Данная публикация имеет видеоверсию.
Тема сегодняшней второй части – это боевое вхождение войск России в Восточную Пруссию во время Первой мировой войны. Мы знаем, земля Калининградской области обильно полита кровью воинов России. Но сначала немного предыстории.
В 1871 году немецкие земли объединились вокруг Пруссии и возникла Германская империя. Это событие отмечено на нашей собирательной оси всех публикаций, посвящённых Калининграду и области. Ниже на них есть ссылки.
Появление в Европе Германской империи означало появление государства с мощной армией и мощной промышленностью. В 1879-1882 годах был создан Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали военный оборонительный пакт.
Обратите внимание, на этой карте отсутствуют ряд современных государств: Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Украина и ряд балканских стран.
Амбиции Германии и в Европе, и в заморских территориях росли. Франция стала готовиться к будущей войне с Германией.
В союзники была выбрана Россия. В 1904 возникла Антанта, как военно-политический союз государств. В 1907 году к нему присоединилась Великобритания.
Таким образом, Антанта возникла как ответ на угрозы со стороны Тройственного союза и был создан в противовес ему.
Таковы были игры империалистических престолов.
В 1914 году сербские террористы убили эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерской империи, и его жену.
Австро-Венгрия в ультимативной форме требовала от Сербии тщательного расследования преступления. При этом ответственность возлагалась на сербское правительство. Ультиматум был частично отклонён. Австро-Венгрия объявила и начала военные действия против Сербии.
Здесь нужно отметить, что накануне Первой мировой войны Германия занимала первое место во внешнеторговом обороте России. И хотя случались торговые войны отношения с Германией у России в целом были мирными.
Внешне всё выглядело, казалось бы, логично. Россия хотела заступиться за Сербию и объявила всеобщую военную мобилизацию.
Германия, союзница Австро-Венгрии, предъявила России протест в ультимативной форме. Россия не приложила достаточных усилий для мирного решения конфликтной ситуации в результате Германия для демонстрации серьёзности своих намерений вступиться за Австро-Венгрию и из опасений нападения России объявила ей войну. Здесь ещё можно было проявить бескровную дипломатию, поскольку военных действий пока не было.
Кроме того, друг царской семьи целитель и провидец Григорий Распутин пытался удержать Николая IIот вступления России в войну, предрекая гибель Российской империи и огромные страдания народа.
В июле 1914 года, когда надвигалась война, Распутин отправил Николаю II телеграмму с призывом: «Не затевай войны, иначе погибнешь ты и вся твоя семья, и все мы погибнем, и Россию загубишь».
В ответ, же Россия, не дожидаясь окончания мобилизации начала наступление в Восточной Пруссии. Это было четвёртым вхождением российской армии на эту территорию. Российская армия дошла почти до Кёнигсберга, но не смогла его взять. А после первые успехи в Восточной Пруссии сменились военным поражением. К этой авантюрной операции мы ещё вернёмся, а сначала о войне в целом.
Война быстро распространилась на всю Европу. Войны вообще – это следствие низкого уровня энергоинформационного развития общества.
В конце 1916 года стало окончательно ясно, что Россия не готова к войне на истощение. Сотни тысяч погибших и отсутствие каких-либо выгод и весомых приобретений.
В воздухе витала идея сепаратного мира с Германией, идея, которая заслуживала внимания с самого начала и которую активно продвигал друг царской семьи Григорий Распутин. Партия войны России при участии агента британской разведки Освальда Рейнера стремились предотвратить наступление мира и организовали его убийство.
После чего пророчество Распутина сбылось в полной мере. Кровавые события повалили как из рога изобилия. Сначала февральская революция, потом октябрьская, потом гражданская война, немецкая интервенция, интервенция 14 стран Антанты, убийство царской семьи и Советско-польская война с вытекающими катастрофическими последствиями для страны.
А начались военные действия для России с уже упомянутой с Восточно-Прусской операции. Она продлилась с 17 августа по 15 сентября 1914 года. Отмечаем это событие на нашей хронологической оси.
На пути к границе Восточной Пруссии в 1914 году русское командование демонстрировало легкомыслие, характерное в те дни не только для российской армии.
Главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич двоюродный брат Николая II был любителем охоты, в пути говорил о том, как после войны отправится охотиться в Англию. Другой русский чиновник в беседе с британским атташе сказал: «Ваши вояки, должно быть, говорят нам спасибо за возможность поразмяться в небольшой безобидной войне».
Русская армия за всё время Восточно-Прусской операции понесла катастрофически большие потери.
Данные от разных источников очень сильно разнятся. Приведу некоторый усреднённый вариант: русские потери убитыми достигли 50 тыс. человек, 100 тыс. пленными.
Немецкие потери — 20 тыс. человек убитыми, Эти количества даны у обоих сторон не считая больных, раненых и пропавших без вести.
В настоящее время на территории Калининградской области находится 89 мест, посвящённых событиям Первой мировой, в том числе памятники, памятные знаки и захоронения как русских, так и немецких солдат. Полный перечень можно найти на сайте «Путеводитель по следам Первой мировой войны», ниже есть ссылка.
Я же расскажу немного о трёх из них, установленных в 2014 году – к столетию начала Первой мировой войны.
Памятник героям Первой мировой войны — установлен в сквере у Астрономического бастиона. Представляет собой три бронзовые скульптуры на высоком постаменте, олицетворяющие представителей различных сословий, участвовавших в войне — дворянина-офицера, разночинца-прапорщика и крестьянина-солдата.
Памятник «Штыковая атака» установлен в городе Гусеве. Памятник представляет скульптуру унтер-офицера Российской императорской армии, идущего в штыковую атаку. Он посвящён памяти русских солдат и офицеров, погибших в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 года.
«Колесо судьбы» — часть скульптурной композиции «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» - также в Гусеве Калининградской области.
Философская идея композиции — отображение социальной трагедии Первой мировой войны. Три ключевые фигуры выражают общечеловеческую катастрофу: солдат, распятый на «колесе судьбы», и две женщины — вдова и мать, которые протягивают к нему руки.
Добавлю ещё в завершение, по результатам Первой мировой войны Россия не получила ничего от территории Восточной Пруссии. При этом значительная часть этих территорий отошла в пользу Польши.
На рисунке эти территории показаны чёрным цветом. Оставшаяся у Германии территория Восточной Пруссии превратилась в полуэксклав. Такие вот последствия для Пруссии этой войны ради войны.
Что произошло с Восточной Пруссией в результате Второй мировой войны, и пятом и завершающем вхождении армии России на территорию Восточной Пруссии мы поговорим, в третьей части, в завершающей публикации.
Итак, продолжение следует.
Обещанные ссылки:
1я часть данной серии:
Путеводитель по следам Первой мировой войны в Калининградской области
Ось событий была сформирована по следующим публикациям:
PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.
Запись на Базовый курс Эми-Йоги https://emi-yoga.ru/base