Я уже рассказывала как-то о своём немецком друге Маркусе. Мы познакомились с ним, когда я была в гостях в Германии.
В начале 2000-х Маркус получил должность менеджера проекта на совместном российско-немецком предприятии и был командирован к нам налаживать производственный процесс. Всего он провел в нашей стране пять лет, и очень, как он сам признается, полюбил её за это время (если пропустили мой рассказ об этом, ссылка будет в конце).
Одно из самых теплых воспоминаний о России у Маркуса связано с дачами - русские друзья частенько приглашали его провести там выходные. Шашлыки, салатик из только что сорванных с грядки редиски или огурчика, чай с собранными с собственного куста ягодами, баня, рыбалка, песни под гитару до утра... Все это настолько впечатлило моего немецкого друга, что по возвращению домой он, типичный городской житель, вскоре приобрел собственный "кляйнгартен" (так в Германии называют садовые участки).
Но, как говорится, дача в Германии и дача в России - это две большие разницы. Главное отличие кляйнгартен - в большом количестве правил, запретов и ограничений, которые приходится выполнять, чтобы иметь возможность отдыхать на ней. Некоторые из них настолько странные, что сами немцы считают их чересчур💁♀️.
1. Нельзя приобрести дачу в собственность
Садовый участок Маркуса располагается в товариществе - это самый распространенный вид дачных поселков в Германии. Как правило, купить дачу в свою собственность в таком месте нельзя, можно приобрести право на её аренду (хотя бывают и исключения). Это может стоить от ноля до нескольких тысяч евро в зависимости от состояния дачи - стоимость определяет оценщик.
Если дача была заброшена, запущена прежними владельцами, и требуется много вложений, чтобы привести её в порядок, получить право на её аренду можно даже бесплатно. Заплатить придется только налог, в разных немецких землях сумма его отличается.
2. Нельзя переделывать дачу по своему усмотрению
Дачное товарищество в Германии, как правило, представляет собой уже готовые к использованию однотипные участки и домики, с которыми невозможно сделать то, что душа пожелает. Немецкие дачники обязаны придерживаться определенных правил, и в каждом товариществе они свои. Требования к содержанию дач зависят во многом от местоположения - в каждой немецкой земле своя экологическая обстановка, свои нормы озеленения и т.д. Соблюдение правил помогает поддерживать экологическое равновесие и единый ландшафтный дизайн. В дачном поселке Маркуса действуют следующие правила:
- Все участки имеют одинаковую площадь 400 кв. м, а все домики - 30 кв. м. На участке нельзя устанавливать дополнительные строения, а домик нельзя перестраивать или расширять. Можно разместить на участке только временные конструкции в виде шатра от тени, качелей или надувного бассейна.
- Забор можно установить не выше 1,5 м, он должен иметь просветы, чтобы участок проглядывался с дороги.
- Домик, его крышу, оконные рамы, двери нельзя перекрасить по своему усмотрению, все дома в товариществе должны быть в едином стиле.
- В товариществе проведен водопровод, но нет канализации. Ставить септик и унитаз или делать уличный сoртир с выгрeбнoй ямой правилами запрещено, можно использовать только биотуалет.
3. Нельзя засадить участок тем, что нравится
Правила в дачных товариществах обычно содержат требования к площади посадок (на даче Маркуса нужно использовать под это дело не менее трети участка), также в каждом товариществе есть список разрешенных к посадке растений - овощей, ягод, деревьев и кустарников, - которого дачники должны строго придерживаться. Как поясняет Маркус, это делается в целях защиты экологии, чтобы не допустить распространения инвазивных (не свойственных данной местности) видов.
Самостоятельно убрать какие-то деревья и кустарники со своего участника дачники в товариществе Маркуса также не могут - эти работы нужно согласовать вначале с председателем. Правила дачного посёлка гласят: если деревья вырубаются, на их место нужно посадить другие (опять же из списка разрешенных). Новые деревья должны быть определенной высоты и иметь определенный диаметр ствола. Эти меры направлены на поддержание экобаланса - ведь деревья и кустарники являются средой обитания насекомых и птиц.
4. Нельзя использовать дачи для постоянного проживания
В русскоязычном интернете часто можно прочитать, что на немецких дачах запрещено ночевать их владельцам, и вообще, после 22.00 они все в обязательном порядке должны покидать свои участки. Маркус говорит, что, возможно, в каких-то товариществах такие жёсткие ограничения и существуют, но сам он лично с таким в Германии не сталкивался - и его семья, и все его знакомые дачники спокойно проводят выходные в своих "маленьких садиках" - с вечера пятницы по воскресенье.
А вот что, действительно, нельзя в Германии, так это постоянно проживать в садовом домике, как это часто делают, к примеру, наши пенсионеры, отправляясь на дачу весной и возвращаясь оттуда в город осенью.
Дело в том что домики в садоводческих товарищах в Германии имеют статус "сезонных", а значит к их строительству применяются более мягкие требования, чем к жилым домам - у них маленькая площадь, их не надо подключать в обязательном порядке к электрическим и коммунальным сетям и пр. Поэтому согласно § 35 Федерального строительного кодекса Германии, дачные дома не могут использоваться для постоянного проживания. Нарушение закона может привести к штрафу и даже сносу постройки.
5. Нельзя отлынивать от общественных работ
Помимо индивидуальных участков в товариществе Маркуса оборудовано несколько общественных пространств - спортивная площадка для взрослых, детский игровой комплекс и площадка для пикников со столиками и скамейками. Несколько раз в год там проходят какие-то праздники и спортивные соревнования для членов товарищества.
Обратной стороной удовольствия является необходимость приводить эти места своими силами в порядок. Уклониться от общественных работ никак нельзя, поскольку участие в них прописано в правилах, и за "прогулы" можно лишиться членства в товариществе.
Маркус признается: хотя он, в принципе, привык к тому что в Германии закон регулирует буквально каждый чих, ему всё равно сложно подстроиться под правила своего товарищества - слишком уж много ограничений. В России, как он заметил, иметь дачу намного проще и дешевле. Сейчас он раздумывает над покупкой собственного дома - там больше свободы для ведения хозяйства.
А вы что думаете по этому поводу? Хорошо, когда столько правил для дачи? Или лучше как у нас - каждый делает на своей даче, что хочет?Делитесь в комментариях!
____________________________
Обещанная ссылка на статью: