Найти в Дзене
Ем мясо

Блюда из индейки в тандыре: идеальный белок для диеты

Оглавление

Индейка — самое диетическое мясо, сплошной белок без жира, которое часто используют в рецептах блюд для фитнес-питания. В 100 г продукта в среднем содержится 28,6 г белка, что превышает аналогичные показатели куриного мяса, при этом количество жиров — не более 8 г, в зависимости от части тушки. В тандыре индейку можно приготовить без масла, что позволяет сохранить всю пользу продукта, витамины и микроэлементы. Запекание в керамической печи — это возможность готовить вкусные диетические блюда с минимальными затратами усилий и времени.

Индейка в тандыре — идеальное диетическое блюдо
Индейка в тандыре — идеальное диетическое блюдо

Особенности приготовления

Тандыр идеально подходит для приготовления без масла вкусной индейки с аппетитной золотистой корочкой для полезного ужина. В керамической печи поддерживается постоянная оптимальная температура для сохранения сочности и пользы диетического продукта. Для усиления вкуса низкокалорийного мяса используйте сухие специи и маринады на основе натуральных нежирных ингредиентов.

Основные ингредиенты

Для приготовления полезного низкокалорийного блюда лучше взять филе индейки или грудку без кожи. У мяса нейтральный вкус, поэтому уместно использовать различные маринады.

Натуральный йогурт, зелень и чеснок — простой маринад для индейки
Натуральный йогурт, зелень и чеснок — простой маринад для индейки

В чем мариновать мясо индейки:

  1. Кефир или натуральный йогурт с добавлением свежей зелени — петрушка, кинза, тархун, измельченный чеснок, специи. Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования филе индейки — ферменты придают мясу сочность, предотвращают пересыхание.
  2. Ароматный маринад — 4 ст. л. оливкового масла смешать с 1 ст. л. бальзамического масла и 1 ч. л. соевого соуса. Добавить перец, чеснок, свежие или сушеные травы.
  3. Натуральный апельсиновый сок смешать с небольшим количеством соевого соуса и пряными травами.
  4. В равных частях смешать мед, оливковое масло и дижонскую горчицу, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, специи.

Для приготовления индейки в тандыре можно использовать разные специи. Классика — черный перец, паприка, сушеный чеснок. Для остроты — чили и куркума. Розмарин, кориандр, тмин и мускатный орех придают блюду пикантный вкус. Любители экзотики и новых ощущений могут добавить немного корицы и имбиря. Травы и зелень — петрушка и базилик, сельдерей, майоран, тимьян, розмарин и шалфей.

Индейка — продукт с плотной текстурой, для пропитки вкусами и ароматами специй мясо нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а лучше оставить на ночь.

Процесс приготовления

Перед запеканием индейки тандыр разогреть до 250 градусов. Необходимо поддерживать постоянный жар и температуру, чтобы мясо пропеклось равномерно, сохранило сочность.

Вкусная индейка — пошаговый рецепт в тандыре:

  1. Промытое филе или грудку без кожи хорошо высушить.
  2. Мясо положить в емкость с маринадом, которую сверху затянуть пищевой пленкой.
  3. Подготовленную индейку выложить на решетку, поместить на подвес. Все необходимое для безопасной работы с керамической печью можно приобрести на сайте тандыры Технокерамика.
  4. Время приготовления — 1,5 часа. Показатель этот индивидуальный — зависит от размеров кусков индейки, температуры. Готовое мясо имеет красивую золотистую корочку. Дополнительно можно проткнуть филе деревянной палочкой — сок должен быть прозрачным.
Для сохранения сочности грудку можно завернуть в несколько слоев фольги, которую нужно снять за 10-15 минут до завершения приготовления. Мясо получится мягким, с красивой корочкой.

Подача и дополнения

Блюда из индейки сочетаются с разными гарнирами. Запеченное в тандыре мясо можно подавать с овощами — свежими или гриль. Подойдет гречка, киноа, бурый рис, стручковая фасоль, посыпанная обжаренными семенами кунжута. Такое сочетание обеспечивает организм энергией, необходимыми витаминами и минералами, отличный вариант полезного ужина и еды после тренировки.

Грудка, запеченная в тандыре, с овощами — вкусный и полезный ужин
Грудка, запеченная в тандыре, с овощами — вкусный и полезный ужин

В тандыре Барс можно быстро приготовить изысканное блюдо из индейки — грудку нарезать тонкими ломтиками, заправить лимонным соком с добавлением чеснока, обжарить без масла. Керамическая печь подходит и для приготовления других вкусных диетических блюд — правильное питание заиграет новыми красками. Сделайте свой рацион разнообразным при помощи тандыра. Приятного вам аппетита!

#индейка #индейка рецепты #тандыр #тандыр рецепты #диетическое питание #диетические блюда #блюда из индейки