Найти тему

Сувениры из Сарепты: арбузный кофе, морковный чай и горчица с нардеком. Аппетитно и необычно!

Оглавление

Приезжая куда-либо, необходимо от этого места взять максимум. Вот мы и постарались - накупили в Сарепте много необычных, и местами вкусных, сувениров.

Арбузный кофе, морковный чай, горчица с нардеком... Нет, это не набор слов, а вполне реальные продукты.

Часть сувениров из Сарепты.
Часть сувениров из Сарепты.

Выяснив в прошлой статье, что в Сарепте производили много всего интересного, предлагаю пройти и познакомиться с некоторым изысками поближе.

Начнем, пожалуй, с арбузного кофе.

Сарептинский арбузный кофе - это уникальный продукт, сочетающий в себе огромное количество полезных свойств. Придумали его во второй половине XVIII века те самые гернгутеры: настоящий кофе стоил баснословных денег, а пить бодрящий напиток хотелось всем. Вот и сушили арбузные семечки, затем их измельчали, обжаривали и заваривали, добавляя в напиток цикорий и гвоздику. Удивительно, но для противления одной чашки такого "кофе" нужно было насобирать семечки с двух арбузов. Но это же не проблема - в Волгограде не наблюдается нехватки этой чудесной ягоды.

Рецепт арбузного кофе был запатентован в 2020 году.

В наши дни арбузный кофе производят исключительно для «Старой Сарепты» по рецепту сарептян, а приобрести его можно только в трех сувенирных лавках в Волгограде.

Теперь о вкусе. Арбузный кофе. Какие ассоциации вызывает это словосочетание? Сразу представляется круглая, большая, зеленая ягода, с ярко-красной, сочной, ароматной мякотью и великолепным, свежим ароматом... Ха! Не тут-то было!

Заварив чашечку, мы с мужем удивились. Удивились тому, что это не кофе и не арбузный. Да, это интересно. Да, попробовать определённо стоит. Да, это напиток с историей. Но! Это плохо. Плохо настолько, что допить мы его не смогли... Хотя аромат арбуза присутствует, но цикорий всё портит - уж очень он "громкий".

На фото: сарептский горчичный чай, но по цвету он похож на морковный.
На фото: сарептский горчичный чай, но по цвету он похож на морковный.

Морковный чай.

Честно говоря, до приезда в Сарепту, я никогда не интересовалась видами таких экстравагантных, дня нашего поколения, чаёв. Ну, черный, зеленый, белый - это понятно. Но чтобы чай из моркови... Хотя чему удивляться после арбузного кофе?

Жители Сарепты очень любили чаепития. Чаепития, которые внешне были похожи на наши, а все это благодаря одному предмету: русскому самовару.

Чай делали из многих травушек-муравушек, но лишь на одной сосредоточимся подробнее - на морковке.

Этот интересный напиток сделан на основе зелёного чая и СУШЕНОЙ БОТВЫ моркови с добавлением липового цвета. Практически все воспринимают ту самую ботву - мусором, который никогда не используют. Но, оказывается, Сарептяне знали толк в полезностях: придумали, как использовать эту часть корнеплода.

Да, сарептяне были не первыми, кто придумал чай из моркови - его пили на Руси ещё задолго до их переселения... Но мы ведь говорим о рецепте жителей этой колонии.

Итак, завариваем чай. Терпкий аромат и светло-коричневый, янтарный, цвет напитка.

Я, по наивности своей, ждала вкус моркови. Но, если не знать, что это чай морковный, можно было бы сказать, что это просто зелёный чай, с добавлением чего-то ещё, но вот что это “еще", если не знать, определить практически невозможно.

Приятный и необычный напиток! Можно было бы брать не один, а несколько пакетиков.

Горчица с нардеком в компании друзей: сарептское мыло с горчичным маслом, горчичный мед, сарептский пряник, горчичный порошок, горчичное масло.
Горчица с нардеком в компании друзей: сарептское мыло с горчичным маслом, горчичный мед, сарептский пряник, горчичный порошок, горчичное масло.

Горчица с нардеком.

Вот мы и добрались до самого интересного.

Ну, то что Волгоград - это горчичная столица России, мы выяснили в прошлой статье. То, что Волгоградские арбузы занимают третье место в народном рейтинге (на 2023 год) - это факт. А что будет, если соединить два этих продукта? Будет горчица с нардеком.

Честно говоря, мы впервые пробовали горчицу с мёдом, и уж тем более - с арбузным!

Ну, как с медом? Нардек - это уваренный до состояния сиропа арбузный сок. О, как!

Сказать, что это вкусно - не сказать ничего! Острая приправа, к которой мы все привыкли, дополняется необычными пряно-сладкими нотками.

С удовольствием бы повторили эту покупку и в больших объемах.

Вот такие интересные, съедобные и вкусные сувениры мы привезли из Сарепты.

💙

Хороших поездок и приятных путешествий .

Еда
6,93 млн интересуются