Когда я задумываюсь: «А чего я на самом деле хочу?» — мой мозг выдает примерно следующее: «хочу похудеть, машину, выучить корейский, отправиться в путешествие в Индию, а лучше в кругосветное. Еще хочу ребенка, правда не представляю, как это все совмещать, хочу много денег и удаленную работу мечты, а еще дом где-нибудь в глуши». Вобщем, всё разом, всё срочно, и желательно вчера.
Сейчас я учусь спрашивать себя по каждой хотелке: а это точно моё? Или я просто нахваталась этих целей из чужих соцсетей, маминой головы и нескольких случайных видосов на ютубе?
Так вот. Если вы тоже иногда сомневаетесь, действительно ли ваши желания и цели ваши...
Есть способы проверить их на истинность:
1. Прожил(а) бы я это, если бы никто не видел?
Вот, допустим, вы хотите завести блог, стать писателем, уехать жить в Японию или пройти марафон. А теперь представьте, что никто об этом не узнает, ну или узнает достаточно ограниченное количество людей. Ни фоток, ни лайков, ни «вау, ты молодец!». А еще вам понадобится достаточно много времени, чтобы прийти к пункту назначения.
Осталась ли цель всё ещё притягательной?
Если да — это что-то настоящее.
Если нет — возможно, вы просто хотите аплодисментов.
2. Это даст мне что-то ценное или только красиво звучит на словах?
Я как-то решила, что хочу стать психологом, классно звучало бы. Думала даже всерьез отучиться на эту профессию. Но пока изучала психологию в колледже и проходила практику — поняла, — нет, общаться с людьми, выслушивать их проблемы и поддерживать — вообще не мое. Мне нравится изучать эту сферу, писать о ней, но регулярный контакт с людьми в реале? Нет, спасибо.
3. А не придумал(а) ли я это от усталости?
Если цель родилась на фоне «всё надоело», «устал(а) быть собой» или «хочу сбежать от всего» — скорее всего, это не желание, а сигнал о перегрузе.
Настоящие цели и желания это не побег от чего-то, а путь к чему-то.
А ещё к ним обычно приходишь не торопясь, а не с криком «срочно надо всё менять!»
4. Мои ценности с этим совпадают?
Ну вот, к примеру, хочу зарабатывать много. А при этом — быть свободной, не работать в офисе и иметь время на ребенка, мужа, котов и хобби. И если мой способ «зарабатывать много» входит в прямой конфликт с тем, как я хочу жить — значит, цель либо не моя, либо нуждается в пересмотре. Как бы, ценности и приоритеты— они как компас.
Не совпадают желания и цели с ними, значит нафиг их.
5. Я выбираю это регулярно или это импульсивное желание?
Настоящие желания и цели не изчезают. Если на время опустить, они возвращаются. Напоминают о себе.
Если цель — настоящая, она как старый друг: не обидится, если ты временно погрузился в свои дела, но потом раз! И снова вспомнил, позвонил, захотел увидеться. Спонтанно и искренне. Не потому что надо, а потому что не можешь без этого.
Вобщем...
Не ленитесь проверять свои желания и цели на истинность. Слушайте, что внутри — не обязательно этот голос громкий и уверенный, но он точно будет настойчив. А вы не спешите с выводами — настоящие желания, как хорошие платья: иногда нужно примерить, покрутиться, понять как на тебе сидит, подвигаться и пройтись. А потом уже решать — брать или повесить обратно.