Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты
Варенье — не просто десерт, а часть кулинарных традиций многих стран. В России его часто готовят из целых ягод. Европейцы предпочитают джемы, а на Востоке — густые однородные сладости.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не зря величают королевским, царским, изумрудным или янтарным – настолько роскошным и изысканным получается десерт, сваренный на зиму. Проделайте небольшой эксперимент: подайте варенье гостям в небольшой розетке. Буквально через пять минут она окажется пустой. Лакомство очень эффектно смотрится, всегда выглядит аппетитным и нарядным, а вкус способен свести с ума.
Сварить настоящее крыжовенное варенье с листьями вишни – целое искусство. Хлопоты предстоят немалые, но оно того стоит. Известны несколько технологий приготовления лакомства. Все они перед вами. Но как бы вы ни приготовили, результат известен – нежный сладкий вкус крыжовника соединится с приятной вишневой ноткой и вместе они создадут умопомрачительный букет. Сварить варенье можно из любого сорта ягод – красного или зеленого. Иной раз оговаривается, что плоды должны быть недозрелыми, обязательно прислушивайтесь к советам.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – простой рецепт
Перед вами классический пример варки и подробной технологией приготовления.
Возьмите:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вишневые листья – 20 шт.
- Вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните ягодки, откиньте, дайте стечь основной воде.
- С помощью маникюрных ножничек срежьте кончики и хвостики с обеих сторон.
- Затем проделайте самую сложную манипуляцию – извлеките из плодов косточки. Для этого сделайте ножом небольшой разрез, выньте косточки. Чтобы было удобнее удалять, используйте маленькую ложечку, шпильку, булавку. А может, у вас уже имеется своя идея – поделитесь в комментариях.
- Обязательно взвесьте очищенные ягодки, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
- Промойте листья вишни, сначала откиньте на дуршлаг, затем разложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть окончательно.
- Перемешайте в общей миске ягоды с листьями. Залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов настаиваться. За это время жидкость обогатится вишневым ароматом.
- По истечении заданного времени вновь откиньте содержимое на дуршлаг. Стекший настой не выливайте, он станет основой для варки нашего варенья. Сразу отложите часть листьев, они выполнили свою функцию и больше не понадобятся. Оставьте штук 5-7.
- Засыпьте в настой листьев необходимое количество сахарного песка. На килограмм обработанных ягод берите полтора килограмма сладости.
- Поставьте на плиту. Сварите на умеренном огне сладкий сироп. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара полностью раствориться.
- Когда сироп закипит, выложите крыжовник, размешайте. Сразу же выключите конфорку. Оставьте ягодки настаиваться на 2-3 часа.
- Спустя заданное время включите огонь средней мощности. Вновь доведите варенье до закипания. Если появится пенка, обязательно удалите. Сделайте перерыв, на этот раз на 5-6 часов.
- Третью, последнюю варку, сделайте подольше, минут на 5-10. Но не переварите десерт, иначе он станет слишком темным и потеряет свою изумрудность.
- Разлейте лакомство по чистым сухим банками, закрутите крышками.
- Отправьте на хранение в помещение с низкой температурой, или поставьте в холодильник. Если такой возможности нет, закатайте крыжовенное варенье с вишневыми листьями под ключ.
Изумрудное варенье из крыжовника и киви с листьями вишни
Поскольку киви – тоже крыжовник, только крупный, встреча их в одной банке не удивительна. Десерт получится плотным, довольно густым, с легкой кислинкой, благодаря лимону.
Берем:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Киви – 1 крупный фрукт.
- Вишневые листья – горсть.
- Лимон – 1/3 плода.
- Сахар – 600 гр.
Как сварить:
- Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое, чтобы крупинки сладости полностью растворились.
- Выдавите из трети лимона сок, влейте в пюре, хорошенько перемешайте. Продолжайте настаивать еще полчаса.
- Добавьте горсть вишневых листьев и поставьте десерт вариться. Доведите до закипания на умеренном огне. Прокипятите 2-3 минуты.
- Добавьте очищенный от кожуры и измельченный плод киви.
- Сбавьте огонь до минимума, варите варенье при тихом бурлении до необходимой консистенции.
- Когда десерт станет достаточно густым, выньте листья. Распределите варенье по баночками, закатайте.
Царское варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Листья – 20-30 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 300 гр.
- Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.
Технология приготовления:
- Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
- Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
- Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
- Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
- Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
- Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.
Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты
В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.
Понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Листья вишни – 6-7 шт.
- Мята – 2-4 листочка.
Технология приготовления:
- Переберите ягоды, отсортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
- Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
- Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
- Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
- Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.
Вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.
Состав:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья вишни – 100 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 200 мл.
- Ваниль – ½ маленькой ложки.
Как варить:
- Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
- Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
- Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
- Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
- Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
- Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
- Проведите третью варку в течение 15 минут.
- В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
- Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.
Признаюсь, заготавливала я это варенье давно - ленилась. Кроме меня никто его не оценил. Делюсь с вами, а вдруг вам понадобится.
Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!