Добрейшего всем дня! Давненько не было этой темы, больше трех месяцев. Пора показать очередного "динозавра" с моих книжных полок.
Поскольку вся моя родня - с Украины, и там же я провела первые 13 лет своей жизни, не удивительно, что самые старые из числа уцелевших в многочисленных переездах книг - на украинском языке. Вот эту мне очень нравилось разглядывать из-за ярких картинок, поинтереснее, чем были в моих детских книжках. Название не особо читабельно по фото, переводится как "Украинские блюда" (хотя более корректный перевод слова страви - яства).
Красота начинается уже с форзаца. Правда, сам форзац остро нуждается в починке, но это уже мое упущение.
Книга очень старая, 1960 года, старше меня на 16 лет. Ее какими-то тайными путями достала моя бабушка, благодаря связям, полученным во время концертной деятельности. У нее был оперный голос, роскошное колоратурное сопрано, и она с гастролями объездила весь СССР, после чего осела в родном поселке и до конца жизни работала по специальности - фельдшером. В прямой продаже тогда ничего интересного не было, и подобные вещи доставались из-под полы.
Что интересно - на обратной стороне обложки нет цены, что типично для большинства книг времен СССР. Но в конце книги есть информация и о тираже - 100 тысяч экземпляров, и о цене - 15 рублей, а с 1 января 1961 года - 1 рубль 50 копеек. Однако деноминация 1998 года - далеко не первая в истории страны)))
Из названия все уже поняли, что это - большущий сборник рецептов. На 453 страницы и форматом ненамного меньше А4. Но тут не только рецепты. Есть, например, небольшой исторический экскурс по украинской кухне.
Сторонникам правильного питания, думаю, было бы интересно изучить соответствующий раздел. Я не настолько сильна в этой теме, чтобы сопоставить, совпадает ли изложенное в книге мнение с современным. Но в целом размышления приведены здравые и логичные.
Есть и готовые меню по дням недели.
На отдельных страницах - галочки, сделанные карандашом. Не знаю, кто их сделал - маман или бабушка, но точно не я.
Ну и, конечно же, покажу несколько картинок. Их тут не очень много, но глаз радуют)))
Черно-белые иллюстрации тоже присутствуют. На них не только показаны готовые блюда, но и отдельные моменты их приготовления, используемая посуда и много другого, полезного и интересного.
А вот и моя самая любимая картинка - и единственное блюдо, которое я самостоятельно из этой книги приготовила в возрасте примерно восьми лет - грибочки.
О том, что последовало после, распространяться не хочется. Но после этого я эту книгу брала в руки только посмотреть картинки и почитать рецепты, без попыток приготовить что-либо еще.
По оглавлению, находящемуся в конце книги, легко найти нужное блюдо в соответствующем разделе.
Вот такой потрепанный жизнью и временем кулинарный альманах у меня хранится. Я очень ценю немногочисленные вещи, доставшиеся от предков, уцелевшие при переездах и чудом избежавшие страстного маманиного стремления "выкидывать всякий старый хлам". Так что даже если займусь жестким капитальным расхламлением, эта книга никуда не денется. Это - память о бабушке, которую мне так и не довелось увидеть, она умерла за шесть лет до моего рождения. Ну и, наверное, уже пора реализовать свое детское желание "приготовить то, вот это и вон то, и накрыть стол как на вот этой картинке"))) И грибочки повторить, обязательно)))
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И отличных выходных!
#раритет #книги #старые книги