Найти в Дзене

Эми-Йога. Войска России пять раз входили в Восточную Пруссию. Отныне Калининград - это Место Силы. Часть 1

Данная публикация имеет видеоверсию.

Земля Калининградской области обильно полита кровью воинов России. Обратимся к истории. Начнём разбор предыстории Калининграда с небольшого повторения предыдущей публикации (все необходимые ссылки есть ниже). Петр I в 1721 победоносно завершил войну со Швецией и объявил себя императором, а Россию империей.

Этот момент отмечен на нашей собирательной временной оси.

Отношения России с Пруссией в то время в целом были дружескими. В декабре 1740 года прусской дипломатии удалось убедить петербургский кабинет в необходимости заключения русско-прусского союзного и оборонительного договора. Однако на деле это оказалось недальновидным шагом: заручившись поддержкой России, прусский король Фридрих II вторгся в Силезию, начав войну за Австрийское наследство.

Вообще всему периоду с 18го века по первую половину 20го века можно дать общее название «Игра престолов». Заключались временные союзы одних групп стран против других групп – всё ради того, чтобы усилиться самому и не дать усилиться соседу.

Агрессивная внешняя политика короля Пруссии Фридриха II вступала в противоречие с интересами Российской империи, так как Россия видела в усиливающейся Пруссии угрозу своим землям в Прибалтике.

В общем, следуя жанру европейских игр престолов, Россия в 1756 году под управлением императрицы Елизаветы Петровны в союзе с другими странами вступила в Семилетнюю войну с Пруссией (1756–1763 годов).

-2

Этот период также отмечаем на нашей оси хронологии.

-3

Русская армия начала активные действия в 1757 году, и нанесла ряд поражений прусской армии, кстати, при участии Александра Васильевича Суворова, осуществила свой первое боевое вхождение в Восточную Пруссию, и заняла ряд населённых пунктов, включая Пиллау, ныне Балтийск, Тильзит, ныне Советск, и Кёнигсберг, ныне Калининград.

-4

В результате с 1758 по 1762 год Восточная Пруссия входила на правах генерал-губернаторства в состав Российской империи. И этот момент также отражён на нашей оси хронологии.

-5

Генерал-губернатором Восточной Пруссии в 1761–1762 годах был, отец будущего генералиссимуса А. В. Суворова: Суворов Василий Иванович - деятель тайной канцелярии, генерал-аншеф, сенатор. Отметился на этом посту активным продвижением интересов России.

-6

При этом победители вели себя в Пруссии миролюбиво. Они предоставили жителям свободу веры и торговли и открыли им доступ на русскую службу. 24 января 1758 года жители Кёнигсберга присягнули российской императрице Елизавете Петровне.

Среди них был известный философ, физик и специалист по космологии Иммануил Кант. Кант читал лекции русским офицерам по фортификации и баллистике. Он считал, что из-за огромных размеров России ей трудно управлять. Высказывания Канта о русской армии носили хвалебный характер, потому что россияне верны своей императрице и очень любят свою родину.

-7

Связь Канта с Россией не оборвалась и после возвращения Кёнигсберга под власть прусского короля: он был почётным членом Петербургской академии наук.

Всё время российского подчинения порт Пиллау стал основной базой снабжения гарнизонов на новопокорённой территории, для чего гавань города капитально реконструировали. Даже после того, как русские покинули Пруссию, в Пиллау были Русская дамба и Русский остров. Со временем они срослись в Русскую набережную старой гавани напротив центра города. На рисунке современная карта Балтийска с указанием на ней и Русского острова, и Русскую набережной.

-8

В настоящее время в Балтийске есть конный памятник императрице Елизавете Петровне в память о том времени, когда Восточная Пруссия принадлежала России.

-9

Для России Семилетняя война известна как славная война с бесславным завершением.

Дело в том, что в декабре 1761 года императором России по стечению обстоятельств стал Пётр III.

-10

Уже через два дня Василий Иванович Суворов был уволен им от губернаторства. Предположительно за отсутствие пиетета по отношению к Пруссии и её королю Фридриху II.

-11

Петру III был близок дух пруссачества, то есть муштра и палочная дисциплина. Он проявил инициативу и уже через четыре месяца вернул Пруссии все территории, завоёванные Россией во время войны. Считается, что причиной тому было то обстоятельство, что для Петра III прусский король Фридрих II был кумиром.

Император Пётр III не пользовался поддержкой среди генералитета и офицерского корпуса России, не пользовался поддержкой русской православной церкви, его обвиняли в невежестве, слабоумии, нелюбви к России и полной неспособности к правлению. Спустя всего два месяца после отказа от завоеванной Восточной Пруссии случился дворцовый переворот в пользу его жены Екатерины II.

-12

Сам же Пётр III скончался через несколько дней после переворота - при неясных обстоятельствах.

Екатерина II активно включилась в европейскую игру престолов. Она решила не отменять решение Петра III о передаче завоёванных в ходе Семилетней войны земель Пруссии и не возобновлять военные действия. К 1764 году отношения между Россией и Пруссией были в целом нормализованы. Более того, начиная с этого года и до конца своего правления в 1796 году Екатерина II заключала с Пруссией и различными третьими странами союзнические договоры против четвёртых стран. У её преемника и сына Павла I в отношении Пруссии принципиальных изменений политики не было.

