Найти в Дзене
Антитурист

Раскрываю секрет приготовления юколы

Юкола - это блюдо из вяленной рыбы, её готовят многие народы Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, с некоторыми отличиями в приготовлении. В отдельных регионах нашей страны юколой даже называют вяленную оленину. У нас, в Аллайховском районе юколу готовят так: свежая рыба очищается от чешуи, у хвоста наносят два глубоких надреза, одним точным движением острого ножа аккуратно проводят от хвоста до головы отделяя мякоть от скелета. Скелет, плавники, внутренности и голова удаляются, остаются срезанные чистые рыбные полосы по длине и высоте тела рыбы, неразрезанные в хвостовой части. На этих заготовках по всей длине примерно через полсантиметра ножом делаются глубокие вертикальные бороздки. Затем будущую юколу дугой развешивают на жердь. Не солят. Котлом для приготовления юколы являются солнце, ветер и перекладина, на которой развесили для сушки. Через несколько часов она будет готова. Юкола делится на два вида: 1. "ветросушка" - та, которая вялилась только на воздухе под солнцем и ветром.

Юкола - это блюдо из вяленной рыбы, её готовят многие народы Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, с некоторыми отличиями в приготовлении. В отдельных регионах нашей страны юколой даже называют вяленную оленину.

У нас, в Аллайховском районе юколу готовят так: свежая рыба очищается от чешуи, у хвоста наносят два глубоких надреза, одним точным движением острого ножа аккуратно проводят от хвоста до головы отделяя мякоть от скелета. Скелет, плавники, внутренности и голова удаляются, остаются срезанные чистые рыбные полосы по длине и высоте тела рыбы, неразрезанные в хвостовой части. На этих заготовках по всей длине примерно через полсантиметра ножом делаются глубокие вертикальные бороздки. Затем будущую юколу дугой развешивают на жердь. Не солят. Котлом для приготовления юколы являются солнце, ветер и перекладина, на которой развесили для сушки. Через несколько часов она будет готова.

Юкола делится на два вида:

1. "ветросушка" - та, которая вялилась только на воздухе под солнцем и ветром. 2. "дымлянка" - копченная над дымком.

В зависимости от того сколько её держали на воздухе, она будет сырее или суше. У кого какие предпочтения. Копченную юколу делают редко, так как для её приготовления нужно больше времени и ресурса.

Юкола на фоне теплички
Юкола на фоне теплички

В старину юколу на Индигирке употрябляли вместо хлеба, чаёвничали. Сегодня юколу вместо хлеба конечно, не едят, а традиция пить чай с ней осталась. Юкола является деликатесом, однако на Севере это обычное, почти повседневное блюдо в летний период. Чир, омуль лучшая рыба на юколу. Обычно юколу долго не хранят, так как жир содержащийся в ней начинает горчить.

Секрет приготовления прост:

только что пойманная рыба, острый нож, полярный день и умелые руки.

Намедни получил посылку рыбы с родных мест.
Намедни получил посылку рыбы с родных мест.

Как шампанским считается только то вино, которое произведено в провинции Шампань, так и юколой может называться только та, что произведена хозяйками в Русском Устье, а всё остальное рыбосодержащий продукт.

Шучу, вся юкола хороша.