сокращено называют Минприроды РФ. Раньше оно называлось Министерство природопользования и охраны окружающей среды, Министерство экологии и природных ресурсов, Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, Министерство природных ресурсов. Как видим, занимается это ведомство серьезными и важными делами, природных ресурсов у нас выше крыши, проблем с экологией достаточно, и работы по охране и развитию – огромное множество.
Вполне логично, что в таких структурах появляются комитеты и подкомитеты, всевозможные группы и комиссии, которые специализируются на более узких, более конкретных вопросах. Я бы ничуть не удивился, узнав, что при этом министерстве есть комитет по охране чистоты Байкала, например. Логичным было бы создание комиссии по охране и учету залежей малахита, для изготовления из него затейливых шкатулок и сувениров. Были бы оправданы в моем понимании даже группы по защите каких-нибудь крайне редких экзотических растений или животных, каких-нибудь сумчатых бобров, пятнистых кроликов, акул-вегетарианцев или клена угрюмого. Да, скорее всего, это был бы просто распил госбюджета, но он бы хотя бы имел отношение к природе.
Но Минприроды пошло дальше. Была создана рабочая группа по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Минприроды РФ. Где ж еще беречь духовно-нравственные ценности, как не в министерстве, занимающемся природными ресурсами? Группа, судя по названию, рабочая, то есть, проводятся заседания, ведется документация, выдаются отчеты и подаются предложения, работа кипит, жалование капает…
И результаты есть! Они не просто так протирают штаны в обсуждении общих слов, нет! Эта группа способна выдавать конкретные рекомендации для сохранения этих самых традиционных ценностей. Вот вам пример, чтобы вы не сочли мои слова необоснованными.
Есть в этой группе такой товарищ, Владимир Пинаев, доцент, кандидат экономических наук, главный редактор интернет-издания «Отходы и ресурсы». Он тут недавно давал интервью и посетовал на то, что историческая память людей "немножечко подзатёрлась", так как в России всегда было много кризисов.
Какой же рецепт он предлагает для восстановления этой самой памяти? А все, на самом деле, просто. «Не надо в Москву за колбасой. Вот баран у вас пасётся, пожалуйста, кушайте мясо. Шкурку сняли — пожалуйста, шапку. Несколько шкурок — это шуба. Крестьяне раньше так жили, уже всё было до нас изобретено. Взгляните на свою историю, и всё сразу станет понятно. Это вот экологичность — когда в лес за грибами ходить, когда рыбу удить, когда траву косить. Всё это наши предки уже давным-давно освоили». (https://u-mama.ru/news/novosti/46335-docent-vladimir-pinaev-prizval-rossiyan-vozvrashchatsya-k-bytu-predkov-i-ne-hodit-v-magaziny.html) ,
Как говорится, все гениальное – просто! К чему эти глупые слова, вроде: «цивилизация», «развитие», «прогресс», если можно двинуть назад, в средние века, или даже ранний период и жить, как далекие предки? Это и есть традиции, которые он, как член рабочей группы, бережет.
Я бы расширил тему баранов, ибо Пинаев как-то кратко высказался. Захотел попить? Бурдюк тебе в помощь! Решила жена себе бельишко какое-никакое завести? Пусть шерсти начешет, пряжи напрядёт и свяжет себе. Ребенок плачет? В сушеное баранье горло насыпать бараньих же горошков и получится веселая погремушка! А собрать четыре с половиной сотни баранов в одном месте – и получится неплохой государственный орган.
Но несколько моментов оставляют меня в растерянности. Есть фото этого самого мудреца и на нем почему-то сам любитель традиционных ценностей в рубашке и пиджаке, а не обмотан шкурками убитых им баранов. Есть у меня подозрение, что питается он не только тем, что добыл, бегая с дубиной наперевес по лесу, и тем, что собрала и выкопала его жена.
Помню бабушку свою. У нее было несколько платьев, простеньких, но разных. И они были из покупной материи, а не из шкур и перьев. Старалась хорошо выглядеть бабушка. Можно я буду продолжать ее традиции, а не углубляться к тем предкам, которых уже не помню?
И еще. Очень мне странно, что много развелось в последнее время учителей, которые поучают народ, как бы ему упростить жизнь. Один говорит, что можно лечиться корой дуба, другой – что можно обматываться шкурами, третья объясняет, что макарошки всегда стоят недорого… но сами учителя при этом пользуются современной медициной, носят современную одежду, питаются разнообразной вкусной пищей, которая не только насыщает калориями, но и приносит эстетическое удовольствие.
Можно было бы отмахнуться от этого, но тут есть странная деталь. Все эти учителя питаются, катаются, одеваются и живут за казенный счет. Они упрекают тех, за чей счет они живут, в чрезмерных требованиях, призывая их скатиться до первобытного состояния, чтобы они сами и дальше пользовались благами цивилизации, удобными, современными, полезными. А взамен они рассказывают нам о традициях предков и о важности сохранения этих ценностей. Нами.
Что вы думаете по этому поводу? пишите, обсудим. Как обычно, простые правила канала: здесь не обсуждают друг друга, здесь обсуждают тему. И не хамят.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad