Новое исследование учёных Китайской академии медицинских наук в Пекине показало, что разные дозировки кофе по-разному влияют на работу кишечника. Как выяснилось, воздействие напитка на риск хронического запора имеет U-образную зависимость: небольшие дозы снижают его вероятность, а превышение определённого порога приводит к обратному эффекту. Выводы экспертов были опубликованы в Journal of Multidisciplinary Healthcare. По приблизительным оценкам, запором страдает около 12 % населения мира, при этом в Америке и странах Юго-Восточной Азии ситуация хуже, чем в Европе. Эти данные не являются истинными, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу в надежде, что запор разрешится сам. В России подобная статистика отсутствует, но средние показатели, которые публикуются в различных отчетах, коррелируют с общемировой тенденцией. Так как влияние кофе на желудочно-кишечные симптомы было и остаётся предметом дискуссий во всем мире, в текущем исследовании эксперты решили подробнее изучить связь м
Учёные выяснили, сколько кофе в день нужно пить для профилактики запора
17 июля17 июл
13
1 мин