Ну знаете, сотворить из протухшей рыбы изысканный деликатес, от запаха которого большинство гурманов шарахается, — это еще уметь надо.
Об этом и о других необычных шведских привычках мы и поговорим в этой небольшой заметке.
🔻 Это у нас тухлая селедка, а у них сюрстремминг
Сюрстремминг, что переводится как «кислая селедка», появился у шведов из-за нехватки соли. Рыбы было, той же селедки, хоть завались, а вот соль на вес золота. Дорога и на всех не хватало.
Вот шведские рыбаки и начали экономить. Селедку они начали солить слегка. Та, конечно же, стала тоже слегка попахивать. «Нет, наш продукт не тухлый, а квашеный», — отвечали заготовители любознательным, отчаянно шмыгавшим носом, не понимая — да откуда это тухлятиной несет?
Тухлую Квашеную сельдь складывали в мешки из тюленьей кожи, заливали все это богатство тем же тюленьим жиром, а затем, тщательно завязав мешки, закапывали их в землю на длительное хранение.
Так вот на протяжении нескольких столетий постепенно и приучили шведов к столь необычному блюду. В наше время сюрстремминг готовят в промышленных масштабах. Берут для этих целей исключительно балтийскую сельдь, выловленную накануне ее нереста.
Селедку помещают на два месяца в слабосоленый раствор, а затем расфасовывают в бочки, в которых, собственно, и протекает процесс протухания ферментации.
Совсем недавно шведы научились упаковывать сюрстремминг в небольшие жестяные банки, что позволило доставлять продукт за границу. Говорят, что когда откроешь такую банку, то наслаждаешься сногсшибающим ароматом гнилого сыра, квашеной капусты и аммиака.
И еще. Не называйте при шведах эту селедку протухшей. Они страшно обидятся на вас, уточнив при этом — рыба не протухшая, а квашеная, и она является изысканным шведским деликатесом.
🔻 Ordnung по-шведски
Все наслышаны о немецком порядке. Уверяю вас — шведский порядок давным-давно переплюнул немецкий. Иногда, да не обидятся на меня скандинавские ребята, у них это доходит до маразма.
Представьте себе картину. Двухполосное шоссе в шведской глубинке, по которому машина проезжает не чаще, чем на нашем небосклоне появляется комета Галлея. К этому самому шоссе выходит пешеход и начинает смотреть влево, а затем вправо.
«Ну ясно же, надо сначала посмотреть, а затем перейти дорогу», — подумает большинство из нас и будут неправы. Швед просто размышляет — в какую бы ему сторону пойти, чтобы побыстрее добраться до пешеходного перехода. И будет идти по обочине, пока не наткнется на «зебру». А уже затем спокойно перейдет дорогу.
Если вы расскажите знакомому шведу о русских посиделках на троих, например, на рыбалке, или после бани с шашлычками на даче, он очень удивится. А если узнает, что во многих селах русские мужики распивают спиртные напитки, не отходя от кассы, то есть у продмага на ящиках, которые им служат и стульями, и столом, то у него и вовсе челюсть отвиснет.
По Стокгольму не судим. Город зарабатывает на туристах и там несколько иные порядки. А вот в шведской глубинке все иначе. Шведы могут расслабиться, но только в пятницу после напряженной рабочей недели. Редко, когда в компании. Чаще в одиночку при закрытых дверях и плотно зашторенных окнах. Не дай Бог, если соседи прознают!
Можно и в субботу расслабиться. Но в воскресение никак нельзя. И не от того, что в понедельник будет трудно, а от того, что твой «выхлоп» могут заметить товарищи по работе. Они непременно доложат начальству. Даже не сомневайтесь.
Питаются шведы согласно «смоделированной тарелке». Это когда на той самой тарелке находятся треть мяса или рыбы, треть овощей и треть риса или картофеля. Только так. Никак иначе.
Одна пожилая шведка, пройдя в своей поликлинике полный цикл обследования, выслушала заключение своего врача:
— Вы знаете, я удивлен. Редко можно увидеть такие показатели у людей вашего возраста. Скажите, пожалуйста, в чем секрет вашего здоровья?
Старушка задумалась — говорить или не стоит. Все же не утерпела:
— Доктор, я могу с вами поделиться, но только обещайте мне, что вы об этом никому не расскажите. Даже своим близким!
Доктор пообещал, что ни с кем не поделится секретом пациентки.
— Так вот, доктор, я очень люблю молочные каши. Кушаю их каждый день и не только за завтраком. Особенно мне нравится рисовая. Я ее просто обожаю», — мечтательно закатив глаза, поделилась с врачом пожилая шведка.
— Да-а. Действительно. Лучше будет, если об этом никто не узнает, — осуждающе заметил доктор.
🔻 «В долгах как в шелках»
Так у нас шутливо или пренебрежительно говорят про человеке, погрязшего в долгах. Мол, не по средствам живете сударь, тратите больше, чем зарабатываете.
У шведов все по-другому. Практически каждый швед обременен кредитами. Они, в прямом смысле, буквально увязли в долгах. Люди здесь постоянно живут взаймы: жилье приобретается в ипотеку, автомобили покупаются в рассрочку, бытовая техника и мебель оформляются в кредит, мобильные телефоны берутся в лизинг, а студенты получают государственные займы на обучение.
Мы создали группу в «ВКонтакте» — History Empires. Заходите, знакомьтесь с интересными материалами. Поддержите нас. Подпишитесь! 👇
Жители настолько свыклись с таким образом жизни, что зачастую не воспринимают ипотечный долг как нечто серьезное, утверждая:
— И что? Это же простой заем за дом/квартиру! Не взять его просто глупо с вашей стороны. Откуда у нас миллиона на это, когда так хочется пожить в хорошем просторном жилье. Ведь не копить же на него всю свою жизнь!
Шведские студенты также не воспринимают кредит на обучение, как нечто ужасное:
— Да какая разница, — рассуждает молодежь, — ведь это «нормальный» долг, да и проценты там невысокие!
Затем начинается борьба — люди напрягают последние силы, порой годами, лишь бы выплатить проценты по кредитам, а если повезет, постепенно гасят и основной долг. Естественно, ощущают они себя несвободными, словно связанными по рукам и ногам, постоянно боясь лишиться работы, обеспечивающей выплаты процентов.
Такие вот эти «горячие» скандинавские ребята...