Эти вещи для меня уже — из серии must have. Если бы меня вдруг заставили выбрать из своих кухонных гаджетов самый минимум, их бы я точно взяла в первую очередь.
Но давайте сначала разберёмся с понятиями.
Девайс или гаджет: в чём разница?
Хотя первоначально эти понятия применялись к миру электроники, всё чаще ими стали пользоваться и в других сферах жизни. Например, на кухне и вообще в доме.
Поясню: в моём понимании, кастрюли, сковороды и прочая посуда к гаджетам не относятся 😁 И к девайсам тоже.
Для меня девайс — это какое-то сложное устройство, которое может выполнять разные функции.
Гаджет — небольшое устройство, призванное облегчить и усовершенствовать какие-то процессы.
Исходя из этого, девайсы в кулинарии: мультиварка, блендер, планетарный миксер, термомикс и вообще кухонные комбайны, электрогриль и прочая, прочая. Даже электрическая мясорубка — это девайс, потому что с помощью разных насадок может выполнять разные функции: шинковки, колбасонабивки (классное слово я изобрела?😀) и даже формователя печенья.
А гаджеты на кухне — это тёрки, овощечистки, измельчители, формы и формочки, прессы и дозаторы, мельницы, штопоры, скалки, отделитель косточек и так далее. То, что выполняет только одну функцию, но делает саму операцию удобнее и быстрее.
Давняя и большая любовь
Так вот, в первую очередь я отложила бы в кухонный минимум гаджетов тёрки «Börner» (по-русски произносят «Бёрнер»).
Наверняка многие из вас знают, что это такое и давно ими пользуются. Как и я.
С их помощью можно не просто потереть овощи, а сделать это брусочками и даже кубиками (но кубики умеют делать самые лихие, я к их числу до сих пор не отношусь😀).
Впервые я попробовала натереть на них морковь и свёклу примерно в 95-м году — уже 30 лет назад. Посоветовал кто-то из знакомых девчонок.
Пишу и самой не верится: неужели это было так давно? Тогда, наверное, пора бы уже прикупить новый комплект?.. Но за эти три десятилетия, я меняла тёрки только один раз. Вот честное слово! И то частично.
У первого набора сломались «крылышки» плододержателя, защищающие пальцы от ножей (на моём снимке вверху он зелёный). Потом затупилась самая используемая вставка-тёрка (на фото она вставлена в белое почти прямоугольное основание-раму и тоже окрашена уже морковью).
Ещё не помню у кого, но у кого-то из нас судок (оранжевый на моём фото) почему-то лопнул по дну.
«У нас» — это я и моя мама. Так повелось, что когда я приезжаю на Алтай, чаще всего у плиты дежурю я. На мамину кухню за многие годы я тоже купила почти всё, без чего не обхожусь на своей.
К тёркам, надо сказать, мама привыкла быстро, пользуется ими легко. Даже научилась натирать на тёрке с вставкой без зубчиков капусту. И получается на загляденье ровненько и красиво.
Вот капусту я не натираю. Боюсь до обморока, потому что часть кочана приходится держать без плододержателя, который защищает пальцы от порезов.
А заточка у этих тёрок — огненный огонь!
Однажды я по неосторожности так сильно порезалась на своей любимой тёрке, что месяца 2-3 просто не могла взять их в руки. Боялась до подгибающихся колен и полуобморочного состояния.
К счастью, это прошло. Но если вам не приходилось ими пользоваться и захотите попробовать, имейте это в виду: аккуратность и защита пальцев — на первом месте!
Эстетика, преимущества и хитрости мытья
Брусочки и соломка из овощей, которые получаются на тёрке «Бёрнер» выглядят практически идеально, что доставляет прямо эстетическое удовольствие.
Да, можно нарезать такие брусочки ножом. Особенно если вы умеете делать это так быстро, как повара на кухне. Я тоже умею нарезать красивыми и одинаковыми брусочками, но делаю это немного медленно.
А на тёрке натереть овощи получается очень быстро, и красиво.
