Найти в Дзене
Ролевая инженерия

Почему отечественный кинематограф не развивается

При просмотре художественного фильма, иногда складывается ощущение нереальности происходящего, неестественности диалогов, рождается чувство отторжения того, что видишь. Фильм не нравится с начала, вроде бы и сюжетная линия есть и события происходят интересные, но всё не то и как-то не так. Картинка с реальностью не сходится.

И это конфликт, между образом персонажа и личностью актёра.

Основная задача кинематографа – это достоверность картинки. Происходящие события могут быть нереальными, фантастическими или даже пугающими, но картинка не может быть не реалистичной, а поведение героев отличаться от привычной людям картины мира, в которой каждый человек сам играет роли.

Подойдём к этому конфликту с точки зрения Ролевой инженерии. Например, руководитель ведёт себя не адекватно, а именно, «Постановщика» загружает задачами, «Деятеля» понуждает придерживаться планов, лидеру навязывает своё видение мира и требует соответствия ему, ну а с талантами вообще обходиться неуважительно, кричит на них и оскорбляет. Сколько продержится такой коллектив, и с какой эффективностью он будет работать, а куда этого руководителя в итоге все пошлют?

Так же и в кинематографе, если снимается художественное произведение для людей, то необходимо учитывать их мнение и опыт нахождения в своих жизненных ролях. Да, понятно, творческие люди, они так видят. А как же забота и уважение к зрителям, а ответственность за «не навреди».

Просмотр фильма мероприятие для души и терпеть неудобства и диссонанс никто не будет, каламбур это конечно весело, но не всегда.

Налицо проблема с подбором актёров. Видимо режиссеры и подборщики актёров, читая сценарий, не желают определять типологию, возраст и образ героев. Ведь стадия развития конкретного актёра, его характер, психотип, темперамент, вариативный рост тех или иных частей головного мозга и его жизненный путь отображены у него "на лице", и ни каким гримом это не скрыть.

А зрители видят несоответствие: картинки и её внутреннего содержания, и формируют негативно заряженный энергетический посыл, отправляя его другим людям, даже не знакомым. И формируется неконтролируемый отрицательно заряженный энергетический поток, убивающий всю экономику проекта.

Мы не кинокритики, но всё же:

1. актёр Постановщик внешне не похож на Деятеля;

2. под образ персонажа с лидерской натурой, нужен актёр лидер;

3. талантливого человека, раскроет актёр с похожими талантами;

4. героя - яркого провинциала, раскроет провинциальный актёр;

5. если на экране семейная пара, то актёры должны знать, что это такое;

6. специфического персонажа, возможно лучше сыграет актёр из народа.

В общем как по Станиславскому: «Не верю», вот и народ не верит. Ведь у каждого человека всё «на лице написано» и если режиссер обладает чутьём, знаниями и навыками, и пользуется ими, невзирая на конъюнктуру, предпосылки и чьи-то желания, то и фильмы получаются народные и на века.

А народ, что, он всё стерпит, только кино из "Голливуда" пока лучше, у них видимо: "гранаты не той системы".