Найти в Дзене

Кухмистерская в Сергиевом посаде. Интересное пространство: здесь красиво и кормят вкусно

Гуляя по прекрасному городу - Сергиеву Посаду, можно найти множество мест, которые достойны внимания. Кухмистерская - не исключение. Кухмистерская - от слова "кухмистер" или главный повар – должность повара, или главный повар, при европейских дворах В нашей стране "кухмистерские" были известны уже с XVIII века. Они появились сначала в Петербурге, затем в Москве, а уже потом – в провинциальных городах. Гостями таких заведений были люди со средним достатком - ремесленники, купцы средней руки, мелкие чиновники. Цены здесь были вполне приемлемые - полноценный обед стоил около 35 - 45 копеек, к тому же здесь можно было приобрести "абонемент на обед" - удобно. Здесь объединились музей, кафе и лавка с вкусными сувенирами. Но обо всем по порядку. Эта интерактивная композиция посвящена русской кулинарии XVIII века, на которую можно попасть только в составе экскурсии: группы сборные от 2 до 20 человек и лучше записываться заранее - желающих много. Коллекция экспонатов в музее интересная и внуш
Оглавление

Гуляя по прекрасному городу - Сергиеву Посаду, можно найти множество мест, которые достойны внимания. Кухмистерская - не исключение.

Вход в музей и кафе. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Вход в музей и кафе. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Кухмистерская - от слова "кухмистер" или главный повар – должность повара, или главный повар, при европейских дворах

В нашей стране "кухмистерские" были известны уже с XVIII века. Они появились сначала в Петербурге, затем в Москве, а уже потом – в провинциальных городах.

Гостями таких заведений были люди со средним достатком - ремесленники, купцы средней руки, мелкие чиновники. Цены здесь были вполне приемлемые - полноценный обед стоил около 35 - 45 копеек, к тому же здесь можно было приобрести "абонемент на обед" - удобно.

Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

Музейный комплекс в Сергиевом посаде открылся в 2018 году и сразу стал пользоваться популярностью. И это неудивительно!

Здесь объединились музей, кафе и лавка с вкусными сувенирами.

Но обо всем по порядку.

Зона сувенирной продукции. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Зона сувенирной продукции. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

Эта интерактивная композиция посвящена русской кулинарии XVIII века, на которую можно попасть только в составе экскурсии: группы сборные от 2 до 20 человек и лучше записываться заранее - желающих много.

Коллекция экспонатов в музее интересная и внушительная: ее собирали несколько лет по антикварным лавкам, а теперь она располагается в 4 залах и состоит из более чем 2000 экспонатов.

Здесь мы увидим и чугунные плиты, и кулинарные книги, и красивую фарфоровую и стеклянную посуду, а так же разные механизмы и приспособления для приготовления пищи.

Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

Помимо интересной экскурсии девушка-экскурсовод в великолепном тематическом наряде проведет мастер-класс по приготовлению ландринов.

Ландрин. Так более века назад называли привычные нам маленькие карамельки. Они были без фантика, лежали в металлических баночках. А название свое получили от фамилии своего создателя - кондитера Фёдора Ландрина.
Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

А после интересной экскурсии просто необходимо посетить лавку, в которой множество интересных чаев, сладостей, кулинарных книг со старинными рецептами. Тут даже желудевый кофе можно приобрести. Правда, после арбузного кофе я не уверена, что хочу экспериментировать...

Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

Ну, а теперь, когда мы нагуляли аппетит, можно и в кафе сходить. Там мы попробуем блюда по рецептам XiX века, как от этого можно отказаться?

В меню примерно 50 блюд, приготовленных по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." 1901го года издания и Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1909го года издания.

Да, все попробовать невозможно, но вот борщ и чай из самовара с гречневыми оладьями - вкусно!

Гречневые оладьи. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.
Гречневые оладьи. Кухмистерская в Сергиевом Посаде. Фото автора.

Интересный музей, эффектный мастер-класс, вкусное кафе. Искренне советую.

💙

Хороших поездок и приятных путешествий.