Найти в Дзене
ARTEFACTORU

Рецепт кульфи - любимого холодного десерта в Индии

Кульфи - это традиционный индийский замороженный десерт, более плотный и сливочный, чем мороженое, и обладающий множеством экзотических вкусов. Жарким летом в Индии кульфи - очень популярный десерт. До сих пор в любом уголке этой страны можно встретить кульфи-валлаха - продавцов такого лакомства, которые носят на головах большие глиняные горшки и продают кулфи. В жаркие дни такого продавца всегда можно остановить и попросить угостить кульфи. Он достаёт кулфи из форм, нарезает его на большом листе, а затем подаёт. Существует множество способов приготовления мороженого кульфи. Традиционно кульфи готовят из особого сгущённого молока, которое доводят до консистенции другой восхитительной индийской сладости, известной как рабди. Его также можно приготовить из сгущённого молока с сахаром. Но такой вкусный охлаждающий рецепт можно приготовить и у нас - достаточно заменить основной ингредиент на кхою, чтобы сократить время приготовления. Кхоя - это сухое молоко, которое придаёт кульфи насыщенн

Кульфи - это традиционный индийский замороженный десерт, более плотный и сливочный, чем мороженое, и обладающий множеством экзотических вкусов. Жарким летом в Индии кульфи - очень популярный десерт. До сих пор в любом уголке этой страны можно встретить кульфи-валлаха - продавцов такого лакомства, которые носят на головах большие глиняные горшки и продают кулфи. В жаркие дни такого продавца всегда можно остановить и попросить угостить кульфи. Он достаёт кулфи из форм, нарезает его на большом листе, а затем подаёт.

Существует множество способов приготовления мороженого кульфи. Традиционно кульфи готовят из особого сгущённого молока, которое доводят до консистенции другой восхитительной индийской сладости, известной как рабди. Его также можно приготовить из сгущённого молока с сахаром.

Но такой вкусный охлаждающий рецепт можно приготовить и у нас - достаточно заменить основной ингредиент на кхою, чтобы сократить время приготовления. Кхоя - это сухое молоко, которое придаёт кульфи насыщенный вкус и аромат. В данном рецепте мы добавляем фисташки и миндаль, но вы можете изменить вкус по своему усмотрению.

Приготовление

1. В тяжёлой и широкой сковороде или воке нагревайте 3 стакана молока на медленном огне в течение 20 минут. За это время молоко должно выпариться и загустеть. Не забывайте часто помешивать молоко, чтобы оно не пригорело ко дну.

-2

2. Растворите 1,5 столовые ложки рисовой муки или 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 3 столовых ложках молока комнатной температуры. Тщательно перемешайте. Отставьте в сторону.

-3

3. В отдельную ёмкость насыпьте 75-80 граммов сухого молока без крупных кусочков или комочков. Измельчите орехи (примерно 40 штук) до состояния полужидкой пасты в кофемолке или в ступке с пестиком. Отложите в сторону.

-4

4. Через 20 минут добавьте в выпаренное молоко 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Продолжайте соскребать молочные сгустки со стенок и возвращать их в кипящее молоко.

-5

5. Когда сахар растворится, через 3-4 минуты добавьте приготовленную ранее пасту из рисовой муки или кукурузного крахмала. Продолжайте помешивать, чтобы не образовались комочки. Мешайте в течение нескольких минут, пока молоко не загустеет. Если образуются небольшие комочки, разбейте их лопаткой или ложкой.

-6

6. Через 5 минут, когда смесь загустеет, добавьте подготовленное сухое молоко, измельчённый миндаль и фисташки, а также ½ чайной ложки порошка кардамона.

-7

7. Тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение минуты или двух. Продолжайте помешивать, чтобы сухой остаток выпаренного молока распределился равномерно.

-8

8. Выключите огонь. Добавьте 1 чайную ложку розовой воды и пару щепоток измельчённого шафрана. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте ещё сахара в соответствии с вашими предпочтениями.

-9

9. Дайте смеси остыть при комнатной температуре, затем разлейте её по силиконовым формочкам, подносу или рюмкам. Обязательно соскребите остатки молока со стенок сковороды и добавьте их в смесь.

-10

10. Накройте крышками или фольгой и заморозьте на ночь, чтобы кульфи застыло.

-11

11. Когда кульфи полностью застынет, извлеките его из форм, потерев их между ладонями или окунув её в тёплую воду, чтобы она отошла от стенок. Достаньте из формы, нарежьте по необходимости и сразу подавайте. Приятного аппетита!

-12