Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Zeitung в статье «Инсценированный бум электромобилей? Как VW, BMW и Co. обманывают общественность» рассказывает, что новые регистрации электромобилей достигли рекордного уровня. Однако новые данные показывают, что многие из этих цифр исходят от самих производителей. Неужели цифры просто приукрашены? Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Новые регистрации электромобилей достигли рекордного уровня. Однако новые данные показывают, что многие из них принадлежат самим производителям. Неужели цифры просто приукрашены?
Рынок электромобилей в Германии, судя по всему, сейчас переживает долгожданный подъём. Согласно новым данным Федерального автотранспортного ведомства (KBA), в первой половине года было зарегистрировано больше новых электромобилей, чем когда-либо прежде. В общей сложности с января по июнь 2025 года было зарегистрировано почти 250 000 новых электромобилей — на 36 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Однако рекордные цифры могут быть обманчивы, поскольку значительная часть бума электронных автомобилей, очевидно, приходится на регистрацию самими производителями. Как сообщает торговый журнал Kfz-Betrieb, ссылаясь на анализ данных, проведённый компанией Dataforce, занимающейся исследованием рынка, регистрация автомобилей собственными силами производителей и импортеров выросла «почти взрывным образом на 29%». Что касается новых регистраций электромобилей, то на долю самостоятельно зарегистрированных производителями автомобилей пришлось 27%. Является ли рекордное количество электромобилей просто трюком VW, BMW и Co. для того, чтобы ситуация на рынке выглядела лучше?
Данные KBA действительно показывают, что число регистраций электромобилей в Германии резко возросло. Однако общее число новых регистраций упало на 4,7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно анализу Dataforce, спрос со стороны коммерческих клиентов особенно резко упал по сравнению с предыдущим годом. В этом сегменте было продано на 59 000 автомобилей меньше – падение составило 12,2%. Также снизились продажи компаниям по прокату автомобилей (-7,5%) и дилерам (-9%). Рынок для частных покупателей оставался достаточно стабильным: по сравнению с предыдущим годом было зарегистрировано примерно на 5 000 меньше.
Напротив, число регистраций владельцами значительно выросло. Здесь производители автомобилей сами регистрируют машины в качестве служебных автомобилей для сотрудников или демонстрационных автомобилей. В целом эта группа зарегистрировала примерно на 29 000 автомобилей больше, чем в предыдущем году, говорится в отчёте. «Высокий уровень собственных регистраций свидетельствует о слабой ситуации на рынке», — отмечают эксперты Dataforce.
Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что цены на новые электромобили всё ещё слишком высоки, поскольку машины, зарегистрированные владельцем, попадают на рынок со значительной скидкой. Тот факт, что 27% новых зарегистрированных электромобилей были выведены на рынок самим производителем, свидетельствует о том, что рынок ещё не принял их. «Чтобы стабилизировать рынок, производители особенно активно продвигают на него электромобили», - говорится в анализе.
Автомобильный эксперт Франк Швопе объясняет, что саморегистрация не является новым инструментом для производителей. «Однако в настоящее время их уровень очень высок, что связано, в частности, с высокими ценами на электромобили, которые зачастую слишком дороги для покупателей», — говорит преподаватель автомобильной экономики Ганноверского университета прикладных наук и искусств (FHM), отвечая на вопрос Berliner Zeitung. «С помощью самостоятельной регистрации можно улучшить статистику регистрации и дешевле выставлять на рынок подержанные автомобили». Однако производители тоже могут позволить себе такие уловки, поскольку они «достаточно заработали» за последние годы.
По мнению Швопе, цены на новые автомобили как с электроприводом, так и с двигателем внутреннего сгорания слишком высоки для многих покупателей. «Очень важно, чтобы политики сохраняли стабильность рамочных условий и не шарахались туда-сюда, как это было в прошлом». В противном случае и автомобильная промышленность, и покупатели автомобилей будут испытывать серьёзные неудобства, и люди будут отталкиваться от покупки автомобиля. «Если политики не будут снова массово вмешиваться в развивающийся рынок электромобилей, он будет развиваться позитивно сам по себе», - говорит Швопе.
Отраслевой эксперт Фердинанд Дуденхёффер, напротив, считает, что предполагаемый обман VW и Co. с собственными регистрациями «несколько преувеличен» в анализе Dataforce. Появилось много новых моделей электромобилей — и каждому дилеру нужны демонстрационные образцы. «Дилер использует автомобиль в течение нескольких дней в качестве демонстрационного транспортного средства для клиентов, а затем может продать его по более низкой цене».
«Самой важной причиной роста числа регистраций электронных автомобилей является «падение цен», — говорит основатель исследовательского института Centre Automotive Research (CAR) в Бохуме. Разница в цене между электромобилями и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания сейчас составляет менее €4000. В прошлом году она составляла €6000. Кроме того, налоговые льготы и лучшие возможности амортизации способствуют тому, что все больше электромобилей регистрируются в качестве служебных автомобилей.
Автор: Флинн Якобс. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: всячески пытаются стимулировать искусственный спрос на изначально мёртворождённый проект.