Думаете, что перловка - это невкусно? Признаюсь честно, я тоже так считала почти всю свою жизнь, а точнее, ровно до тех пор, пока не попробовала готовить перловую крупу по этому рецепту.
Теперь готовлю только так - вся семья в восторге, а внуки просят добавки. Делюсь секретом идеального ужина для большой семьи.
Знаете, дорогие мои, за всю свою жизнь я перепробовала сотни рецептов. У меня большая семья, но дело даже не в этом - все мои домашние, мягко сказать, избалованные, и хотят есть что-то вкусненькое, а не макароны с сосисками. И вот относительно недавно я "отрыла" рецепт, благодаря которому в моей копилочке появился еще один вариант вкусного ужина, который нравится, без преувеличения, всем членам семьи.
Удивительно, но в основе этого рецепта - перловка, которую я, честно говоря, долгое время обходила стороной.
Помню, как в детстве мама варила перловку - получалось что-то серое, безвкусное, и мы с братом морщились при одном упоминании этого блюда.
Но времена меняются, и я решила дать перловке второй шанс.
Что меня поразило в этом рецепте - его простота и результат! Представьте: один стакан перловой крупы, немного овощей, кусочек мяса, и... все! Моя младшая внучка Анечка, которая обычно капризничает за столом, съела целую тарелку и попросила еще - это ли не лучшее, что может случиться?
Как подготовить крупу
Главный секрет, который я открыла - перловку нужно правильно подготовить. Я беру один стакан крупы (примерно 200 граммов) и заливаю кипятком. Пока настаивается, у меня есть время подготовить остальные ингредиенты. Это существенно экономит время, особенно когда нужно накормить большую семью после работы.
Помню, как раньше я тратила целый день на приготовление перловки - замачивала с утра, варила часами. А теперь весь процесс занимает максимум час!
Зять вчера удивился: "Тёща, как вы так быстро готовите? Моя мама на перловку тратит полдня!"
Овощи я нарезаю довольно крупно - одну большую луковицу кубиками, морковь средними кусочками, добавляю болгарский перец. Если честно, раньше я старалась нарезать все овощи как можно мельче, думая, что так лучше.
Но со временем поняла - крупные кусочки дают больше вкуса и красивее смотрятся в готовом блюде.
Какое мясо лучше сочетается с перловкой
Что касается мяса, то здесь у меня есть свои хитрости. Я использую примерно 400-450 граммов - этого хватает на всю семью. Чаще всего беру свинину или говядину, но иногда использую и баранину.
Главное правило - мясо должно быть с небольшой жирностью, тогда блюдо получается сочным.
Недавно готовила с курицей - взяла бедрышки, как посоветовала подруга. Получилось очень нежно!
Моя Анютка уплетала за обе щеки и спрашивала: "Бабушка, как называется эта каша? Вкусно!"
Мясо я нарезаю достаточно крупными кусками - как и с овощами, здесь мельчить не нужно.
И вот еще один секрет: всегда достаю мясо из холодильника заранее, минут за 30-40, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Так оно лучше жарится и не охлаждает сковороду.
Не готовьте перловую кашу в кастрюле
Самое интересное начинается, когда наступает время соединить все ингредиенты. Для этого я использую широкую стальную сковороду с высокими бортиками - в ней удобно и жарить, и тушить.
Сначала обжариваю лук с морковью до легкой карамелизации, затем отдельно - перец.
Помню, как раньше я все овощи сваливала в сковороду одновременно и не понимала, почему не получается того богатого вкуса, который хотелось. Оказывается, секрет в поэтапном приготовлении!
Когда жарю мясо, обязательно солю его прямо на сковороде - так соль лучше впитывается. И не тороплюсь переворачивать - пусть каждая сторона хорошо подрумянится.
Дочка всегда удивляется: "Мама, как у тебя получается такая красивая корочка?"
А секрет простой - терпение и хорошо разогретая сковорода.
Какие специи подходят для перловки
Со специями я никогда не скуплюсь. В ход идет все, что есть - черный перец, зира, сладкая паприка. Каждая добавляет свою нотку. Особенно люблю зиру - она дает такой восточный аромат. Правда, с ней нужно быть осторожной, много добавлять не стоит.
Недавно готовила для соседки, которая переехала из Узбекистана. Она попробовала и говорит: "Как дома пахнет!"
Оказывается, зира - это их традиционная специя для плова. Вот так неожиданно мой рецепт получил международное признание 😂
И еще один секрет - столовая ложка соуса барбекю. Я долго сомневалась, добавлять или нет, но все же решилась и ни разу не пожалела. С ним перловка получается такая вкусная, что даже муж, который обычно относится к моим экспериментам скептически, одобрил.
Финальный штрих
Когда все ингредиенты соединились, добавляю промытую перловку и заливаю горячей водой - четыре стакана на один стакан крупы. Можно использовать бульон, но я обычно готовлю на воде - и так получается очень вкусно.
Готовлю на самом маленьком огне минут 50-60, периодически помешивая.
Иногда, когда очень устала или хочу заняться внуками, ставлю в духовку на 180 градусов - там можно не перемешивать, и ничего не пригорит.
За несколько минут до готовности добавляю рубленую петрушку и чеснок. Аромат разносится по всему дому!
Внуки уже прибегают на кухню и спрашивают: "Бабушка, а когда будем есть?", представляете?
А болгарский перец я добавляю в самом конце - он уже практически готовый после предварительной обжарки, и мне хочется, чтобы он сохранил свой яркий цвет и не разварился в кашу.
Когда все готово, выключаю огонь, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.
Что получается в итоге? Перловка нежная, не сухая, каждое зернышко пропитано ароматом специй и мяса. Мясо мягкое, буквально тает во рту. Овощи сохраняют свою текстуру и делают блюдо ярким.
А вы любите перловку? Пишите в комментариях!
Чтобы оставить комментарий, нажмите на кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ»