Иногда кино бывает настоящим зеркалом души. В нем отражается абсолютно всё. Все наши страхи, надежды, мечты и порой разочарование. Самое интересно то, что культовыми становятся не всегда те фильмы, которые собирают огромные кассовые сборы и афиши весящие на всех углах.
А порой простой и с первого взгляда незамысловатый фильм про жизнь. Тот фильм, который способен проникнуть внутрь и остаться там надолго. Фильм, который заставляет задуматься о жизни.
Сегодня я хочу вам рассказать о 9 российских фильмов, которые стали настоящим шедевром. Они оставили след в сердцах миллионов зрителей. Может быть, какие-то вы из них видели.
1. "12" (2007) — когда присяжные решают судьбу.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как присяжные принимают решение. Как они могут повлиять на человеческую жизнь и его дальнейшую судьбу?
Никита Михалков в своем фильме "12" взял историю о присяжных, которые принимаю решение и показал нам как все происходит в жизни.
В фильме рассказана история о молодом 18-летнем чеченце, которого обвинили в убийстве своего приемного отца. И 12 мужчин, присяжных решают виновен он или нет.
Каждый из мужчин — это целый мир со своими предубеждениями, страхами, надеждами, со своей жизнью. Смотришь и невольно начинаешь задумываться, а как бы ты поступил, какое принял решение, каким судьей был бы ты?
Актерский состав этого фильма довольно сильный, я бы даже сказала, что мощный. Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Виктор Вержбицкий все они живут в кадре, спорят, переживают. И как будто бы ты с ними решаешь судьбу этого юноши.
2. "Стиляги" (2008) — музыка, любовь и свобода.
"Стиляги" — это не просто мюзикл, а целая эпоха.. Режиссёр Валерий Тодоровский рассказывает нам о молодых ребятах из 50-х годов, которые выбирают свободу, музыку, любовь и абсолютно другую жизнь, которой у них не было.
Музыка, танцы, яркие костюмы, непокорность. И, конечно же, любовь — искренняя, горячая и местами наивная. В главных ролях — Антон Шагин и Оксана Акиньшина, они просто заряжают весь фильм своей энергией.
Это фильм напоминает нам о том, что нельзя переставать быть собой, даже если вокруг все серое и ограничено правилами. Этот фильм стоит того, чтобы посмотреть, если вы его не видели.
3. "Левиафан" (2014) — борьба с системой.
Андрей Звягинцев в "Левиафане" показывает реальную Россию — ту, где маленький человек сталкивается с огромной системой.
Николай, которого играет Алексей Серебряков, борется за дом и мастерскую, которую они построили со своим отцом. Коррупция, безразличие и одиночество. В этом фильме каждый кадр наполнен болью.
"Левиафан" — это тот фильм, который получил признание во всем мире, и не зря. Он заставляет задуматься о том, насколько важен каждый из нас.
4. "Коллектор" (2016) — одиночество в офисе.
Представьте себе маленькую комнату, одного героя и часы, которые отсчитывают время. Фильм режиссера Алексея Красовского "Коллекторе".
Главный герой — Артур, сотрудник коллекторского агентства, который работает с крупными должниками, выбивая у них деньги. Но однажды Артур попадает в ловушку и ему надо узнать, кто его подставил.
У него есть всего лишь ночь, чтобы найти того, кто его подставил и он сидит в офисе всю ночь. На первый взгляд — это просто замкнутое пространство, но на самом деле это целый лабиринт психологических переживаний.
Этот фильм держит в напряжении от первой до последней минуты. "Коллектор" — это история про одиночество и ответственность за свои слова и поступки.
5. "Аритмия" (2017) — между работой и домом.
Сколько раз мы слышали о том, как сложно найти баланс между карьерой и личной жизнью? Борис Хлебников в фильме "Аритмия" показывает нам как это происходит и есть ли баланс.
Олег — врач, который работает на "скорой" и спасает жизни, но забывает о себе и своей семье. Он в вечной погоде за спасением человека. Его жена уставшая от постоянного чувства одиночества рядом с ним, подает на развод, да к тому же появляется новое начальство, со своими правилами и требованиями. Эта история своего рода зеркало, в котором отражаются сотни тысяч семейных драм.
Пациенты, дежурства, вызовы и маленькие радости, которые пытаются склеить разбитое.
6. "Нелюбовь" (2017) — когда любовь уходит.
Возвращаясь к творчеству Андрея Звягинцева, нельзя не упомянуть его еще один фильм под названием "Нелюбовь" — фильм, который бьёт прямо в сердце.
История о семье, которая находится на грани развода, где родители теряют сына после очередного скандала.
Картина очень драматичная с большим эмоциональным накалом. Актеры Марьяна Спивак и Алексей Розин очень ярко и драматично сыграли свои роли.
7. "Без меня" (2018) — любви, которой не суждено быть.
Режиссер фильма Кирилла Плетнёва.
Две девушки, которые любили одного мужчину, после его смерти получают послание от него. Они надеются на чудо и решают вместе оправиться в путь по его подсказкам, чтобы раскрыть тайну. Фильм про любовь, про боль и надежду на чудо.
8. "Сталинград" (2013) — любовь на фоне войны.
Фёдор Бондарчук подарил нам эпическую военную драму о самой кровопролитной битве ВОВ.
Но это не просто военная драма — это история о любви, которая случилась внезапно. Смотришь фильм и понимаешь, что по мимо войны, была еще и любовь.
9. "Утомленные солнцем" (1994) — трагедия сталинских репрессий.
И напоследок вам очередной шедевр от Никиты Михалкова, получивший "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке".
Это фильм о семье, в которой внезапно появляется офицер НКВД и жизнь кардинально меняется. Жизнь, которая не будет больше прежней. История наполнена предательством, страхом и страшной трагедией сталинских репрессий.
Михалков не просто рассказывает про страшное время — он показывает, как человеческие чувства ломаются под гнётом политических событий. Это фильм, который не оставит равнодушным никого.
Если вы ещё не знакомы с этими фильмами, то я очень советую вам их посмотреть.
А если вы уже их смотрели, то поделитесь, какой вам понравился больше всего? Ваши ответы пишите в комментариях.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новых и интересных статей и быть в курсе новинок.