Вопрос: Каким образом начисляется коэффициент на транспортировку разработанного грунта с погрузкой в автомобиль-самосвал на расстояние 1 км при устройстве траншей для прокладки трубопроводов наружных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения?
Ответ Применение укрупненных нормативов цены строительства (далее – НЦС) рекомендуется осуществлять с учетом функционального назначения планируемого к строительству объекта, а также его конструктивных и мощностных характеристик в соответствии документами, внесенными в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН), в том числе с Методикой разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства, а также порядка их утверждения, утвержденной приказом Минстроя России № 314/пр от 29.05.2019 (далее – Методика).
Методика и сборник НЦС 81-02-14-2025 «Наружные сети водоснабжения и канализации» (в редакции приказа Минстроя России от 05.03.2025 № 131/пр) (далее – Сборник), утвержденные в установленном порядке Минстроем России, внесены в ФРСН и размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, а также на официальном сайте Минстроя России.
Расчет стоимости строительства с использованием НЦС рекомендуется производить с учетом положений технической части, Отдела 2 Сборника, а также положений Методики.
Перечень работ и затрат, включенных в НЦС, приведен в технической части и Отделе 2 Сборника.
Для учета в стоимости объекта затрат на выполнение работ, не учтенных НЦС, но проведение которых обусловлено индивидуальными условиями конкретного объекта, выполняются дополнительные расчеты с использованием НЦС различных сборников, либо в случае их отсутствия на основе сведений о сметной стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство, подтвержденных органами и организациями, уполномоченными на проведение государственной экспертизы, или с использованием расчетного метода на основании документов, включенных в ФРСН.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 17 технической части Сборника НЦС учтено производство земляных работ в отвал и вывоз вытесненного грунта на расстояние 1 км. При этом затраты, связанные с вывозом вытесненного грунта на расстояние более чем 1 км, рекомендуется определять дополнительно.
При производстве земляных работ с погрузкой в автомобили-самосвалы с последующей транспортировкой всего объема разработанного грунта на пункт временного размещения на расстояние 1 км и обратно к НЦС разделов 1-7 рекомендуется применять коэффициенты, приведенные в Таблице 1 и 2 технической части Сборника.
Для расчета стоимости вывоза и обратного привоза грунта с пункта временного размещения более чем на 1 км рекомендуется использовать данные о стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство, или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.
На основании изложенного при выполнении расчетов с использованием НЦС разделов 1-7 Сборника в случае необходимости учета дополнительных затрат на вывоз и обратный привоз грунта из пункта временного размещения, расположенного на расстоянии более чем на 1 км, следует руководствоваться следующим алгоритмом.
На первом этапе для учета производства земляных работ с погрузкой в автомобили-самосвалы с последующей транспортировкой всего объема разработанного грунта в пункт временного размещения на расстояние 1 км и обратно к НЦС применяется соответствующий коэффициент по Таблице 1 или 2 технической части Сборника.
Далее необходимо добавить затраты на вывоз всего объема грунта и обратный привоз грунта для обратной засыпки траншеи на требуемое расстояние за вычетом в каждом случае 1 км, учтенного в составе НЦС.