Пеларгония — не просто цветок. Это характер, тепло и яркое цветение с весны до осени. В этом посте я расскажу, как вырастить её из маленького черенка — с нуля до пышного куста, как на обложке журнала.
1: Найди правильный черенок
Лучшее время для черенкования — весна или конец лета. Температура воздуха невысокая, достаточный световой день, и черенки легче укореняются.
Выбираем крепкий побег без цветков длиной 8–10 см. Срезаем его острым ножом прямо под узлом, удаляем нижние листья и бутоны. Оставляем 2–3 листика сверху.
Совет:
Дай черенку «отдохнуть» — пусть срез немного подсохнет (2–3 часа). Это поможет избежать загнивания.
2. Готовим «дом» для будущей красавицы
Небольшой горшок с дренажными отверстиями. Я беру 100гр стаканьчик, так проще следить за развитием корней.
Почва — лёгкая и рыхлая: торф + перлит (или готовый универсальный грунт+ перлит). Можно укоренять в одном перлите, тоже очень хорошо дают корешки.
Углубляем черенок на 2-3 см, уплотняем почву, чуть-чуть поливаем. Буквально 1-2чайные ложки.
Важно:
Ничем накрывать не нужно! Если черенок поставить в тепличку, он, скорее всего, погибнет. Тепло (22-25 С) и рассеянный, но яркий свет — идеальные условия для укоренения.
3. Набираемся терпения, наблюдаем, радуемся
Обычно через 2-3 недели появляются первые признаки роста — это значит, корни есть!
Продолжаем поливать понемногу, по мере просыхания грунта. Черенки ещё очень уязвимы.
Пересадка в больший объём
Многие сорта пеларгоний растут достаточно быстро. Небольшой объём грунта быстро заполняется корнями и пеларгонии требуется пересадка на новое место жительства, но не пересаживайте сразу пеларгонию в горшок «на выраст». Каждый новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. В очень большом объёме высока вероятность залить растение, неосвоенный грунт быстро закиснет, а пеларгония погибнет.
Секреты пышного цветения
Пеларгония капризная, но ей нравятся правила:
Свет:
максимум солнца, минимум тени.
Полив:
когда подсох верхний слой. Лучше недолить, чем перелить. Не устану это повторять.
Формировка:
прищипните верхушку, когда росток достигнет 10-12 см. Это даст больше боковых побегов, а значит, и цветов.
Удобрения:
Пеларгонии — обильноцветущие растения и жуткие обжоры. Без вкусняшек вы не увидите пышного цветения. Каждые 7–10 дней используйте фосфорно-калийные удобрения. Я пользуюсь «Фертикой люкс».
Зимовка:
Лучше всего подойдёт прохладное помещение, умеренный полив, (особенно в прохладном помещении лучше не долить), покой до весны. Никаких подкормок.
Если нет прохладного помещения, можно оставить и в тепле, но и в том, и в другом случае место должно быть очень хорошо освещено. Чем ярче, тем лучше. Пеларгония родом из Африки, поэтому прекрасно переносит прямые солнечные лучи.
Личное наблюдение
Я люблю пеларгонии за их стойкость и красоту. Каждый черенок — как начало новой истории. Я не просто выращиваю пеларгонии, я наблюдаю за их характером, и на мою заботу они отвечают щедрым цветением. Любите их, и они подарят вам свою любовь.
Если статья была полезной — буду рад, если поддержите лайком или поделитесь своим опытом в комментариях. Уверен, у каждого садовода есть пара зелёных историй.