Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Диетолог назвала три причины для отказа от доставок и готовой еды

Оглавление
Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

По данным экспертов службы исследований сервиса SuperJob, 8% экономически активных туляков пользуются сервисами доставки готовой еды на работу. А по итогам апреля—июня оборот российского рынка готовой еды может вырасти почти на треть (34,1%) год к году, а штучные продажи — на 20,1% год к году, пишет «Коммерсантъ». Действительно заведения общепита, готовая еда и полуфабрикаты стали частью нашей жизни. В материале ТСН24 эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева рассказала, почему люди выбирают такой вариант питания, какие опасности он таит и чем это может закончиться для организма.

Почему люди выбирают доставку

«Готовая еда или полуфабрикаты просты и удобны в приготовлении, что экономит время, которое сегодня является важным ресурсом», - комментирует Юлия Миляева.

Также, по словам специалиста, такие продукты

  • имеют длительный срок хранения, что способствует закупаться впрок;
  • разнообразны, и это позволяет подобрать каждому без проблем что-то на свой вкус.

В чем опасность готовой продукции и полуфабрикатов

Во-первых, у таких продуктов высокая калорийность и избыточное содержание соли, добавочного сахара, жиров.

«Это может привести к увеличению веса, а в дальнейшем к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, проблемы с суставами», - объясняет Юлия Миляева.

Во-вторых, в готовой продукции много добавок и консервантов для усиления вкусовых качеств и более длительного срока хранения.

«Эти вещества могут вызывать аллергические реакции и обладать канцерогенным эффектом», - добавляет диетолог.

В-третьих, бывают случаи использования некачественных ингредиентов, продуктов с истекающим сроком годности для экономии.

Некоторые советы при покупке готовой еды и полуфабрикатов

Эндокринолог-диетолог Юлия Миляева рекомендует соблюдать следующие правила:

  • выбирать продукты с минимальным количеством добавок и консервантов в составе;
  • покупать проверенные марки производителей;
«Попробуйте отдавать предпочтение местным брендам. Здесь будет сокращенное время для транспортировки продуктов, а значит они окажутся более свежими», - говорит врач.
  • проверять и соблюдать сроки годности и условия хранения продукции до и после вскрытия упаковки;
  • обращать внимание на внешний вид продуктов, герметичность упаковки;
  • ограничивать потребление полуфабрикатов и готовых блюд из магазина в целом.

Ранее мы писали, что в Туле вьетнамское кафе закрыли после отравления посетителя. В региональный Роспотребнадзор поступило экстренное извещение из тульского медучреждения о регистрации кишечной инфекции у посетителя кафе «Фо Ханой». Ведомство сразу начало санитарно-эпидемиологическое расследование в точке общепита на улице Пролетарской, 22-а, в отношении ИП Чинь Тхай Шон. Санитарные врачи обнаружили нарушения к содержанию помещений, условиям производства кулинарной продукции и подготовке сырья, санобработке кухонного инвентаря.

«Эксплуатация кафе приостановлена до устранения нарушений сроком на 90 суток», — сообщили в Роспотребнадзоре.