Бах! Ба-бах!! Ба-ба-ба-бах! Не поняла, что за звуки. Полдень, вроде, уже отстреляли. Сейчас-то что?
- Ребят, я не поняла, а что вдруг стреляют? Второй дубль? Повторяют полдень по заявкам трудящихся?
- Феста в воскресенье. Фейерверк.
- Феста? Так сегодня среда.
- Так вот со среды они и начинают.
- Не понимаю, что толку в фейерверке, который никто не видит?
- Это традиция такая. В те времена, когда ещё не было связи, в городе, где в воскресенье будет праздник (у нас такие называют престольными - прим. Автора) со среды днём устраивали небольшие фейерверки, чтобы все заранее знали, куда в это воскресенье надо идти.
Так в июле 2022 года я узнала, что на Мальте в День Святого Иосифа отмечается местный День отцов (вместе со всем католическим миром его ещё раз официально и торжественно отпразнуют в марте). Центром торжеств является Мсида, превращающаяся на это время в синий город в честь своего небесного покровителя, которого мальтийцы обычно называют "мужем Марии", воспитавшим богорожденного младенца Христа. В православной традиции Иосифа ещё называют Обручником, так как он был обручённым мужем Богородицы.При этом у католиков (в отличие от нас, православных) его далеко не всегда изображают почтенным старцем, гораздо чаще - мужчиной в расцвете сил, крепким и чернобородым.
Почему именно синий цвет стал символом праздника? В католическом мире он ассоциируется с духовностью, преданностью, доверием и уверенностью, то есть как раз теми качествами, которыми должен обладать хороший отец.
Центром празднования, как это принято на Мальте, является церковь, посвящённая герою события - Святому Иосифу. Вот она перед вами, украшенная статуями, рассказывающими о жизни духовного патрона, и многочисленными флагами.
Нет ничего удивительного, что именно перед её стенами вечерами проходят концерты местной банды (так на Мальте называют духовые оркестры), у каждого из которых в обязательном порядке присутствует символика небесного патрона. Посмотрите - всё решено в синем цвете: погоны, галстуки, вымпелы, крепящиеся к нотным пюпитрам.
У каждого коллектива обязательно есть свои знамёна, которые всегда несут впереди, если тот марширует по улицам во время праздничных концертов. В этом году оркестру (как и слушателям) неожиданно повезло - началась реконструкция площади, все пути-дороги перекрыты, транспорт идёт в объезд, так что передвигаться особо не получится. Чтобы не лишать жителей праздника, рабочие специально расчистили место на строительной площадке, на котором смогли разместиться и музыканты, и те, кого привлекли звуки музыки. О том, что именно играют в такие моменты, я уже делала пост, ссылку на который размещу в конце рассказа, чтобы не прерываться.
Концерты начинаются после окончания вечернего богослужения, на которое собираются не только жители города, но и многочисленные гости, ведь к таким праздникам композиторами часто создаются особые произведения, исполняемые во время мессы раз в году, для чего приглашаются известные оперные исполнители. Сами понимаете, упустить такую возможность легко, а вот услышать потом можно в лучшем случае через год.
Церковь Святого Иосифа в Мсиде невероятно красивая. Причём, думаю, вы уже заметили из моих материалов, что во многих храмах острова ведущим цветом является царственный алый. Здесь же он сочетается с насыщенным синим и золотым. Большинство сюжетов посвящено жизненному пути небесного патрона Мсиды.
Справа от входа хранится статуя святого, которую выносят для участия в торжественных процессиях по городу в праздничные субботу и воскресенье. В этом действе принимают участие все от мала до велика. Сразу же скажу, задача перед прихожанами стоит нелёгкая. Все статуи святых невероятно тяжёлые: резное дерево, серебряные одежды, золотые украшения Обычно скульптуру, сменяя друг друга, несут облачённые в белое монахи, которым помогают прихожане. Ссылку, на видео о том, как это происходит, размещу в конце.
Перед статуей обычно располагаются роскошные букеты, собранные из белых цветов с обязательным включением лилий. Вообще Святой Иосиф часто изображает с посохом, заканчивающимся цветущий белой лилией.
По этому поводу здесь часто рассказывают легенду о том, что когда Ангел повелел первосвященнику Захарии (отец Иоанна Крестителя, если что) собрать неженатых мужчин из колена Иудова от дома Давидова, и каждый в обязательном порядке должен был прийти со своим посохом. Зачем? За тем, что тот должен был зацвести в руке у обручённого супруга. Все повиновались, но из двенадцати потенциальных мужей посох расцвёл только у Иосифа.
