Я ехала из Сочи в Москву в плацкартном вагоне. Обычный летний поезд, ничего особенного. Время отправления было позднее — около одиннадцати вечера. Народ сел быстро, расселся по местам и почти сразу улегся спать. Было душновато — лето, юг, но в целом все привычно. И никто не ожидал подвоха.
Текст прислан Татьяной.
Вагон был заполнен не полностью, но никто этому особо значения не придал. Ну, едем и едем. Кому до Москвы, кому до Воронежа, кто-то до Ростова. Проводница, женщина лет пятидесяти, спокойная, но с деловой хваткой, еще при посадке сказала:
– В Туапсе будет большая ночная посадка. Приготовьтесь, могут заходить с багажом, не пугайтесь.
Кивнули – ладно, ну бывает. Главное – самим лечь пораньше. Я растянулась на своей нижней, надела маску на глаза и уже почти вырубилась. Где-то в соседних отсеках кто-то уже храпел. Кто-то шептался. Но никаких признаков суеты.
«Мы не виноваты, что РЖД так продает»
Но ровно в четыре утра все изменилось. Сначала был просто какой-то шорох. Потом звук открывающейся двери. Кто-то пыхтит, тащит чемодан. Еще один. Еще... Через минуту стало ясно – это не один-два пассажира. Это десант.
– Быстрее, быстрее! – раздался громкий голос женщины.
– Стой, я рюкзак забыла! – пищит кто-то детским голосом.
– А мне куда? – спрашивает мальчик лет девяти, стоящий в проходе.
Я приподнялась, сняла маску и поняла: в вагон ввалилась целая детская группа. Их было человек 20. Разного возраста – от примерно семи до двенадцати. С ними шла одна женщина, судя по всему, сопровождающая. И она была самым шумным существом из всей группы.
Быстро ищем места! Аня, у тебя 32-е, Леша, у тебя 10-я, рядом с кем-то из взрослых... Где этот список?!
Пока она искала список, дети метались по вагону. А ведь почти весь вагон в этот момент спал! Люди вскочили, кто-то просто испуганно посмотрел из-под одеяла. Кто-то попытался продолжать спать, но это было невозможно.
– Пожалуйста, потише, – раздался голос женщины с верхней полки.
– А это не мы виноваты, что РЖД продала нам билеты по всему вагону, – огрызнулась та самая тетка.
Проводница появилась почти сразу. Вид у нее был тот самый – человек, который заранее знал, что все так и будет.
– Что за балаган? – спросила она спокойно, но твердо.
– Да вы понимаете, у нас тут почти 20 человек! Они уставшие! Мне надо их всех разложить! Включите свет – заорала сопровождающая.
– А у меня тут почти 40 человек уже спят. Какой свет? – ответила проводница, сложив руки на груди. – Шуметь не дам. Разбирайтесь тихо. Кто будет буянить – сниму с поезда.
– Это дети! Им трудно! – почти в слезах сказала тетка.
– Всем трудно, – философски заметила проводница и ушла.
Хотелось спать, но не получалось
Дети вели себя по-разному. Кто-то тихо забился на свое место и сразу закрылся простыней. Кто-то, наоборот, болтал, прыгал, хихикал. Один пацан чуть не сел на меня, очевидно, не понимая, почему это может кому-то мешать.
Я смотрела на все это с какой-то отстраненной обреченностью. Заснуть было невозможно. Света вроде и не включили, но фонари с улицы освещали вагон через окна, а шум стоял такой, что казалось, это вокзал, а не спальный вагон.
– Мам, у меня туалетная бумага упала под полку! – донесся крик откуда-то из конца.
– А у меня вода разлилась! – подхватил второй.
Видимо, это были «наши», ехавшие из Сочи, и проснувшиеся от звуков.
Проводница еще раз прошла по вагону, бросая ледяные взгляды на детей и их сопровождающую.
– Или тишина, или высажу, – сказала она, не повышая голоса.
Та притихла. Но уже было поздно – весь вагон проснулся, кто-то сел пить чай, кто-то достал телефон. Только к пяти утра дети более-менее устроились. Кто
Когда начало светать, я все еще лежала с открытыми глазами. Голова была квадратная. Хотелось спать, но не получалось.
Я думала только об одном: неужели у нас в стране нельзя сделать систему, при которой такие детские группы просто покупают целый вагон? Или хотя бы часть вагона, чтобы всех посадить вместе. Зачем продавать детям места по одному по всему плацкарту, где люди едут на работу, в отпуск, к семье? Где спят старики, матери с младенцами, одинокие женщины, которые мечтали просто доспать до утра?
Кто придумал такую систему – тот никогда не ездил плацкартом.