Вроде бы все сделала, как должно, но на душе почему-то до сих пор кошки скребут. То и дело я мысленно возвращаюсь к этой ситуации с вопросом: а правильно ли я поступила?
Начну издалека. В самолётах я летаю не так уж часто, примерно раз в полгода. И обычно, это недолгие перелёты - от двух до пяти часов. В принципе, где это время провести - у окна, в центре или сбоку, - мне без разницы. Не люблю только места у прохода в конце салона - там постоянное движение и скопление из желающих попасть в туалет. В таких условиях довольно трудно уснуть, если дело происходит ночью, и не получается сосредоточиться на работе (а в дороге я обычно набрасываю заметки к будущим статьям на Дзене или разбираюсь с фотографиями из поездки), если полёт дневной.
Но в этот раз мне нужно было место у окна. Вылет был у меня в 19.00, погода у нас в последние дни августа после нескольких недель дождей установилась солнечная, и я намеревалась воспользоваться этим, чтобы при взлете поснимать Екатеринбург и окрестности - с высоты, так сказать, птичьего полёта😉, - для своего второго блога (он называется "С фотокамерой по Уралу" и живёт на "Одноклассниках" ).
Можно было бы заплатить за выбор места, но я решила попытать удачу при онлайн-регистрации. У "Уральских авиалиний" это настоящий квест: при прохождении процедуры предлагается лишь один бесплатный вариант, и он, как правило, из разряда самых "отстойных". Но если на этом этапе всё бросить и начать заново, к примеру, через полчаса, место предлагается уже другое, в более приятном сегменте салона.
Мне повезло с пятой попытки. Место было, правда, в последнем ряду, но зато, как я и хотела - у иллюминатора😄.
Ещё я надеялась, что буду сидеть там в одиночестве - по своему опыту знаю, последние ряды сейчас частенько остаются пустыми.
Но при посадке меня ждал сюрприз. Когда я прошла в конец салона, оказалось, что моё место занято - у окна сидела девочка лет шести-семи, а рядом её мама. По виду, мигрантки - между собой они общались на незнакомом мне языке.
Дочка внешне мало отличалась от наших девчонок - яркий свитерочек, разноцветные резиночки в косичках, джинсы, кроссовки, розовый рюкзачок. Если бы ни характерные для восточных женщин черты лица и смуглый цвет кожи, даже не подумала бы что она из родом не из РФ. А вот по маме было видно, что она из ближнего зарубежья: свободное, закрывающее руки, темное одеяние до пят, на голове - светлый однотонный платок, на ногах - шлёпки.
К таким ситуациям я отношусь спокойно - в дороге может случиться всякое. Как-то я сама перепутала ряд и заняла чужое место. В другой раз на мое место так же по ошибке сел какой-то мужчина. Ничего страшного - разобрались, пересели😉. Только однажды у меня возник конфликт с другой пассажиркой - нам обеим выдали посадочные талоны на одно и то же место. Пришлось обращаться к стюардессе. Через некоторое время выяснилось, что это был какой-то сбой, правильный талон у меня, а у неё ошибочный. Я могла бы пересесть, раз она уже устроилась. Но поскольку она успела наговорить мне кучу неприятных вещей, пока шло разбирательство, я настояла, чтобы она освободила моё место.
Я показала свой посадочный талон и указала на сиденье у окна. Женщина молча, виновато улыбнувшись, вышла вместе девочкой в проход, чтобы я села, а перед этим ещё и помогла мне закинуть рюкзак на багажную полку.
Самолёт взлетел, я сделала всё, что планировала, убрала телефон в сумку, откинулась на кресло и открыла книжку. Беру всегда с собой в дорогу легкий детектив в бумажном переплёте - такая вот традиция сложилась. Оставляю его потом в отеле - обычно из них там собирают мини-библиотеки. На зимовке в Аланье они меня буквально спасли от скуки зимних вечеров😄.
Соседки мои сначала вполголоса о чем-то переговаривались на своём. В руках у девочки была мягкая игрушка - розовый пони, и было похоже, что мама рассказывает дочке какую-то историю про него. Потом девочка заснула у неё на коленях.
Вроде бы все шло не плохо, можно было бы расслабиться и наслаждаться радостным предвкушением встречи с Москвой. Но меня никак не отпускало внутренне беспокойство. Что-то я упустила? Что-то сделала не так? Я никак не могла понять.
Прошло полтора часа. Командир авиалайнера объявил, что мы подлетаем к столице. Моя маленькая соседка проснулась и начала тянуться головой к иллюминатору - было видно, что ей очень хочется посмотреть, что там происходит.
Тут моё сердце не выдержало, и я предложила девочке поменяться местами. Как же она обрадовалась! Тут же прилипла к окну, и все время, пока самолёт снижался, смотрела в него, не отрываясь, лишь изредка поворачиваясь к маме, что-то восторженно лепеча. Я в жизни не видела, чтобы у ребенка было столько эмоций от происходящего за бортом. Было похоже, что для девочки это первый полёт. Стало понятно, почему мама хотела посадить её к окну.
С одной стороны я была рада за девочку, с другой - мне было неприятно за себя. Почему я не села на свободное место, а попросила, чтобы мне уступили моё? Могла бы догадаться и эти два часа посидеть сбоку, ничего бы со мной не случилось. Зато сколько новых впечатлений было бы у ребенка - не только от посадки, но и от взлета самолёта. А так, получается, я её лишила их половины.
С другой стороны, так ли уж я виновата? Почему мама, зная, что её дочка полетит в первый раз, не приобрела заранее для неё и себя соответствующие места? Понадеялась на уступчивых соседей? Но ведь далеко не все готовы пожертвовать своим комфортом ради ребенка. Хорошо, я уступила ей своё место в конце, а ведь кто-то другой мог бы и этого не сделать💁♀️.
Вот такая ситуация, друзья. А как бы вы поступили на моем месте? Случалось ли с вами что-то похожее? Делитесь в комментариях своими историями из полётов!👇
____________________________
Еще может быть интересно: