Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Принципы счастливого брака по Джону Готтману

Семь принципов счастливого брака по Джону Готтману описаны в книге «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви» (1999).

Принципы основаны на исследованиях Готтмана в его «Лаборатории любви», где он наблюдал за более чем 650 парами в течение 14 лет.

Ключ к счастливым отношениям не в том, как вы улаживаете разногласия, а в том, как вы относитесь друг к другу, когда не ведете сражение.

Как же мне откликается эта мысль: уважительно отношение партнеров - это база счастливого союза!

Давайте рассмотрим 7 принципов счастливого брака. Каждый принцип предполагает определённое поведение, которое, по мнению Готтмана, укрепляет отношения:

1. Интересуйтесь жизнью друг друга. Важно понимать, чего хочет партнёр, о чём он волнуется и на что надеется.

2. Культивируйте нежность и восхищение. Рекомендуется находить положительные стороны партнёра и признавать их.

3. Будьте внимательны друг к другу в мелочах. Например, вместе покупать подарки, планировать вечеринку, звонить, чтобы спросить, как дела.

4. Позвольте партнёру влиять на вас. Это означает участие в принятии решений и готовность уважать решения партнёра.

5. Обсуждайте проблемы правильно. Рекомендуется разговаривать без критики, избегать обвинений, начинать диалог в состоянии спокойствия.

6. Смиритесь с тем, что вы разные. Важно принять, что партнёры могут иметь разные взгляды и особенности, и научиться жить, уважая позицию супруга.

7. Укрепите брак общими целями, традициями, ритуалами. Рекомендуется делиться друг с другом мечтами, вместе добиваться желаемого, поддерживать ежедневные ритуалы связи.

Джон Готтман давал очень точные советы по поводу общения, уважения, поддержки и решения конфликтов.

Общение

  • Интересоваться жизнью друг друга. Счастливые пары поддерживают «эмоциональные карты» друг друга: знают, что радует, чего боится, о чём мечтает партнёр.
  • Быть внимательным друг к другу в мелочах. Это основа эмоциональной связи и поддержки, романтики и понимания.
  • Создавать взаимопонимание — атмосферу, поощряющую прямое высказывание личных убеждений. Чем больше супруги разговаривают о планах, желаниях, мечтах, целях, тем больше становятся одним целым.

Уважение

  • Выражать взаимное уважение и восхищение. Это развивает культуру признательности, помогает партнёрам заботиться друг о друге.
  • Примириться с различиями — если можно примириться со странностями и «пунктиками» друг друга и обращаться с ними осторожно, с заботой, любовью и уважением, брак может процветать.

Поддержка

  • Поворачиваться друг к другу, а не друг от друга. Когда один партнёр делает шаг навстречу, важно, чтобы другой ответил тем же. Это создаёт ритм отношений, где оба чувствуют поддержку и понимание.
  • Позволять партнёру влиять на себя — готовность прислушиваться к партнёру и меняться вместе — ключ к гармонии.

Решение конфликтов

  • Решать разрешимые проблемы — Готтман выделяет два типа проблем: разрешимые и вечные, важно уметь отличать одни от других и фокусироваться на тех, которые можно решить.
  • Избегать обвинений и критики, заменяя их обсуждением своих чувств. Например, вместо критики — фокусироваться на чувствах и своих желаниях, а не на ошибках партнёра.
  • Преодолевать тупики — иногда отношения заходят в тупик, Готтман предлагает техники выхода из таких ситуаций.
  • Создавать общий смысл — отношения должны быть похожи на книгу, которую пишут вместе: у неё должен быть общий сюжет, общие герои, общие ценности.
Счастливые супруги – это прежде всего хорошие друзья. Под этим я подразумеваю взаимное уважение и удовольствие от общества друг друга. Они прекрасно знают, что каждый любит и не любит, особенности характера, надежды и мечты. Они постоянно заботятся друг о друге и выражают эту нежность не только широкими жестами, но и каждый день понемногу.

Вы заметили, что Готтман не пишет много об интимных отношениях. Он ставит в приоритет другие принципы взаимодействия партнеров, которые по его мнению намного важнее.

Удается ли вам строить уважительные и дружеские отношения с партнером? Какие из этих принципов вам откликаются?

Автор: Юлия Ходос
Психолог, Семейный Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru