Найти в Дзене

Секреты ухода за садом от Антона Павловича Чехова, создателя "Сада вечной весны"

 

Сегодня мы поговорим об удивительном человеке — Антоне Павловиче Чехове, которого все знают как великого русского писателя, но мало кто - как страстного садовода. Его ялтинский сад стал настоящим произведением искусства, а подход к растениям, примером для всех любителей садоводства  

А.П. Чехов - садовод
А.П. Чехов - садовод

В 1898 году, по совету врачей, Чехов переехал в Ялту из-за обострившегося туберкулеза. Он купил участок в 37 соток на склоне Крымских гор, который сестра Мария Павловна считала неудачным: каменистая почва, нехватка воды, оползни. Но Антон Павлович увидел в этом месте потенциал и задумал создать сад, который он называл "садом вечной весны".  

Из-за крутого склона Чехов разбил сад на террасы, укрепив их известняковыми подпорными стенками. Это предотвратило эрозию и создало зоны с разным микроклиматом.

У дома был декоративный сад, дальше располагался плодовый сад и "французский огород" с артишоками, дынями и арбузами.  

Чехов высаживал редкие для Крыма виды растений: камелии (которые цвели зимой), эвкалипты, кипарисы, магнолии, пальмы и даже березу - ему хотелось, чтобы она напоминала Подмосковье.

Очень быстро Антон Павлович понял, что в Ялте вода — дефицит. В письмах он отмечал: "В Ялте нужно сажать только такие растения, которые не требуют частой поливки". Он выбирал ксерофиты (засухоустойчивые виды): юкки, пампасскую траву, драцены.  

Если у вас засушливый регион, обратите внимание на суккуленты, лаванду, шалфей, на те растения, котрорые не боятся жары!  

Вернемся к нашему Антону Павловичу.

Желание иметь прекрасный сад и жить вместе с садом, и знать о нем все, требовало знаний о садоводстве.

Чехов вел переписку с Никитским ботаническим садом, заказывал растения из Одессы и Сухуми, изучал справочники (например, "Флору садоводства" Золотарева).

Чехов вообще выписывал много литературы - учился у европейских садовников чтобы лично участвовать во взращивании сада или давать указания садовнику Мустафе:  

-Растения с неглубокой корневой системой (например, сахалинская гречиха) поливать каждый вечер, пока не окрепнут, а клубневые - два раза в неделю, тоже вечером.  

Антон Павлович делал правильные указания садовнику, ведь полив вечером уменьшает испарение, а вода успевает впитаться в почву.

Наш любимый писатель сажал деревья собственноручно и даже вел записи в тетради "Сад". Заметки эти я бы назвала очень полезными в любые времена - это обычные знания о садовых растениях. Вести такую тетрадь ему нравилось. Вот одна из его записей:

-Пирамидальные формы (шелковица, акация, кипарис) занимают меньше места.

 А еще запись этого рецепта:

- 4 ч. воды, 2 ч. извести, 1 ч. серы кипятить 15 минут, потом развести 1 стакан на ведро и опрыскивать розы с белым налетом. Этот рецепт мы бы сейчас назвали "от мучнистой росы".

У каждого садовода такая тетрадь есть. Если у вас еще не появилась, то заведите ее обязательно. Ведь, как оказалось, интернет может исчезнуть по каким-то невероятным причинам.

Особой любовью Антона Павловича были розы. В саду их было 57 или 55 сортов. Розарий этот включал дамасские, чайные, бурбонские, нуазеттовые... Часто сетовал Антон Павлович, что разбираться в классификации сложно - "...нельзя без страха подойти к выяснению их различий."

Сорта роз XIX столетия не часто встречаются, они уходят в историю, а сорта чеховских роз уже, наверное, не найти. Некоторые названия я нашла в блоге Марины Крячко. Вот они:

Сatherine Mermet 1869 г

Duchesse D Auerstaedt 1888 г

Madame Lombard 1878 г

роза Madame Lombard
роза Madame Lombard

Reine Marie Henriette 1875 г

Sombreuil 1850 г

Reve d, Or 1842 г

Wiliam Allem Richardson

Bonstetten 1871г

Baron de

Captain Chricty 1881г

Charles Lefebvre

1861 Gloire Lyonnaise 1885 г

John Hopper 1862 г

Paul Neyron 1869 г

La France 1867 г

Если вам посчастливится иметь какие-то из этих сортов, то вы - хранитель чеховской коллекции роз!

Поэтому, дорогие мои, если хотите розы, как у Чехова, выбирайте старые сорта и не забывайте про нуазеттовые, они тоже бывают чудо как хороши - плетистые сорта необычайной красоты с буйным ростом, темной блестящей листвой и ароматными цветками старинной формы.

Чехов пробовал сеять московский газон, но понял, что для Ялты он не подходит. Вместо этого он заказал "засухоустойчивые семена из Одессы".  

Про свой ялтинский сад Чехов писал: "Здесь мной было посажено каждое дерево, и, разумеется, мне это дорого. До меня здесь был пустырь, а я его превратил в культурное и красивое место".

Его сад стал не только украшением Ялты, но и символом упорства и трудолюбия, любви к природе и веры в будущее.  

Дорогие мои садоводы! Берите пример с Чехова: наблюдайте, экспериментируйте и создавайте свои "сады вечной весны". А если вам понравился мой сегодняшний материал, если у вас живут "чеховские" розы, то дайте знать в комментариях и поделитесь изображениями своих редкостей.

Кстати, в Ялте до сих пор плодоносит груша, посаженная Чеховым - ей уже 120 лет!

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала. Около 1000 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Там вы найдете информацию на тему кулинарных рецептов, о рыбалке, про лес, природу и людей! Заглядывайте пообщаться, дорогие люди!