Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Поезд по достаточно прямому маршруту Киров-Санкт-Петербург. Поезда с №223/224. Часть 2

С тех пор, как я начал рассчитывать соотношение путь/расстояние, а было это уже 40 номеров назад, этот маршрут можно признать одним из самых прямых. Естественно, что здесь особняком стоит Санкт-Петербург-Москва с просто фантастическим, на мой взгляд, коэффициентом 1,03. А вот дальше будет Москва-Казань - 1,11 и вот теперь Киров-Санкт-Петербург - 1,12. Отклонения от прямой, соединяющей две точки, конечно, видны здесь невооруженным глазом, но в целом маршрут действительно можно признать прямым.

Яндекс.расписание
Яндекс.расписание

Поезд будет следовать по большим праздникам. У него три рейса в конце декабря, пять - в январе 2026 года, по два (в районе праздников) в феврале и марте. Но кое-что интересное я заметил. Смотрите какими красивыми числами описывается продолжительность маршрута:

  • 24:25 - в сторону Санкт-Петербурга;
  • 22:21 - в сторону Кирова.

Если бы у него еще и количество остановок было 23 - было бы совсем интересно. Но остановок у него 29/28. И здесь тоже не без странностей. На пути из Санкт-Петербурга обделили достаточно крупную станцию и известную Свеча.

Скорость по участкам привожу на графике ниже:

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

По графику весь маршрут четко можно разделить на 2 части. От Кирова до Буя. Здесь остановки происходят с завидным постоянством - в среднем раз в полчаса. А вот затем расстояние между соседними станциями начинает увеличиваться. Хотя в районе Череповца плотность остановок снова возрастает. За скорость в интервале 50-60 км/ч маршрут получает базовую оценку 7 баллов. Штрафовать его не за что. Длительных остановок у него нет. Время прибытия и отправления тоже сносное. Ну а про прямизну маршрута я уже написал выше.

Проходит же маршрут через регионы с достаточно малочисленным населением:

Построено автором по данным Росстата
Построено автором по данным Росстата

Кроме Санкт-Петербурга в глаза бросаются собственно Киров, а также Череповец и Вологда. Даже если я обрежу ось ОY, то в целом впечатление не особо изменится. Во вторую группу можно будет выделить Котельнич, Шарью, Пикалево, Тихвин и Волховстрой.

Построено автором по данным с Туту
Построено автором по данным с Туту

Тем интереснее будет узнать о знаменитых уроженцах мест, через которые проследует поезд. В этот раз давайте поговорим про таковые из Кировской области.

Для самого Кирова ресурс https://tjukanovt.github.io/notable-people, основанный на данных с ресурсов wiki, самым известным уроженцем считает Виктора Васнецова. То что художник прекрасный - спору нет. Рейтинг известности у него 5816. Я для себя сделал вывод, что если это значение менее 10 тыс., то личность реально известнейшая. Вот только родился он не в Кирове / Вятке. Губерния, конечно, Вятская, но село Лопьял - далеко к югу.

А вот бегунья Анна Альминова действительно родилась в Кирове. Специализировалась она на дистанции 1500 метров, принимала участие в Олимпийских играх, но оказалась замешана в допинговых скандалах. Что, впрочем, не помешало ей стать министром спорта и молодежной политики Кировской области. На мой взгляд, это не очень правильно. Конечно, сегодня спорт и медицина идут рука об руку. И очень часто можно слышать, что все принимают допинг. Принимают может быть. Но не попадаются. Всё-таки для меня тема допинга однозначна абсолютно - это зло. И дисквалификация пойманных на допинге совершенно справедлива. И делать после этого министром спорта региона... Ладно, оставим это. Канал вне политики.

А вот для Котельнича самой известной уроженкой также называется легендарная спортсменка, чемпионка Олимпийских игр 1960 года Вера Крепкина. Она специализировалась в беге на короткие дистанции, была обладательницей мирового рекорда на стометровке. Но олимпиаду выиграла в... прыжках в длину. Результат был 6 метров 37 сантиметров. Там у неё был в воспоминаниях интересный эпизод, когда она позвонила домой и рассказала, с каким результатом выиграла соревнования. Мать перемерила шагами избу и сказала удивившись, что Вера избу перепрыгнула. Но индекс известности лишь 145 тыс.

Также из Котельнича родом достаточно известный математик Леонид Шильников. Но там индекс более 866 тыс.

В Свече, по мнению ресурсов wiki знаменитых уроженцев нет. Как и на ст. Шабалино в пос. Ленинское и в пос. Гостовский. Наверняка, там есть знаменитые уроженцы, но их индекс известности более 7 млн (примерно такой предел установлен на ресурсе).

Спасибо, что следите за каналом! И чтобы не перенасыщать один день, часть 3 про поезда с №223/224 выйдет завтра.