Найти в Дзене

Война США и Японии. Мифы и реальность. Часть 2, "экономическая".

На бирже
На бирже

В первой части можно немного узнать о военных действиях, а здесь будет рассмотрена первопричина войны. Как уж заведено, многочисленные "эксперты" в интернете не рассматривают события дальше полугода, сводя все к определению того, кто "хотел" или "не хотел" нападать. Есть даже версии, что это СССР все спланировал и осуществил (таинственная "Операция Снег"). Приводятся выдержки заседаний, копии заявлений и тому подобное. Вроде сугубо "факты говорят", но в противовес этому, "история говорит", что так не бывает! Не начинают такие войны из-за желания/нежелания каких-то отдельных людей. Стоит копнуть глубже и всегда неминуемо вылезают деньги или власть и влияние, которые по сути те же самые деньги в итоге! Может эта война была исключением?!

Сразу откроем карты-ну конечно же нет!!! Эта война была неизбежна, как восход солнца. Война эта велась за огромные ресурсы самого разного направления: прямые деньги, доходы предприятий и компаний, природные ископаемые, человеческие ресурсы и тп.. Начнем, пожалуй, с Японии. Существует масса фантастических историй, например, как бесстрашный Зорге натравливал японцев на войну с США. А если сказать другими словами, близкими к реальности, то получается шептал на ухо уличному грабителю, который уже достал нож и двинулся к жертве, что можно кого-то ограбить. Япония напала на Китай в 1894 году, если кто не знает и уже тогда начала экспансию на континент. Победив в русско-японской войне, "Страна восходящего солнца" уверенно заявила миру о своих имперских амбициях. В 1910 году оккупирована и полностью подчинена Корея.

Таким образом, сам факт "неначинания войны" со своим прямым конкурентом в регионе выглядит абсурдным утверждением. Вопрос был только во времени! После окончания ПМВ, лучшим другом японцев в регионе были ...британцы. Более того, это были самые главные и надежные союзники в регионе. Мало кто знает, что японские корабли строились преимущественно по британским чертежам, с активным привлечением британских же специалистов и производств. Тем самым англичане серьезно усиливали свои позиции в регионе. В японских базах были огромные запасы запчастей, аналогичных британским и масса технических специалистов, обученных англичанами. На практике это означало, что любой английский корабль, без всяких проблем мог получить быстрое обслуживание, ремонт или пополнение боеприпасов в японском порту. Учитывая крайнюю отдаленность от метрополии, это было категорически важным фактором.

Совокупному флоту Британии и Японии не мог противостоять никто в регионе. Ни французы с голландцами (главные конкуренты), ни активно тянущие свои длинные руки США. Как понятно любому грамотному человеку, против союза своих врагов надо активно дружить с другими их врагами, активно пытаясь разрушить невыгодный для себя союз. И вот какое "невероятное чудо", этим немедленно занялись французы, голландцы и американцы. А у этой "дружбы" есть своя небольшая предыстория.

Еще в конце 19 века из региона совместными действиями из региона выперли Испанию, еще одного мощного конкурента. Поскольку испанцы владели Филиппинами, они забирали на себя значительную часть "торгового трафика", устанавливали пошлины и тарифы. Естественно, против них "задружились" все участники: японцы, англичане, французы, голландцы. А в 1898 году началась Испано-американская война, которая по большей части велась в Атлантике и Латинской Америке, но затронула и Тихий океан. "Удивительное совпадение", но почти одновременно началась "Филиппинская революция" и "ненавистных оккупантов" выбросили с филиппинской земли. Естественно, на их место немедленно пришли правильные американские оккупанты, выкупившие острова у Испании за 20 миллионов долларов. Понятно, что "отдельные радикалы" пытались отстоять свою независимость, но если против Испании им помогали все "неравнодушные соседи", то против американцев почему-то никто не помог и повстанцев утопили в крови.