Привыкая пользоваться «Бёрнером», практически перестаёшь пользоваться обычными тёрками для овощей. Ещё и потому, что на обычном гаджете овощи всё-таки надираются (от слова «драть», особенно хорошо это видно, если тёрка долго находится в эксплуатации), а не режутся, как на «Бёрнере».
Да и супы выглядят в тарелке как-то не так нарядно. Я в этом искренне убеждена 😀
Наверное, правильнее было бы называть их всё-таки овощерезками, но произносить «тёрка» проще и привычнее.
При этом мои любимые овощерезки достаточно компактны и занимают не так много места в кухонных ящиках.
Вставки можно варьировать: чем меньше расстояние между режущими зубчиками, тем тоньше получатся брусочки.
Плюс в самом основании могут быть 2 позиции крепления вставки, это также регулирует толщину нарезки.
Если поставить вставку без ножей, можно натереть овощи поперёк, кружочками. А ещё можно регулировать толщину кружочков, переставляя вставку другой стороной.
Ну и оцените долговечность использования: всего один раз сменить основные тёрки комплекта в течение 30 лет, это вам не большинство современных «одноразовых» вещиц. Лезвия у «Бёрнер» долго остаются очень острыми и не требуют заточки.
Единственное, что меня немного смущает, так это то, что мои белые вставки очень быстро окрасились морковью, и это не смывается. Поэтому лучше приобретать комплекты оранжевого (как мой первый набор) или бордового цвета (хотя, как видите, следов от свекольного сока на моих тёрках нет, он-то как раз легко смывается).
И немного про то, как я приспособилась мыть такие острые тёрки. Я мою их под проточной водой. Холодной, потому что, говорят, что горячая вода способна тупить лезвия ножей. Мою щёткой для посуды на длинной ручке, аккуратно и без нажима, проводя вдоль лезвий.
Щётка же позволяет промыть все узкие места в раме-основании, которые сложно было бы промыть губкой.
Кстати, купите себе такую щётку, не пожалеете. Она вам не раз пригодится при отмывании кухонной техники, например, части которой нельзя мыть в посудомоечной машине.
Где купить и как хранить
Захотите купить такую овощерезку, остерегайтесь подделок! Настоящие «Börner» изготавливают в Германии.
Будьте готовы к тому, что эти овощерезки стоят дороже, чем обычные и многие другие тёрки.
Цена зависит не только от комплектации, но и от торговой площадки. Сравнивайте цены на одинаковые комплекты одной и той же модели (модели тоже разные!) в разных местах.
Обратите внимание, что на официальном сайте цены могут быть дороже, чем на такие же немецкие тёрки на маркетплейсах. Посмотрела сама, сейчас это так.
Почему оно так, сказать не могу, но точно не из-за того, что на маркетплейсах продают сплошную подделку. Обращайте внимание на страну-изготовителя и читайте отзывы.
Наблюдаю такую картину давно, иногда цена на официальном сайте и вовсе становилась заоблачной, доходила до 14-15 тысяч рублей за комплект. По нормальной цене можно купить основной комплект за 2,5-3 тысячи рублей.
Всё остальное (судок, бокс для вставок, овощечистку или тёрку для корейской моркови) можно купить позже. Если оно вам понадобится. Вполне можно обойтись и без дополнений.
А вот хранить овощерезку удобно в выдвижном ящике поближе к месту, где вы обычно нарезаете овощи, и к плите. Я лично пользуюсь ею постоянно, что бы ни готовила. За исключением, может быть, десертов и то не всех.
Храните вставки так, чтобы, залезая в ящик, случайно не порезаться. Я как человек опытный всё-таки приобрела бокс для вставок.
Упаковывать любимые тёрки для переезда я буду в последнюю очередь. И распакую, как только смогу что-то готовить в новом доме.
Как вы измельчаете овощи для супа или второго? Какими тёрками пользуетесь или легко справляетесь ножом? Пишите в комментариях.
Может быть, кто-то из нас чего-то удобного для себя ещё не знает.
______________________________________________
Фото: собственные и с сайта santreyd.ru