Его называли “мастером женской фигуры”, а королевские особы позировали ему без стеснения. Французский художник Гюстав Брисган покорил салоны Парижа, двор Великобритании и арт-галереи по всему миру. В этой статье вы узнаете о жизни и творчестве мастера, чьи чувственные пастели и портреты звезд навсегда остались в истории.
Гюстав Жозеф Мари Брисган родился 29 ноября 1867 года в 17-м округе Парижа. Его отец был служащим парижской кабины или по просту говоря ямщиком, а мать родом из Верхней Савойи. С ранних лет Гюстав тянулся к искусству и в итоге стал известным французским художником, специализировавшимся в основном на портретах женщин и ню. Он любил работать как с красками, так и с пастелью.
Путь в искусство Брисган начал с обучения у Огюста Аллонже, а затем продолжил под руководством таких мастеров, как Тони Робер-Флери и Жюль Жозеф Лефевр, ученик самого Энгра. Уже с 1893 года он начал регулярно участвовать в выставках Салона французских художников, где представлял свои работы вплоть до 1936 года.
Хотя на раннем этапе карьеры художник в основном писал пейзажи. Однако позже его увлекли более чувственные образы. Под влиянием поэзии Ламартина, Гюго и Самна, он начал создавать выразительные пастели с названиями вроде “Экстаз”, “Саломея”, “Искушение” и многие другие работы. Когда Брисган приехал в США, журналисты быстро дали ему прозвище - “мастер женской фигуры”. Сам художник с юмором вспоминал об этом в интервью, подчеркивая, что относится к таким ярлыкам весьма иронично.
Около 1910 года он получил приглашение ко двору Великобритании, где создал портрет королевы Марии. За свою долгую карьеру Брисгану посчастливилось написать портреты многих знаменитостей - поэта Катюля Мендеса, актрисы Режины, певицы Полер, индийского махараджи Джагатджита Сингха из Капурталы, Сесиль Сорель, актрисы Габи Деслис, Мишеля Жоржа-Мишеля и даже легендарной Марлен Дитрих. Среди его моделей были также Джин Харлоу, Мэг Лемонь, Мюзидор, Жанна Прово и многие другие известные личности своего времени. Художник не ограничивался только портретами - он создавал также и иллюстрации, которые публиковались в таких известных изданиях, как L'Illustration, Le Figaro Art, Fantasio, Le Théâtre и Les Annales politiques et littéraires.
В 1934 году Гюстав Брисган был удостоен звания рыцаря Ордена Почетного легиона - одного из высших отличий во Франции. Личная жизнь у него складывалась не так гладко: в 1901 году он женился на актрисе Джейн Сабриер, но их брак завершился разводом. Позже, в 1926 году, он снова женился - на Кэтрин Фербер, но и этот союз оказался недолговечным.
Его творчество высоко ценилось не только во Франции. В 1911 году прошла его персональная выставка в галерее Arthur Tooth & Sons, в 1918-м - в галерее Georges Petit. В 1922 году он выставлялся в Рио-де-Жанейро, в 1924-м - в Египте, в 1927 и 1936 годах - в галереях Gérard Frères и Рафаэля Жерара в Париже. Кроме того, Брисган принимал участие в общественной жизни: в 1936 году он стал членом жюри конкурса “Мисс Франция”.
О художнике также писали в искусствоведческих альбомах, в том числе в сборнике под названием “Наркотики и картины”, выпущенном Laboratoires Chantereau.
Гюстав Брисган ушел из жизни 4 июля 1944 года в Сен-Манде, в пригороде Парижа. Его имя осталось в истории искусства как символ изящного академизма, мастерства в работе с пастелью и тонкого понимания женской красоты.
Работы Брисгана отличались изысканностью, мягкостью и вниманием к линии, что характерно для французской художественной школы конца XIX - начала XX века. Он стремился передать не столько телесность, сколько чувственность, атмосферу, настроение. Его пастели были одновременно утонченными и дерзкими, они подкупали зрителя своей легкостью и театральной выразительностью.
Если сравнивать его, например, с Эгоном Шиле - знаменитым австрийским художником, тоже работавшим в жанре ню, то различие будет разительным. Шиле рисовал экспрессивно, с надрывом, его женские образы тревожны, порой даже пугающе. Где Брисган оставлял легкий флер эротизма, Шиле шел вглубь - к подсознательному, к психологическому напряжению.
Оба художника работали с женской натурой, но говорили с публикой на совершенно разных языках. Один - галантный собеседник в парижском салоне, другой - провокатор и исповедник из венской богемы.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.