Найти в Дзене
Все о ЖКТ

Учёные выяснили, сколько кофе в день нужно пить для профилактики запора

Новое исследование учёных Китайской академии медицинских наук в Пекине показало, что разные дозировки кофе по-разному влияют на работу кишечника. Как выяснилось, воздействие напитка на риск хронического запора имеет U-образную зависимость: небольшие дозы снижают его вероятность, а превышение определённого порога приводит к обратному эффекту. Выводы экспертов были опубликованы в Journal of Multidisciplinary Healthcare. По приблизительным оценкам, запором страдает около 12 % населения мира, при этом в Америке и странах Юго-Восточной Азии ситуация хуже, чем в Европе. Эти данные не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу в надежде, что запор разрешится сам. В России подобная статистика отсутствует, но средние показатели, которые публикуются в различных отчетах, коррелируют с общемировой тенденцией. Так как влияние кофе на желудочно-кишечные симптомы было и остаётся предметом дискуссий во всем мире, в текущем исследовании эксперты решили подробнее изучить связь м

Новое исследование учёных Китайской академии медицинских наук в Пекине показало, что разные дозировки кофе по-разному влияют на работу кишечника. Как выяснилось, воздействие напитка на риск хронического запора имеет U-образную зависимость: небольшие дозы снижают его вероятность, а превышение определённого порога приводит к обратному эффекту. Выводы экспертов были опубликованы в Journal of Multidisciplinary Healthcare.

По приблизительным оценкам, запором страдает около 12 % населения мира, при этом в Америке и странах Юго-Восточной Азии ситуация хуже, чем в Европе. Эти данные не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу в надежде, что запор разрешится сам. В России подобная статистика отсутствует, но средние показатели, которые публикуются в различных отчетах, коррелируют с общемировой тенденцией.

Так как влияние кофе на желудочно-кишечные симптомы было и остаётся предметом дискуссий во всем мире, в текущем исследовании эксперты решили подробнее изучить связь между потреблением напитка и привычками кишечника.

Для этого они проанализировали данные 12 759 человек, собранные в рамках Национального опроса здоровья и питания (NHANES) в 2005–2010 годах. В выборку вошли взрослые с разной функцией кишечника: от тех, кто не испытывал проблем, до тех, кто страдал от хронического запора или диареи. Участники подробно рассказали о своём рационе и количестве потребляемого кофеина — из кофе, чая и энергетиков. Форма стула оценивалась по Бристольской шкале (Bristol Stool Form Scale).

Анализ данных показал, что при потреблении 204 мг кофеина в ...

Читать целиком →