🔍 Еда не вызывает гастрит, а суп — не обязателен для пищеварения.
Привет, друзья! 👋 Это ваш гастроэнтеролог, и сегодня разберём два популярных мифа:
❌ Миф 1:
«Гастрит возникает из-за неправильного питания»
На самом деле, гастрит — это воспаление слизистой желудка, и в 90% случаев его вызывает бактерия Helicobacter pylori.
Реже — приём обезболивающих (НПВС), аутоиммунные процессы, другие внешние и специальные(например, аллергический, эозинофильный гастрит) причины.
🍕 Острая, жареная или «вредная» (помним, что нет вредной еды)
еда может усилить симптомы, но не является причиной гастрита.
Если у вас уже есть воспаление, лучше избегать раздражающих продуктов, но винить во всём питание — ошибка.
❌ Миф 2:
«Надо есть суп для здорового пищеварения»
Нет никаких доказательств, что жидкая пища улучшает работу ЖКТ.
Пищеварение зависит от ферментов, кислотности и моторики, а не от консистенции еды.
🍜 Суп — это просто один из вариантов приёма пищи.
Если вы его любите — ешьте на здоровье, но заставлять себя «для желудка» не нужно.
Главное — сбалансированный рацион с клетчаткой, белками и умеренностью в жирах/сахарах.
Вывод:
✔️ Лечите Helicobacter, если она есть.
H.Pylory является канцерогеном.
✔️ Ешьте суп, только если хотите, а не потому что «так надо».
Будьте здоровы! 💙
P.S. А какие мифы о желудке вас удивляют? Пишите в комментарии!
#гастроэнтерология