Но Мальта не была бы Мальтой, если бы не внесла в украшение статуй нечто особенное. Такое, как букеты из ганутели. За время работы на Мальте я видела огромное множество вариантов разнообразной цветовой гаммы. Самые распространённые, конечно же, с преимуществом алого. Например, как этот у статуи страдающего Христа.
Помимо них букеты из ганутели могут быть серебряными, белыми, золотыми. Или с преобладанием голубого цвета, как этот.
Мне всегда очень интересно, как украшают города перед праздниками. Вот эти огромные полотнища мальтийцы называют banners. Они сделаны исключительно вручную, каждое стоит немеряных денег. В основном изготовляются за счёт благотворителей в качестве семейного вклада в развитие храма и города. Каждая община, заказывая баннеры, предварительно решает, чему они будут посвящены и в какой стилистике выполнены.
Например все баннеры, вывешенные в Мсиде, рассказывают о жизни Святого Иосифа, так что здесь налицо просветительский посыл. Кстати, это один из немногих муниципалитетов, где все статуи, все скульптурные композиции и баннеры подписаны, и даже не сведующий человек может по названию выяснить, о чём идёт речь, если, конечно, захочет.
В этой же стилистике создаётся праздничная иллюминация. Например, корона, в которую вплетены многочисленные лампочки, - символ духовной силы и подвига Святого Иосифа.
Обратите внимание на то, что мы можем назвать гирляндой. Цвет можно встретить самый разный. Чаще зелёный или синий с красными или жёлтыми вкраплениями. Это отсылка к истории Святого Павла, избавившего остров от змей.
А вот такие баннеры устанавливают вдоль дороги или по краям площадей. Они крепятся на высокие столбы, стоящие, как часовые, один за другим на одинакоаом расстоянии.
Благодаря украшениям я узнала о Святом Иосифе ещё много чего. Например, он является защитником рабочих. Об этом нам сообщает надпись на баннере, на котором рядом с белой лилией размещены инструменты.
Не менее интересны скульптурные композиции. Вот, например, известная сцена из истории бегства Святого семейства в Египет. Об этом же повествует и надпись.
А это - Авраам, первый из трёх ветхозаветных патриархов, считающийся отцом трёх великих религий - христианства, иудаизм и ислама.
Думаю, это сооружение вас тоже заинтересует. Не правда ли, прекрасный пример украшения трибуны, на которой будут находиться почётные гости во время процессии со статуей.
Ну, и вот этот интереснейший памятник, который, хоть несколько и выбивается из общего повествования, но, на мой взгляд, тесно связан с Днём отца. Наверху - фигура Святого Иоанна, патрона Ордена госпитальеров, который мы знаем как Мальтийский. Окружают центральную фигуру четыре скульптурных изображения тех, кого смело можно назвать "отцам острова".
Четыре Великих Магистра, чьи усилия по укреплению роли Ордена, а с нею и значения Мальты в судьбах Европы, трудно переоценить.
Это 44-й Великий Магистр Филипп де Вилье де Д'Иль-Адам, приведший рыцарей на Мальту после потери Родоса, 49-й Великий Магистр Жан Паризо де Валетт, отразивший Великую осаду Мальты, 67-й Великий Магистр Антонио Манфредо Зондадари, при ком были возведены основные укрепления вокруг Валлетты, и 68-й Великий Магистр Мануэль де Вильена, основатель форта на острове Маноэль, в честь которого был назван город Флориана.
Каждый из них был незаурядной личностью, прекрасным организатором и блестящим управленцем. Каждый достоин публикации отдельного материала, что я постараюсь сделать в ближайшее время.
А пока я с вами прощаюсь с наилучшими пожеланиями всем отцам, как уже состоявшимся, так и потенциальным.
В заключение, как и обещала, ссылки на материалы, касающиеся тематики сегодняшнего.
Это рассказ ещё об одном очень почитаемом празднике, который приходится на зимний период, его центром является Валлетта:
Материал о весьма колоритной и интересной фигуре мальтийской истории:
Это видео о том, как оркестр марширует по Валлетте во время фесты. Таким же образом и музыкальные дефиле проходят во всех городах:
Вот так оркестры передвигаются по улицам вместе со слушателями:
Вот так передвигаются статуи во время процессий:
Это ролик про ганутель, изделия из которой украшают мальтийские храмы:
А это видео о том, чем заканчиваются все фесты - о фейерверке: