Юкола - это блюдо из вяленной рыбы, её готовят многие народы Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, с некоторыми отличиями в приготовлении. В отдельных регионах нашей страны юколой даже называют вяленную оленину. У нас, в Аллайховском районе юколу готовят так: свежая рыба очищается от чешуи, у хвоста наносят два глубоких надреза, одним точным движением острого ножа аккуратно проводят от хвоста до головы отделяя мякоть от скелета. Скелет, плавники, внутренности и голова удаляются, остаются срезанные чистые рыбные полосы по длине и высоте тела рыбы, неразрезанные в хвостовой части. На этих заготовках по всей длине примерно через полсантиметра ножом делаются глубокие вертикальные бороздки. Затем будущую юколу дугой развешивают на жердь. Не солят. Котлом для приготовления юколы являются солнце, ветер и перекладина, на которой развесили для сушки. Через несколько часов она будет готова. Юкола делится на два вида: 1. "ветросушка" - та, которая вялилась только на воздухе под солнцем и ветром.