В предыдущей публикации мы рассмотрели проблемы пожнивных остатков, возникающие после уборки урожая, а также основные варианты переработки стерни, определив, что оптимальным, с нашей точки зрения, является биологический метод. ♻
Этот метод связан с использованием деструктора стерни Микробионик для:
✅ ускорения процессов минерализации и гумификации соломы в почве;
✅ снижения проявления фитотоксичности соломы;
✅ увеличения микробной массы в почве;
✅ уменьшения патогенной нагрузки – подавления патогенов;
✅ увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Основные стадии разложения растительных остатков представлены на рисунке. 👆 На каждой стадии задействованы определенные бактерии, обеспечивающие разложение того или иного компонента, что в конечном итоге приводит к оптимальному результату:
💥 А – амилолитические бактерии, аммонификаторы, неспоровые грибы – расщепляют простые сахара, пентозы и белки;
💥 B – дальше включаются различные бактерии и микромицеты – расщепляют более сложные вещества пектины;
💥 C – целлюлозоразлагающие бактерии – расщепляют клетчатку (целлюлозу);
💥 D, E – различные группы грибов (например, Триходерма) – расщепляют самое сложное – лигнин.
В разложении лигнина всегда участвуют и патогенные грибы – фузариум, аспергиллюс, альтернария и т.д. – F. 💥
В нашей следующей публикации мы подробно разберем работу деструктора стерни Микробионик и преимущества, которые получает сельхозпроизводитель при его использовании. 🔜