По данным экспертов службы исследований сервиса SuperJob, 8% экономически активных туляков пользуются сервисами доставки готовой еды на работу. А по итогам апреля—июня оборот российского рынка готовой еды может вырасти почти на треть (34,1%) год к году, а штучные продажи — на 20,1% год к году, пишет «Коммерсантъ». Действительно заведения общепита, готовая еда и полуфабрикаты стали частью нашей жизни. В материале ТСН24 эндокринолог-диетолог медицинского центра «Альфскрин» Юлия Миляева рассказала, почему люди выбирают такой вариант питания, какие опасности он таит и чем это может закончиться для организма.
Почему люди выбирают доставку
«Готовая еда или полуфабрикаты просты и удобны в приготовлении, что экономит время, которое сегодня является важным ресурсом», - комментирует Юлия Миляева.
Также, по словам специалиста, такие продукты
- имеют длительный срок хранения, что способствует закупаться впрок;
- разнообразны, и это позволяет подобрать каждому без проблем что-то на свой вкус.
В чем опасность готовой продукции и полуфабрикатов
Во-первых, у таких продуктов высокая калорийность и избыточное содержание соли, добавочного сахара, жиров.
«Это может привести к увеличению веса, а в дальнейшем к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, проблемы с суставами», - объясняет Юлия Миляева.
Во-вторых, в готовой продукции много добавок и консервантов для усиления вкусовых качеств и более длительного срока хранения.
«Эти вещества могут вызывать аллергические реакции и обладать канцерогенным эффектом», - добавляет диетолог.
В-третьих, бывают случаи использования некачественных ингредиентов, продуктов с истекающим сроком годности для экономии.
Некоторые советы при покупке готовой еды и полуфабрикатов
Эндокринолог-диетолог Юлия Миляева рекомендует соблюдать следующие правила:
- выбирать продукты с минимальным количеством добавок и консервантов в составе;
- покупать проверенные марки производителей;
«Попробуйте отдавать предпочтение местным брендам. Здесь будет сокращенное время для транспортировки продуктов, а значит они окажутся более свежими», - говорит врач.
- проверять и соблюдать сроки годности и условия хранения продукции до и после вскрытия упаковки;
- обращать внимание на внешний вид продуктов, герметичность упаковки;
- ограничивать потребление полуфабрикатов и готовых блюд из магазина в целом.
Ранее мы писали, что в Туле вьетнамское кафе закрыли после отравления посетителя. В региональный Роспотребнадзор поступило экстренное извещение из тульского медучреждения о регистрации кишечной инфекции у посетителя кафе «Фо Ханой». Ведомство сразу начало санитарно-эпидемиологическое расследование в точке общепита на улице Пролетарской, 22-а, в отношении ИП Чинь Тхай Шон. Санитарные врачи обнаружили нарушения к содержанию помещений, условиям производства кулинарной продукции и подготовке сырья, санобработке кухонного инвентаря.
«Эксплуатация кафе приостановлена до устранения нарушений сроком на 90 суток», — сообщили в Роспотребнадзоре.