Спуск на воду нового круизного лайнера «Баргузин», которого в Иркутске не без пафоса называли «жемчужиной туристического Байкала», едва не завершился катастрофой. Вместо торжественного выхода в свободное плавание — скрежет металла, паника рабочих и видео в соцсетях, на которых судно срывается с понтонов и врезается в стоящий рядом буксир.
Инцидент произошел 11 июля на судоверфи Восточно-Сибирского речного пароходства. 87-метровое судно должно было стать флагманом новой волны байкальского туризма, но начало свою историю с ЧП, которое сейчас изучают следователи. В СК уже возбудили проверку по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Пострадавших нет, но зрелище было, мягко говоря, не из приятных.
На кадрах, снятых очевидцами, видно, как корпус лайнера отклоняется от курса при скатывании со стапелей и неуправляемо врезается в корму стоящего рядом буксира. По словам одного из очевидцев, «его чуть не расстреляло» хлопком понтонов — такие сильные были разряды воздуха. В соцсетях лайнер уже прозвали не иначе как «байкальский Титаник».
Что именно пошло не так, пока неясно. По одной из версий, технический сбой. По другой — ошибка при расчете угла и скорости схода. Проверку проводит Восточное межрегиональное СУ на транспорте СК России. Сотрудники устанавливают обстоятельства инцидента и оценивают материальный ущерб. Внешне судно почти не пострадало, но для будущих пассажиров осадочек остался.
При этом еще один тревожный символ заметили суеверные наблюдатели: бутылка шампанского, которую по морской традиции должны были разбить о борт нового судна, так и не разбилась. По морским поверьям, это дурной знак – к неприятностям. Учитывая, что столкновение с буксиром случилось через считанные секунды после «несостоявшегося» ритуала, поверить в суеверия стало проще, чем в профессионализм организаторов.
Что известно о «Баргузине»?
Лайнер проекта PV8714 строился в Иркутске на судоверфи Восточно-Сибирского речного пароходства. Это не первое подобное судно: всего запланировано два, оба — с ориентиром на премиальный сегмент внутреннего водного туризма. По задумке, «Баргузин» должен стать плавучим отелем уровня 3–4 звезды, с ресторанами, тренажерным залом, СПА и каютами на 144 пассажира. В прогулочном режиме на борту смогут находиться до 200 человек.
Однако судно, спущенное на воду 11 июля, оказалось с другими характеристиками: вместимость – всего 50 пассажиров при 44 членах экипажа. Вероятно, это модификация повышенной комфортности, сделанная по индивидуальному заказу. Тем не менее, ширина и длина совпадают с основным проектом — 87 и 14,5 метров соответственно.
Любопытно и то, что до сих пор не раскрыт заказчик конкретно этого лайнера. В сети появлялись предположения, что он принадлежит группе компаний «Истлэнд» – крупному иркутскому игроку в сфере судоходства и туризма, связанному с бывшим губернатором региона Сергеем Ерощенко. Однако в пресс-службе «Истлэнда» это отрицают: их круизное судно еще строится и будет спущено на воду не раньше 2026 года.
Официально проект принадлежит ООО «Фортал». Это малоизвестная компания, зарегистрированная в 2015 году, с уставным капиталом всего 30 500 рублей. Судя по всему, «Фортал» является либо юридическим посредником, либо держателем проекта для более крупного инвестора.
Байкальский туризм: роскошь или авантюра
Судя по инвестиционным документам, проект нового круизного судна оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Это довольно крупная сумма для речного судоходства. Власти Иркутской области неоднократно подчеркивали, что развитие круизного туризма на Байкале — приоритет. Речь идет не только о российских, но и о китайских туристах, которым хотят предложить пакетные туры «сибирской экзотики» – чистый воздух, дикая природа, ночлег на борту.
Суда такого уровня действительно могли бы оживить речное сообщение и предложить принципиально новый уровень сервиса. Но пока все выглядит как дорогое шоу с плохо проработанными деталями.
Судно, которое должно было стать символом новой волны байкальского туризма, начинает с аварии, неразберихи в собственниках и недоработок в организации. При этом на официальных каналах — ни слова. Ни судоверфь, ни заказчик, ни представители власти до сих пор не дали полноценного комментария. Все, что известно — из сливов, открытых источников и комментариев очевидцев.