Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Удивляться разрешено: большой звук вопреки всем законам физики

С Алексеем мы знакомы уже лет эдак 17-18, но, несмотря на такой вот "совершеннолетний" срок, в последние годы даже по телефону общаемся не часто, а уж встречи живьём тем более редкость. Всё работа, заботы и дела. Да и дети растут (у Алексея, к слову, их трое). Собственно именно трое детей и послужили поводом для расширения жилищного пространства: в "двушке" стало тесновато. К тому же в семье ещё три кошки и собачка. "Маленький" такой "волкодав"))))(см.фото)

-2

И год назад Алексей с семьёй перебрался в новое жилище, примерно вдвое больше старого. Но без ремонта, который планировался чуть позже. Именно поэтому я и выжидал не напрашиваясь в гости. Думал дождаться окончания ремонта, а тогда уж...

Однако жизнь внесла коррективы и появился повод (и даже не один) не ждать окончания ремонта (который до сих пор толком и не начался), а ехать прямо сейчас. Вот об этой поездке и будет мой рассказ.

Создание акустических систем для Алексея исключительно хобби - на продажу он их не делает, всё только для себя. И хотя через какое-то время, наигравшись, продаёт своё детище чтобы начать новый проект, но продает порой по себестоимости. Правда акустические системы, о которых пойдёт речь, даже по себестоимости обойдутся примерно в четверть миллиона. Но это реально БОМБА! И, в данном случае, это ничуть не преувеличение.

Это уже не первый проект на данных динамиках. О предыдущем я уже писал (ссылка на публикацию) ровно три года назад. Однако тогда я не был столь впечатлён, хотя уже давно знаю что на одних и тех же динамиках (в данном случае используются датские Scan-Speak из предтоповой линейки Illuminator) можно построить АС с совершенно разным звучанием. С чем на практике сталкивался не раз. Вот и та реализация трехлетней давности по звуку не имеет ничего общего с нынешней. Но удивляет другое. Тогда (а дело было еще в старой квартире) колонки играли в помещении площадью примерно 17-18 м2 и "снизу" их ещё и саб "подпирал". Сейчас же новая версия АС озвучивает кухню-гостиную площадью 45(!) квадратов и без всяких сабвуферов выдаёт такой бас , какого от 5-ти дюймовых динамиков нагруженных на сравнительно скромный объём - никак не ожидаешь. Скажу больше: колоночки справились с такими сложными (именно по басу) треками, с какими полноразмерные системы порой пасовали. Но меня в первую очередь поразило другое. Фантастическая ширина и глубина сцены и море «воздуха». В звучании никакой скованности (зажатости) и, вместе с тем, локализация точная и собранная. В недорогой акустике обычно либо одно, либо другое, а тут всё совпало.

В недавней статье, где сопоставлялось (сравнивалось) звучание полочных АС Q-Acoustic 5020 и тоже полочных, но более крупных АС Avalon от компании AcousticLab я в частности сказал что «...чудес в данном сегменте не бывает и если изделие X в чем то лучше изделия Y, то в чем-то оно и хуже...». Однако герои сегодняшней публикации из совсем другой ценовой категории в которой нет нужды идти на компромисс. Потому то и удалось получить практически идеальный звук, хотя и при весьма значительном бюджете. Ведь себестоимость - это одно, а товарная стоимость (если выпускать АС серийно) совсем другое. Думаю что речь может идти о цене в полмиллиона рублей, а то и больше. Чтобы в этом убедиться достаточно было бы сравнительного прослушивания данных (пока безымянных) АС с чем-то наподобии PMC Twenty 5.22i, Heco Bella Donna или Q-Acoustics Concept 300. Но, к сожалению, систем подобного уровня в наших местных салонах не найти - такое привозят исключительно под заказ. Но акустика пусть и важный элемент стерео системы, однако в итоге звучит не она одна, а вся связка. Многие, в том числе и те, кто создаёт АС, этот момент игнорируют и совершенно напрасно. Был я на одной "презентации" АС лет 10 назад где в качестве источника использовался... DVD - проигрыватель BBK, а усилителем выступил многоканальный ресивер (тоже китайский). В итоге возможно неплохие АС, себя не только никак не проявили, но и вообще не справились с большинством из предложенного музыкального материала.

В случае с данной акустикой проблем ни с источником ни с усилением не было. За первое отвечал сетевой проигрыватель NAIM ND5 XS2, а за второе связка из пассивного предусилителя HATTOR Audio (двойное моно с поканальной регулировкой громкости) и авторский УМ очень высокого класса.

-3

Попробовали и винил в лице проигрывателя Clearaudio Concept. Но это так, к слову. Всё перечисленное у Алексея уже давно и я неоднократно слушал эти аппараты с другими АС. Но в этот раз создалось впечатление что весь тракт заменили на другой, ещё более высокого уровня (хотя куда уж выше то, если не сходить с ума). Я сам, казалось бы уже переболевший и успокоившийся, поймал себя на мысли, что будь у меня в кармане полмиллиона, расстался бы с ними без сожаления ради этих или подобных АС. Конечно это была минутная слабость. Тем более что такой суммы у меня нет и не предвидится. Но сам факт такого желания говорит о многом.

Теперь вы, друзья, можете поддержать автора материально. Я всё таки решил подключить опцию "донаты". И если у вас появится желание перевести любую денюжку, то просто нажмите на соответствующий значок внизу статьи. И совершенно неважно какая это будет сумма - пусть даже 50Р. Как говорится: главное не подарок, а внимание.