Во время прогулки по Покровскому бульвару в Москве невозможно не заметить яркий желто-белый дом-дворец с лепниной на фасаде и колоннами с капителями. Мало кто знает, что этот памятник классической архитектуры построен представителем древнего русского рода дворян, сменил несколько «амплуа», и даже был штаб-квартирой французского генерала в 1812 году. К сожалению, для свободного посещения он открывается редко, так как в нем находится образовательное учреждение. Но мы готовы рассказать вам его историю, устроить виртуальную экскурсию по его залам.
История усадьбы Дурасовых в Москве
Обустройство участка на нынешнем Покровском бульваре, а затем и строительство величественного дома в стиле зрелого классицизма, началось в 1790 году, после того, когда он перешел во владение представителя древнего дворянского рода – Дурасова Алексея Николаевича.
Хозяин усадьбы был не бедным человеком, и средств на строительство дома не жалел. Создание проекта он доверил востребованному в те времена зодчему Казакову Михаилу, уже сделавшему себе репутацию на знаковых работах – Сенате Кремля и Петровском дворце.
Главный усадебный дом работы Казакова М. и его хозяева Дурасовы пользовались большой популярностью в светской среде Москвы. До 1812 года жизнь здесь била ключом – устраивались балы, званые вечера, у подъезда всегда стояло несколько роскошных карет. После прихода армии Наполеона усадьбу ждала незавидная судьба. Сначала в ней разместился французский генерал Вендемен со своим штабом, затем дом серьезно пострадал в пожаре.
В 1825 году имение выкупил граф Дмитриев-Мамонов, но и он недолго жил там – за отказ присягать императору был признан сумасшедшим и отдан под опеку родным, в Васильевское.
Спустя 14 лет участок и строения на нем выкупила администрация Практической коммерческой академии наук, которая «прожила» здесь до 1918 года. Были проведены масштабные реставрационные работы.
После закрытия академии здание передали Инженерному институту Красной Армии, а в 1932 году в него перенесли Санкт-Петербургскую Военно-инженерную академию.
В 50-х годах прошлого века архитектор Подольский Р. П. настоял на масштабной реставрации уникального памятника зодчества XVIIIвека на Покровском бульваре. Работа была проведена огромная, но к 1997 году дом снова потребовал внимания – фасады покрасили, восстановили изначально заложенный в проект Казакова акцент на барельефы, ниши и другие элементы декора.
Следующая детальная реконструкция Городской усадьбы Дурасовых в Москве началась в 2006 году, когда здание было передано Высшей школе экономики. С тех пор и до сегодняшнего дня обязанности по сохранению строения, входящего в список архитектурного наследия, исполняет именно ВШЭ.
Архитектура и интерьеры
Трехэтажный главный дом городской усадьбы Дурасовых на Покровском бульваре в Москве выдержан в стиле зрелого классицизма. Его характерные черты хорошо прослеживаются – это и визуальная сдержанность в «дуэте» с величественностью, и четкий порядок, строгая симметрия.
В качестве украшения стен использованы:
- ниши с барельефами с растительными орнаментами;
- изящные балконы по бокам;
- античный белокаменный карниз;
- портик с 6-ю колоннами.
Не менее изысканно выглядят интерьеры дома Дурасовых – за парадным входом скрывается античная круглая ротонда, наверх ведет массивная и одновременно визуально легкая чугунная лестница с каменной отделкой, сквозной ряд залов второго этажа украшен расписным мрамором.
В ходе реставрационных работ были восстановлены элементы печной системы, которые можно увидеть в коридорах ВШЭ. Кроме этого, в деталях воссозданы интерьеры уникальных залов – Белого, Красного, Зеленого, Синего. Внутренний двор закрыт стеклянным куполом, и студенты отдыхают там, готовятся к лекциям даже в непогоду.
Легенды и интересные факты
Величественный особняк сменил много владельцев, и с некоторыми из них связаны интересные факты и легенды. Какие-то из них подтверждены, а какие-то до сих пор остаются загадкой даже для историков:
Дурасовы имели не только дворянский титул, но и герцогский. Его в 1911 году приобрел в испанском Минюсте потомок Алексея Дурасова – Василий. В документах он значится как герцог Дураццкой.
Согласно одной из легенд, главный дом усадьбы Дурасовых соединен с Кремлем подземными переходами. Якобы, они были заложены в проект, чтобы хозяева имели возможность быстро скрыться или устраивать тайные встречи.
Еще одна легенда рассказывает о том, что владелец усадьбы на Покровском бульваре до сих пор стережет свой дом, и каждую ночь обходит его, проверяет, все ли в порядке.
Еще один миф связан с графом Дмитриевым-Мамоновым. Матвей Александрович был активным общественным деятелем, организовал Орден русских рыцарей с масонским уставом, устраивал тайные собрания, отказался присягать на верность Николаю I, за что и подвергся гонениям. В воспоминаниях его современников можно найти домыслы о том, что именно за эти вольные поступки он был признан сумасшедшим и изолирован от общества.
Как попасть в Городскую усадьбу Дурасовых в Москве
Адрес: Покровский бульвар, д. 11. Ближайшие станции метро: Китай-город и Чкаловская.
В здании размещена Высшая школа экономики, и попасть туда можно только в составе организованной экскурсионной группы. Прогулки устраиваются профильными агентствами после согласования с администрацией образовательного учреждения и самой школой. Информацию об экскурсиях нужно уточнять на сайтах туроператоров столицы и на сайте ВШЭ.
Важно: абитуриенты могут осмотреть памятник архитектуры в рамках Кампус-тура от ВШЭ. В него входят консультация, экскурсия, квиз и подарок. Зарегистрироваться можно на портале ВШЭ.
Посещение достопримечательностей столицы в рамках групповой экскурсии требует тщательной подготовки. Добираться до выбранной площадки большой компанией или школьным классом удобнее на арендованном транспорте с водителем. В Москве его можно заказать в БизнесБас по телефону +7(495)661-57-55.
А вы уже бывали в Городской усадьбе Дурасовых на Покровском бульваре в Москве? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.