Покупала тут десерт с фривольным названием "Мишкина днюха":
...вспомнила, что такие медвежьи следы в городе Ярославль повсюду:
Ярославль похож на Иркутск, несмотря на то, что ему тысяча лет... видимо, есть что-то общее у всех областных центров. Порадовали бойкие жители: тут много кустодиевских женщин, которые любят наращивать ресницы... у них купидоны-дети и... всё это образует некий южный колорит, которого не ожидаешь на севере найти.
Зато в музее видела кустодиевскую женщину, которая вопреки стереотипам, была стройная. Мне, впрочем, понравилась картина с какой-то милой дамой в стиле рисунков Гапчинской:) Помните? она одно время была дико популярна в России - блокноты, открытки, маечки, пеналы, альбомы...
Ещё понравилась столовая Bazar, тк там вкусно и недорого. И красиво. Только туда ходили, тк в дороге часто сталкиваешься с дорого и невкусно одновременно, поэтому... хорошие места ценишь очень высоко:
Мы с вами, дорогой читатель, были в Ярославле только на выставке, посвящённой "Слову":
Стены в подвалах Кремля оформлены цитатками из "Слова о полку Игореве", а ещё там есть трешовые экспозиции (неживой парень в шлеме и кольчуге). И... в школе, на уроках, постоянно подчёркивали, что Мусин-Пушкин был не какой-то нищеброд, но сегодня я осознала, насколько не... вот это напрестольное евангелие на фото с драгоценными камнями - это его.
Повеяло детством, учёбой... Иолий Быковский, Мусин-Пушкин, рукопись, пожар... странно, что своё помнится, а что я сама детям про это пыталась вещать как Боян с гуслями - вообще не...
Помню только, что одна ученица в 2009-ом смешно читала "по полям по тополям"...
Хожу по Ярославлю, где рычащий медведь (скульптура) на площади и всюду лапы медвежьи на асфальте и вспоминаю:
- "Ярослав в детстве чудесным образом встретил медведя и убил"
Хихикаю. Это уже из перлов последних моих девятиклассников...
Пытаюсь поставить себя на место медведя... примерно, как та шутка-мем про бедного Иисуса Христа, который бы явился сейчас на Землю, а тут крестов, на котором его распяли, понаставили... ну, так и с медведем. На гербе Ярославля милый медведь с алебардой.
Помню, что внезапно Ярославль обернулся Италией - какие-то совершенно южные мотивы там внезапно взыграли (для меня, конечно... это чистой воды субъективное восприятие, свои ассоциации):
Ярославль у нас первые дни был солнечным и жарким, а потом - дождливым. Благодаря этому мы ходили в картинную галерею:
Где очень гармонично представлены все эпохи, все школы, но... помню, что в тёмный и дождливый день очень тронули меня советские сюжеты:
А из классики в художественном музее Ярославля больше всего понравилась картина Куинджи. От неё спокойствием и силой веет:
Конечно, Ярославль - один из самых русских городов, в том нет сомнений: со всеми своими романтичными видами, но если в Костроме к подобной ротонде над Волгой была постоянная очередь, то здесь - совсем свободно:
В соцсетях я тогда писала:
Тот, кто знает любовь без предательства,
Тот не знает почти ничего.
Человек с человеком не сходится,
Хоть в одной колыбели лежат.
Не любил он – и сердце колотится,
Не любил он – и губы дрожат.
На пути ли в Москву ли, из Нижнего,
По дороге ли на Кострому,
Легковерная, нежная, книжная,
Не достанешься ты никому.
Вероника Долина
P.S. Умная я, да? Сфоткалась в Ярославле, где не было очереди из желающих зафиксироваться.
Шатровые церкви я перестала различать довольно быстро... увидела три одинаковых подряд и... иссякла как-то.
Сходили в церковь Ильи Пророка - за деньги поглазеть на трёхсотлетние фрески. А в Спасо-Преображенский собор не пускают в дождливые дни... Отхватили один день жаркого Ярославля, а остальные дни отдали музеям и культуре. В музеях тепло и сухо. Очень их ценю в дождь и холод.
...а напоследок будут Зелёные воды Волги (дебаркадер/гостиница/ресторан "Жемчужина", Ярославль, август 23-его года...):
Я так давно родился,
Что слышу иногда,
Как надо мной проходит
Студеная вода.
А я лежу на дне речном,
И если песню петь -
С травы начнем, песку зачерпнем
И губ не разомкнем.
Я так давно родился,
Что говорить не могу,
И город мне приснился
На каменном берегу.
А я лежу на дне речном
И вижу из воды
Далекий свет, высокий дом,
Зеленый луч звезды.
Арсений Тарковский
Ярославль - эффектный город, согласитесь?! Обещаю, что мы по нему с вами ещё погуляем подробно и отдельно. Но... не сегодня!