-13

Однако, в остальном Павел I пришёлся не по душе российской элите. В частности, элита России увлечение Павла I католическими рыцарскими орденами воспринимала с сомнением и даже раздражением.

Правление Павла I было не долгим, закончилось дворцовым переворотом и убийством императора в марте 1801 года. Определенные аналогии здесь можно проследить с судьбой его отца Петра III.

К власти пришёл Александр I - сын Павла I, но что важнее, он был внуком Екатерины II, которая в отличие от отца, принимала самое деятельное участие в его воспитании.

-14

Следующее важное для нашего повествования событие произошло в 1806 году – Наполеон напал на Пруссию. К лету 1807 года костяк прусской армии был разбит Наполеоном, и большая часть страны, включая Берлин, Кёнигсберг и Тильзит оккупирована французскими войсками.

-15

Король Фридрих-Вильгельм III спасся в восточную часть страны.

-16

Следуя союзническому долгу Александр I отправил свою армию в Восточную Пруссию на помощь Фридриху-Вильгельму III. Это было вторым боевым вхождением русской армии в Восточную Пруссию.

Но под Фридландом Наполеон одержал сокрушительную победу над союзниками: Россией и остатками прусской армии.

После этого он отправил парламентёров к Александру I с предложением заключить перемирие и открыть переговоры о всеобщем мире.

Вблизи будущего города Советска, город Советск тогда временно носил название Тильзит, состоялась встреча императора Александра I и императора Бонапарта Наполеона. Поскольку противостоящие армии находились на противоположных берегах реки Неман переговоры между императорами проходили на Немане, на плоту.

-17

Наполеон предлагал Александру просто разделить Пруссию между Францией и Россией. Таким образом, Восточная Пруссия могла войти в состав Российской империи. А Пруссия как государство – прекратить существование как политическое образование.

Но российский император отказался от такого подарка. Более поздние события показали, что приступ благородства Александра I на пользу России не пошёл.

Тем не менее, он подписал Тильзитский мир, согласно которому Россия признавала все завоевания Наполеона. Отмечаем это событие на оси событий.

-18

Кроме того, между Францией и Россией заключался военный союз, страны обязывались помогать друг другу в любых боевых действиях.

Здесь я опять обращаю внимание, на стилистику интриг игр престолов.

После военного поражения Тильзитский мир был для России почётен: она ничего не теряла. Но для русской аристократии казалось оскорбительным само подписание договора с «корсиканским выскочкой». Для укрепления союзнических отношений с Россией позже Наполеон пытался жениться на сначала на одной русской княжне, потом на другой, но был оба раза отвергнут. В общем поводы обидеться на Россию у Наполеона были.

Союзнические отношения России с Францией, как не известно не задались.

К моменту нападения Наполеона на Россию в 1812 году Пруссия уже была в союзе с Францией. Она обязалась включить в состав «Великой армии» Наполеона 20-тысячный вспомогательный корпус. Кроме того, прусская сторона согласилась снабжать армию вторжения, когда она будет проходить через территорию Пруссии.

Ещё до начала боевых действий прусский король Фридрих-Вильгельм III в переговорах с французским императором пытался выторговать для себя Курляндию, принадлежавшую тогда России, а возможно и всю Прибалтику, в случае удачного исхода кампании.

-19

Как известно, в 1812 году Наполеон напал на Россию, после Бородинского сражения Наполеон сначала оккупировал Москву, а потом бесславно бежал из неё.

-20

Но война на этом не закончилась.

Освобождение Восточной Пруссии от Наполеона произошло на рубеже 1812–1813 годов. Отмечаем этот период на оси хронологии.

-21

Русская армия начала заграничный освободительный поход, чтобы освободить европейские государства от господства Наполеона.

В январе 1813 года русские войска вступили в Кёнигсберг и в крепость Пиллау. Это было третьим боевым вхождением русской армии в Восточную Пруссию. В марте русские войска уже освободили Берлин.

Тогда же в марте 1813 года Прусский король Фридрих-Вильгельм III опять переметнулся. Он решился на разрыв отношений с Францией и объявил ей войну. Таким образом он проявил максимальную политическую гибкость: до 1812 года он воевал вместе с Россией против Наполеона, потом вместе с Наполеоном против России, а с марта 1813 – опять с Россией против Наполеона.

Отмечу прокламацию Кенигсбергского магистра, в которой говорилось о доброжелательном отношении немцев к русским воинам. Горожане призывались оказывать русским «дружбу, любовь и истинное уважение». А к весне 1813 года власти Кенигсберга получили от русского командования весомую продовольственную помощь.

Настал столетний период мирных отношений между русскими и немцами, который закончился в 1914 году. Но это уже другая история, о которой мы поговорим с вами в следующей публикации.

Продолжение следует.

Необходимые ссылки на публикации, по которым была сформирована ось событий:

Эми-Йога. Исторические прецеденты для злобных территориальных претензий на Калининград и область
Эми-Йога. Дух Александра Невского и Петра Великого в Калининграде и области. Часть 1
Эми-Йога. Дух Александра Невского и Петра Великого в Калининграде и области. ЭИ аспекты. Часть 2

PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Запись на Базовый курс Эми-Йоги https://emi-yoga.ru/base