Могут ли семейные заботы мешать человеку в духовной жизни, рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Некоторые спрашивают, почему апостол Павел сказал, что женщина спасается чадородием? Потому что она с утра и до ночи занята своими детьми. Потому что она находится в постоянном самоотречении ради своих детей.
Это и есть духовная жизнь. Не надо думать, что духовная жизнь — это стоять перед иконами с молитвословом. Или духовная жизнь — это поехать в паломническую поездку, приложиться к святыням, мощам, иконам...
Многие так и думают, что духовная жизнь — это поехать, приложиться, оставить деньги, обязательно искупаться в источниках. И такая всё благодать!
Нет, духовная жизнь — это дома стирать, готовить, убирать, воспитывать, образовывать, жизнь свою класть ради ближнего. В данном случае ближний твой — это твой муж и твои дети.
Вот ты зажёг лампадку, встал перед иконами, открыл свой молитвослов, только начал читать, как тебе говорят: «Петя, надо сходить в магазин за молоком». Ты закрываешь молитвослов, берёшь авоську и идёшь в магазин.
Вот это и есть твоя духовная жизнь. Вы спросите: почему? Потому что ты оставил занятие, которое тебе очень дорого, ради ближнего своего, ради детей... Ты смирился.
И кому будут нужны твои молитвы, если не будет плода. А смирение — это главный плод духовной жизни. Бог смиренным даёт благодать.
Поэтому семейная жизнь не может быть препятствием к духовной жизни. Наоборот, с утра и до вечера — сплошная духовная жизнь.
Это очень хорошо, если не сказать гениально, что праздник любви, семьи и верности (8 июля — День почитания святых Петра и Февронии) стал государственным. Потому что не может ничего быть важнее семьи.
Ни деньги, ни слава, ни княжество — ничего не может быть важнее. И вот князь Пётр, несмотря на все свои сомнения и колебания, всё-таки оставил княжество и пошёл за Февронией. Пошёл за той, которую избрал и полюбил.
И вы помните, что жителям Мурома стало стыдно и они просили у своего князя прощения, и просили его вернуться, чтобы княжил далее. Потому что люди в тринадцатом веке в этих вопросах разбирались лучше, чем мы сейчас.
Вот такое у них было духовное состояние. Они понимали, что жизнь вне семьи для человека несвойственна, потому что это противоречит человеческой природе.
И надо сказать, что все наши национальные беды, все наши проблемы, все наши трудности, в том числе с детьми, происходят от неправильного понимания, для чего же Господь нам дал этот дар — семейную жизнь.
Счастливым является только тот, у кого есть семья. Когда ты любишь её, а она — тебя, то вы живёте как в раю. Это и есть счастье. Но этому надо учиться. Этому нужно учить детей.
Нужно готовить детей к жизни. Жизнь — это семья, а не самореализация и раскрытие себя и своих талантов. Мы должны из мальчиков вырастить отцов причём отцов ответственных.
А из девочек нужно вырастить матерей. Я на исповеди часто спрашиваю у девочек, кем они хотят быть. И за последние десять лет ни от кого не услышал: «Я хочу быть мамой».
А Бог для того создал женщину, чтобы она была матерью. Чтобы её расширялось от любви.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.