Причина проста, как молоток. Захват Филиппин одним из местных хищников региона приводил к его непропорциональному усилению, а только все справедливо поделили! Американцы пообещали "местной братве" не наглеть с пошлинами и выглядели неплохим уравновешивающим фактором. Кроме того, США-это огромный рынок крайне выгодного сбыта и инвестиции, поэтому "местная братва" приняла обоснованное решение, что замена испанцев на янки будет всем очень экономически полезна. Забегая вперед, именно так и оказалось, правда политическая польза в итоге оказалась для всех крайне неожиданной и печальной.

Долгожданное освобождение
Долгожданное освобождение

Поначалу для японцев все выглядело "ровно", пока "дружбаны из другого лагеря" (Франция, США и Нидерланды) не начали все более активно действовать. Французы и голландцы сквозь пальцы стали смотреть на то, что через их территорию в Китай стало массово проникать современное американское оружие. Естественно, из "неизвестных источников в Латинской Америке". Обращения японцев никакого успеха не имели, все отделывались "даже не знаем, за всем не уследишь". С такими же фразами разводили руками американцы, "это не мы, это вон Венесуэла продает". Одновременно США был взят твердый курс на "раздруживание" Японии и Англии. Все это крайне не нравилось японцам, но сделать они ничего не могли.

Все шло к тому, что постепенно завязнувшая в Китае Япония, на фоне все большей конфронтации с Британией, будет медленно, но неуклонно откатываться со своих позиций. А там глядишь, очередная "демократическая революция" и с континентом придется попрощаться. А это значит, что со всякими имперскими амбициями тоже будет покончено. Япония быстро потеряет всякое влияние и военную силу, то есть сама станет жертвой и ее точно порвут окружающие, никакие суперсовременные линкоры не помогут. Попытка сдвинуть акценты в сторону территорий СССР привела к отрезвляющим советским пинкам на Халхин-Голе и Хасане. По сути, перед Японией вопрос существования, как имперского хищника, стоял в нескольких годах. Но в Европе уже набирал силу Гитлер.

Почему японцам стало выгодно дружить с Гитлером и наоборот?! Опять же, по естественным причинам выгодоприобретения. Имея идентичную идеологию, в Японии мало кто сомневался в серьезных амбициях Гитлера. Если немцы смогут оказать давление на европейцев, Япония окажется в совершенно иной ситуации. А собственно, у японцев и выбора никакого не было, других "ставок" в тихоокеанской игре не существовало. И надо сказать, ожидания блестяще оправдались! Именно падение Франции позволило невероятно усилить японские позиции и перевернуть все расклады в регионе. А что же Гитлер?! Германия получала серьезное ограничение Британии в получении ресурсов из колоний (как и произошло в реальности). Англичанам пришлось устанавливать долгие обходные маршруты поставок из колоний и это нанесло серьезнейший удар по британским возможностям.

И несколько слов стоит сказать о том, почему Япония не напала на СССР. И мифические действия советской разведки тут конечно ни при чем. Когда идут рассуждения о такой возможности и "что было бы с СССР", почему-то упускается из виду, а "что было бы с Японией"! А ей бы без затей пришел моментальный конец. Более удобного случая раздавить японцев США бы не дождались никогда. Довольный Рузвельт сообщает народу о "показавших истинное лицо сторонников Гитлера", во всей прессе печатают фото зверств в Китае и Корее, призыв к американцам о помощи "стонущих под пятой". Подоспевший с Гавайев флот блокирует морское сообщение, авиация с советских аэродромов утюжит, морская пехота с британцами радостно занимает Индокитай. А что хотя бы в теории могла получить Япония в СССР?! Ну разве что лес и рыбу в Амуре. Ни человеческих, ни природных ресурсов на Дальнем Востоке не было. Зато были танки, пушки, самолеты и злые советские пехотинцы, которые японцев уже крепко били не так и давно. То есть, в случае нападения японцы гарантированно теряют все в Индокитае, получают просто карающий удар в спину и сильно проблемные боевые действия на ДВ. За рыбу! Можно ли всерьез предполагать, что предложения Гитлера напасть вызывали хоть мимолетное понимание у японцев?! Хотели/не хотели не играет никакой роли, когда на кону такие ставки!!! Правильно говорить, что Япония не имела никакой фактической возможности нападать на СССР.

Понимал ли это Сталин или все в Кремле с замиранием ждали сообщений от "Рамзая" (позывной советского разведчика Зорге)?! Естественно понимал, поэтому первый воинский эшелон с войсками из состава Дальневосточного фронта ушел на Запад 29 июня 1941 года. Да и в дальнейшем руководствовались военной необходимостью, а не сообщениями разведки. У СССР тоже выбора не было. Какая разница-нападет Япония или нет, если враг рвется к Москве?! Не удержим Москву и очень возможно, что это конец стране! Какой вообще тогда будет смысл в войсках на ДВ??? Миф этот основан во многом на кинофильмах и на совпадении, что массово дальневосточные дивизии появились на фронте чуть позже сообщения Зорге. Но реальный мир-это не компьютерная игра. Дивизии уже вступили в бой всего лишь через неделю после знакового сообщения. За это время они и сегодня бы даже не доехали до Москвы. Был кошмарный кризис на фронте-отовсюду тянули возможные резервы. До шпионских ли игр было товарищу Сталину в такой ситуации?! Вопрос сугубо риторический...

Но от теорий вернемся к реальным событиям. Едва Франция капитулировала, в Индокитае немедленно начался "процесс официальной передачи" стратегических точек японцам от французов и голландцев. Это сделало более чем реальным успех Японии в построении империи. Франция и Нидерланды вычеркнуты, владения Британии мгновенно стали крайне уязвимыми и по сути окруженными. Оставался единственный реальный конкурент в регионе-США. Можно ли всерьез утверждать, что у Японии был выбор-объявлять им войну или нет?! Не в плане того, что государство было вынуждено защищаться, а в плане имперских амбиций! Либо спустить в унитаз полувековые усилия, либо показать всем, кто тут главный и сорвать "джекпот". Учесть следует и крайне нацистскую идеологию японцев, которые шли подальше немецких "коллег". Поэтому можно уверенно сказать, что война с США была для Японии просто неизбежна...

"Сияющий град на холме" (отсылка к Иерусалиму конечно).
"Сияющий град на холме" (отсылка к Иерусалиму конечно).

А что там с мировой демократией?! Там все в порядке было и тогда, задних не пасли! К концу 19 века в Капитолии осознали, что США могут стать сильно богаче. Началось ползучее наступление на Латинскую Америку, как ближайший сырьевой придаток. Уже упоминавшаяся война с испанцами привела к значительным завоеваниям и установлению жесткого контроля на оккупированных территориях. Но тут США столкнулись с Британией и ее интересами в Латинской Америке. Собственно, это и приведет к сильной "недружбе" в 20-х и начале 30-х годов. И именно там и тогда была отработана тактика "цветных революций". Переворот "возмущенного народа", мгновенный запрос помощи от "друзей из США" и вот уже американские военные встают часовыми у "президентских дворцов", редакций газет, телеграфов и вокзалов. Немедленно наступает всяческая "свобода", а несогласные массово умирают от естественных причин. Пуля в лоб патриоту своей страны, это вполне естественно в таких условиях...

Но помимо Латинской Америки, куда более выгодным экономическим куском был тихоокеанский регион. Однако здесь все уже поделено и никто свою часть пирога не отдаст, "поросенок маленький". Что делать?! А все просто: "нет такой крепости, которую не мог бы взять осёл, нагруженный золотом"... И началась пора больших инвестиций. Уже к началу 30-х, там всё и все были завязаны на американских деньгах. Только за 20-е годы, США одних прямых инвестиций влила в тихоокеанский регион около 30 миллиардов долларов. На современные деньги, с учетом одной инфляции, это 600 миллиардов. С учетом повышения стоимости товаров и услуг, сумма вырастет до 3 триллионов в нынешних долларах. Это всего лишь за 10 лет, напоминаю! Дальше объемы вливаний только нарастали до 1940 года. Кто-то в здравом уме, увидев такие цифры, может всерьез поверить, что США могли бы не начинать войну с Японией?! Разве что, как в простых анекдотах: украинец не любит сало, еврей простил долг, американец наплевал на потраченные сотни миллиардов и отправил флот заниматься другими делами, имея возможность отжать триллионы...

Помимо прямых инвестиций и кредитов, нужно учесть и огромные траты на "инфраструктуру" и в первую очередь, на средство влияния-флот! Военные базы, аэродромы, корабли и самолеты, все это строилось не просто так и не потому, что кто-то в Америке хотел/не хотел. Одно тянуло за собой другое. Хочешь быть хищником, а не жертвой-действуй соответствующе! А США очень хотели! К началу 40-х, США были вооружены до зубов в данном регионе. Никакая оборонительная стратегия даже и близко не рассматривалась с середины 30-х. Все дипломатические, экономические и военные усилия ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ были направлены на достижение стратегического преимущества. И к 40-м был достигнут его пик. Дальше начинались "убытки от содержания" всего этого и надо было срочно что-то делать. Как и для Японии, для США это был вопрос ближайших лет. Значительное усиление японцев неминуемо влекло значительное ослабление американских позиций. А это значит, что все эти десятки (в совокупности возможно и сотни) миллиардов еще тех долларов-это выброшенные в трубу деньги. Полвека государственных усилий-коту под хвост. И вот в таких реалиях кто-то всерьез верит, что американцы "не хотели" воевать и их какие-то "советские рыцари плаща и кинжала" уговаривали!

Таким образом, можно ясно увидеть, что две стороны подошли к неминуемому столкновению. Все только искали подходящий момент. Одна с позиции получения будущих огромных выгод, другая с позиции потраченных огромных средств и необходимости их "отбить". Японцы вынужденно "играли белыми". США все же могли дольше выжидать. И по переговорам с Черчиллем на борту линкора "Принц Уэльский", например, можно судить, что американцы "настойчиво ожидали" японского нападения на Сингапур и британцев. Они буквально продавливали британцев на принятие негативных для японцев решений. Британцы тоже не идиоты, прекрасно все понимали, но попробуй возрази, когда жизненно необходимый ленд-лиз на кону! Вообще-то и в Японии очень многие предлагали напасть на Сингапур, ибо имелась масса наглядных сиюминутных выгод. Но и среди японцев дураков в верхах было мало. Там тоже отлично понимали, кто притаился "в темном углу" и чего он ждет. Только отведи взгляд-тебе уже глотку вырвали, так уж у хищников заведено...

А американцам не нужен был Перл-Харбор, чтобы назвать эту войну "справедливой". Как ни странно для многих, но руководство США не было тупым, а тщательно мониторило ситуацию в обществе через различные опросы и СМИ. Они показывали, что 3/4 страны УЖЕ готовы к войне с Японией и считают ее необходимой и неизбежной. Для сравнения, в это время войну с Гитлером почти никто не поддерживал. Просто США терпеливо выжидали удобного момента, когда "жертва" хоть немного отвлечется. Чтобы уж наверняка!!!

Как известно, победили США, у японцев силенок не хватило. Послевоенные события только подтвердили крайнюю заинтересованность США в регионе и получение ими триллионных преференций от влияния в регионе. Война в Корее, Индокитае, Вьетнаме-это все планомерное продолжение политики США с 19 века. Но на их пути неожиданно встала новая сила-коммунисты. Они сумели отстоять от "натиска демократии" Китай, часть Кореи и Индокитая. Во что превратился бы мир, без такого ограничителя безудержной американской экспансии, можно только догадываться. Это привело к лютой антисоветской ненависти и холодной войне. Не потому что кого-то в верхах действительно пугала "коммунистическая угроза" (многочисленные военные планы ДАЖЕ В ТЕОРИИ не рассматривали, что СССР действительно нападет), а потому что "коммуняки" не давали "развернуться по-настоящему"!

Как и все крупные войны в истории, японцы с американцами воевали за сумасшедшие прибыли и набивание карманов. Точнее, за это верхушка воевала и целый набор крупных финансовых воротил, а простые люди просто умирали за их интересы. Как и всегда в истории, к сожалению... И глядя на все это, невольно вспоминаются "насквозь лживые" советские плакаты. Насколько же они были пронзительно правдивы...

-4